
Приблизительное время чтения: 1 мин.
В романе Фёдора Достоевского «Преступление и наказание» студент Родион Раскольников решает проверить, способен ли он на поступок, возвышающий его над «обычными» людьми. Он задумал совершить преступление, но не ради денег, а чтобы ответить на вопрос: «Тварь ли он дрожащая или право имеет?»
Раскольников думает, что убийство скупой ростовщицы — это первый шаг на пути истребления зла, но вместе со старухой-процентщицей убивает её невинную сестру. Теория Раскольникова терпит крах. Ни одно преступление, а тем более убийство, не загладится и тысячей добрых дел.
Вера в то, что благородная цель оправдывает ужасные средства, приводит молодого человека к отвратительному и жалкому преступлению. Убив процентщицу, он символически убивает себя самого. В конце романа у Раскольникова появляется надежда на обращение к Богу и воскресение к новой жизни.
«Образовательный медиапроект „Минуты Чтения“» реализуется МООМС «Большая семья» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Информационный партнер проекта — журнал «Фома».
В плане обсуждения "Преступления и наказания" интересно бы узнать. Что надлежит делать православным с вредными старухами для минимизации вреда обществу и себе лично с их стороны?
Любить.
Причём тут любовь?
Вопрос о минимизации вреда со стороны злых старух.
Ныне в связи с увеличением продолжительности жизни при падении рождаемости доля старух в населении возросла неимоверно по сравнению с временем жизни Достоевского. Ладно, если старушка добрая, любящая, если не внуков с внучками, то хотя бы домашних питомцев. Однако полно старух любящих изводить окружающих в стиле старухи Шапокляк и того круче. Лично знаю двух, которые даже кошек ненавидят!
Мало сказать, Раскольников зря убил вредную старуху. Надо дать положительную альтернативу, работающую на практике.
При том, что любовь все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (Кор. 13:7). Может, неприятные старушки потому и неприятные, что их никто не любил никогда? Вы попробуйте хоть.
Кузнецов Михаил, в вашем ответе так и нет того, что нужно и можно реально сделать. Нет того, что я написал к примеру применительно к злым собакам: "для защиты от агрессивных собак полезно носить с собой трость и газовый баллончик специального назначения, знать границы их охотничьей территории и места лёжки".
Вместо этого пустые словеса о любви. У нас две три браков заканчиваются разводами, а вы про любовь к зловредным старухам. Да, они мягкое отношение воспринимают, как слабость, со всеми вытекающими. Поэтому нет смысла продолжать обсуждение данной книги с вами.
Погодите, Вы сейчас получается слова апостола Павла и Христа назвали пустыми? Или они где-то дают методичку по любви к ближнему, а я это пропустил?
Кузнецов Михаил, вы можете сколько угодно любить злую собаку, но она вас как минимум укусит без принятия вами соответствующих мер предосторожности. Мой вопрос именно о мерах предосторожности, о минимизации ущерба.
Ибо говорится, что Раскольников поступил неправильно в отношении злой старухи, но не говорится как надо было поступить правильно? Это вопрос о пошаговой, практически исполнимой инструкции вместо абстрактного пожелания любить. К тому же реально большинство людей любит только узкий круг близких, а многие и вовсе только самих себя.
К примеру для защиты от агрессивных собак полезно носить с собой трость и газовый баллончик специального назначения, знать границы их охотничьей территории и места лёжки... Что делать для защиты себя и близких от вредных, злых старух?
Беда современного православия в том, что много абстрактных пожеланий, мало практически полезных советов.
А я говорю не об абстрактном желании любить, а о необходимости в действительности любить на практике. Как только появляется любовь не только к любящей Вас в ответ бессловесной кошке, но и к безразличным до Вас неприятным но вполне разумным старушкам, так сразу становится понятно, что нужно делать. Проверено! Христос учил нас менять самих себя, а не окружающих, так давайте следовать Его слову.
У нас в университете за это ставили незачёт. Где слова "Кровь великим прощается" и то, что Раскольников сравнивал себя с Наполеоном?
А, Вы так и не поняли, зачем нужен этот проект?