
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Вопрос читателя:
В начале июля посетила Соловецкий монастырь. Поездка была туристическая, не паломничество. Все очень понравилось. Но вот посещение действующей церкви вызвало недоумение и вопросы, а именно, в храме не разрешили зажигать свечи перед иконами, и вообще там не горела ни одна свечка. Служка сказала, что свечи зажгут во время службы. Люди поставили незажженные свечи перед иконами, а потом, через некоторое время, женщина, которая продавала свечи, прошла по храму и собрала все свечи в коробку. Что это было, не пойму. Я заказала сорокоуст, заплатила деньги и теперь сомневаюсь, а будут ли его читать и когда. Разъясните, пожалуйста.
Валентина
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Уважаемая Валентина, сомнения свои можете спокойно оставить. Во-первых, у меня нет сомнений в том, что заказанный сорокоуст действительно совершат (кстати, по-хорошему предполагается, что человек не просто платит деньги, а потом в храме читают сорокост, но и что он сам в этот период усиленно молится о тех, о ком попросил церковной молитвы - в храме или дома, потому что идея Церкви - соборность, в том числе и соборная, то есть совместная молитва. Не только священники совершают службу, но и каждый человек, который приходит на богослужение, деятельно участвует в происходящем своей молитвой, а в каких-то случаях и помощью во время службы). Во-вторых, даже если случится так, что Ваша записка куда-то затеряется, Бог видел и знает Ваше намерение помолиться о близких, и, будьте уверены, Вашу молитву и намерение примет и уже принял.
Далее. Если Вы не ходите постоянно в храм, конечно, многое, что в нем происходит, вызывает вопросы и недоумения. Но не надо относиться, пожалуйста, к тому, что в храме, с претензией. Потому что, повторюсь, Церковь - это собрание людей, в котором каждый человек, кто туда приходит, принимает свое участие и его место никто занять не может. Если Вы пока не ходите на службу, значит, Ваше место в Церкви пустует. А когда Вы туда придете, то включитесь в это сообщество, мистическое Тело Христово, и сможете молиться вместе с другими. То есть неправильно относиться к храму как к месту, где Вам предоставляют какие-то услуги, это не совсем верно.
Что касается свечей, о них спрашивают часто, поэтому мы приготовили о них специальные материалы:
Зачем нужна церковная свеча? -
Для чего в храме зажигать свечи?
Есть и ответ на вопрос, похожий на Ваш:
Почему служители тушат свечи в храме?
Как видите, в самой свече никакой мистики нет. Вся суть заключается в Вашей молитве и Вашей жертве на Церковь, а сама свеча - это материализованный символ этой жертвы. Но то, что случается со свечами, никак не отражается на силе Вашей молитвы или чистоте Вашей жертвы. Поэтому не переживайте ни о свечах, ни о сорокоустах.
Конечно, было бы лучше, если бы эти свечи остались на своих местах, потому что Вы их купили, но мы не знаем, каковы обстоятельства в храме. Возможно, они не смогли привезти другие свечи, а паломники еще будут, и им тоже нужно дать возможность подержать в руках этот материальный символ их молитвы и жертвы. Но, повторюсь, на силу молитв и желание помочь храму это никак не влияет.
В некоторых храмах, когда нет службы, действительно не зажигают свечи. Возможно, это делается из-за того, что дежурному по храму нужно будет уйти куда-то, а свечи - это все-таки открытый огонь, и оставлять его без присмотра опасно. Так что тут ничего страшного.
Поздравляю Вас с поездкой! Вы молодец, что выбрались и побывали в этом замечательном месте!
У нас есть некоторые материалы о Соловках, может быть Вам будет интересно почитать об этом месте:
Соловки: закрытый открытый архипелаг
Соловки — немного чужие, но все же свои
Храни Вас Господь!
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
Фото mpda
У нас в храме по окончании службы свечи гасят и убирают в ящичек возле подсвечника. А после чистят этот подсвечник от воска (там целая процедура с маслом и тряпочкой). Свечи не дадут сделать это качественно, потому их и убирают. Утром оставшиеся с прошлой службы свечи обязательно поставят и зажгут. Думаю, что никому в голову не придёт использовать не зажжённые свечи повторно. У нас, по крайней мере. Если у Вас есть какие-либо сомнения, то тут уже давали правильный совет – зажгите Вашу свечу, погасите и оставьте. На следующий день её зажгут на службе.
Согласна с комментатором МАРФА.
В статье все правда.. Свечи гасят или что бы можно было спокойно убраться и почистить подсвечник - больно когда горячий воск капает и обжигает, и потому что нельзя оставить без присмотра. Недогоревшие свечи обычно с началом следующей службы зажигают. У нас в храм например за подсвечниками установлено дежурство, так как свечная лавка отдельно от храма находится и дежурят добровольцы по графику наблюдая за порядком и необходимости тушить их нет, но когда вечерняя служба заканчивается свечи все тушат, а утром зажигают. Все проблемы возникают из-за культа свеч. Свеча раньше имела утилитарный смысл - именно как средство освещения, приносили в храм для этого свой воск или свои свои свечи как жертву, теперь этого не нужно делать, и свеча является видимым средством жертвы и символом молитвы. Вы купили от чистого сердца свечу, жертва Богу - это сердце, Господь свечами не питается. Можете зайти просто помолиться без свечи и все. Но так как мы земные плотские люди, то через внешние символы мы выражаем свои чувства, свою Любовь.
думаю - это бизнес
Елена, вы не правы! Если свечи убрали с подсвечника-это не значит, что их понесли продавать повторно такого не позволительно делать- эти свечи обязательно зажгут в следующую службу! Бывает так, что вечерние службы мало посещают прихожане, а свечи зажигают по всему храму, вот и достают их из ящика , куда убирают не зажженные свечи. А вот что бы не возникало сомнений , нужно подпалить свечу , потушить и оставить на посдсвечнике!
В таком случае, зачем "жертва в виде свечи", если эта "жертва" в действительности не принесена "не возжена"? Не лучше тогда вообще свечи не продавать, а просто смастерить "жертвенный" ящик для денежных пожертвований? Тогда и соблазна не будет. Аргументами обычно против возжения "жертвенных свечей" является роспись в храме, которая может "пострадать" от копоти от этих свечей (раньше наш народ об этом как-то не задумывался). А вообще и эту "проблему"можно решить (как например в Сербии или Греции ) перенести в притвор подсвечники и использовать не парафиновые свечи, а восковые.
пусть то , что свечи собирают для продажи дальше, за это они будут отвечать перед Богом, Ваше желание Господь видит, каждый будет отвечать перед Богом за свои проступки.....