Вопрос читателя:

Здравствуйте батюшка. Почему после победы Христа над дьяволом и сокрушением ада в мире продолжаются страдания, болезни, несправедливости и так далее в этом духе? Получается, жертва Христа была не совсем совершенна, извиняюсь за дерзость, Господи, прости? Как же тогда это понять? Спаси Господь за ответ.

Илья

Ответ священника:

Дорогой Илья!

Смысл Крестной Жертвы Христа состоит в том, чтобы, пройдя полностью путь человеческой жизни, создать прецедент, после которого каждый человек мог бы после жизни оказаться в Вечности с Богом. Грехопадение Адама и Евы закрыло всем людям путь на Небо именно онтологически: выбрав быть без Бога, человек отклонился от Него, поэтому Небо и было закрыто.

После того, как Христос прожил и воскрес, у каждого человека появилась возможность взойти на Небо (см. Зачем была нужна искупительная жертва Христа? и Кто такой Христос, и зачем Он пришел к нам?).

У человека осталась свобода воли, как и была, и в человеческом роде осталось главное последствие грехопадения Адама и Евы — пагубный опыт жизни без Бога, нечеткость восприятия того, что такое добро и зло, и, как следствие, состояние постоянного выбора между жизнью с Богом и жизнью без Него.

Так как сам факт грехопадения не аннулирован (аннулирована только, повторюсь, онтологическая, бытийная невозможность бытия с Богом в Вечности), соответственно, и его последствия и перечисленные выше, и подверженность смерти остались.

И поскольку от каждого человека зависит, быть ему с Богом или нет уже в земной жизни (раньше грехопадением было обусловлено, что после смерти, как бы хорошо и правильно человек ни жил, ему все равно дорога только в ад, вдаль от Бога), соответственно, мы имеем дело с последствиями выбора каждого человека. А далеко не каждый выбирает добро, любовь. Не каждый выбирает даже здоровый образ жизни — соответственно, генетически накапливаются искажения, в результате которых рождаются нездоровые люди.

Жертва совершенна, фатальное последствие грехопадения Адама и Евы упразднено. А дальше — вопрос к каждому человеку, что он выбирает иметь внутри себя и сеять вокруг.

Помоги нам Господь жить по заповедям и сеять добро и благо!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: