Почему нельзя гадать?

Почему нельзя гадать? — таким был вопрос нашего читателя. Отвечает на него  

Почему нельзя гадать: иерей Алексий Забелиниерей Алексей Забелин, преподаватель Московской духовной академии, Российского православного университета, Сретенской духовной семинарии, клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьино г. Москва

У христиан необычные отношения со своим Богом. Мы родня Ему, а Он нам Отец.

Конечно, отцы бывают разные. Помните историю про диалог двух поколений:

— Сынок, мне сократили зарплату.

— Значит, ты будешь меньше пить?

— Нет сынок, ты будешь меньше есть…

Будем честны: за некоторыми из отцов дети должны и подсматривать и «досматривать» их. Но Отец христиан не такой. Мы знаем, что Он сделал ради своих детей (в том числе и историю Распятия). Поэтом мы убеждены, что можем просто довериться Ему  и тому жизненному маршруту, по которому Он нас ведет.

Зачем гадать  о Боге  в третьем лице – «что Он задумал?», если можно спросить Его прямо. Личные и семейно-открытые отношения со Христом предполагают беседу, диалог с Богом лицом к лицу, а не гадание о Его воле.

В Священном Писании есть такие слова: «скажи мне, Господи, кончину мою и число дней моих, какое оно, дабы я знал, какой век мой» (Пс. 38:5). И мы знаем, что некоторым святым Господь открывает дату кончины, чтобы они смогли подготовиться к ней, и это считается благом. На литургии, на самой главной молитве, мы просим мирной и непостыдной христианской кончины. Это не гадание и не лукавство — это просьба к Богу, честный разговор с Богом. Если человек называет себя христианином, то это подразумевает выстраивание честных отношений с Личностью. А если происходит гадание, то это предательство этой Личности, равносильное измене, потому что совершается с лукавством и как бы с попыткой заставить кого-то, кто владеет твоим будущим, изменить это самое будущее. Церковь по этому поводу говорит следующее (61е правило VI Вселенского собора): «Предающиеся волшебникам, или другим подобным, дабы узнать от них, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии подвергать и тех, которые произносят гадания о счастии, о судьбе, а равно создателей талисманов».

— Тем не менее в народе существует традиция гадания на Рождество и святки, разве нет?

Святки — это что? Это празднование Рождества Христова, а не угадывание жениха.

Часто гадания происходят в каких-то странных местах, лесах, подвалах, заброшенных домах, в темное время суток, в детстве кто-то накрывается одеялом и зажигает какие-то фонарики или выключает свет, то есть действие происходит в темноте. И мне это напоминает тот момент, который описывается в Библии, когда первые люди согрешили. Что сделали Адам с Евой? Они скрылись от Бога. В кустах. Бог искал их: И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: «Адам, где ты?». Он сказал: «Голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся». И сказал Господь Бог: «Кто сказал тебе, что ты наг? Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?» (Быт. 3 : 9-11).

Как вор врывается с помощью отмычки в дом, так и человек с помощью гаданий пытается какой-то технологией , почти пыткой выпытать у Бога какие то разведданные. Человек совершающий гадание с помощью определенных ритуалов врывается в этот замысел без диалога с Богом и как бы утверждает себя:  «да я сейчас сам во всем разберусь, я в этом доме главный!». В этом поступке снова и снова происходит срывание запретного плода -«я сам во всем разберусь». И Бог, уважая свободу человека, отходит от него.

— Не все так серьезно подходят к гаданию. Если человек не придает значение «духовной» стороне процесса, то почему нельзя гадать?

 — Некоторые люди, оправдывая свою карточную игру или возжигание свеч у зеркала, называют это невинной игрой, шалостью. На мой взгляд, это очень страшно — игра в религии. Если рассмотреть этимологию слова «религия», то это восстановление разрушенной связи человека и Творца,  а вера — это опыт встречи человека и Бога. И если на самом деле эта встреча была, ее невозможно забыть. Как невозможно, наверное, забыть первую любовь. Я, например, не могу забыть, как я впервые принимал роды и взял на руки свою новорожденную дочь. Не знаю тех слов, которыми могу передать свои чувства — я просто помню это состояние. И встречу с Богом невозможно забыть. Скажите, как в нее можно играть? Люди, называющие гадание невинной игрой, также и в христианство играют. Это чудовищная игра, ролевая игра в христианство, где нет живого Христа. 

— Как в наше время встретить живого Христа? 

Прежде всего я говорю себе: если я переступил порог храма и не нашел там живого Христа, о котором все наше учение, то это катастрофа моей веры. И я детдомовец по своей сути; мы все — детдомовцы. Как-то раз ко мне пришли дети из детского дома, уже абсолютно взрослые люди 8, 9 и 10 лет, в разных формах они говорили о своих родителях, об их поиске, о разлуке. Зачем приходить в Церковь, если не в поисках Христа? Это пустая трата времени. Нет смысла в такой вере.

 — Как быть тем, кого крестили в детстве? Выбор веры не был их выбором.

Вопрос о том, что нас крестили без нас и выбор делали за нас, это уже вопрос к Церкви. Святейший патриарх Кирилл очень настаивает на том, чтобы проводились качественные огласительные беседы, чтобы людям, желающим принять крещение, рассказывали об основах веры, об опыте веры, как встрече с Богом. Именно после такой встречи начинается новая жизнь. К сожалению, проводя эти беседы я понял, что не всегда они проходят качественно в разных местах – люди жаловались, что где-то им не уделили внимания и сухо заставляли учить катехизис. Иногда к огласительным беседам относятся очень формально. Но человек, принимающий крещение, должен сознательно принять Христа. Если этого сознательного принятия Христа нет, тогда и нет смысла принимать крещение, потому что оно — не магический обряд. Но к сожалению, иногда к крещению относятся именно так.

— Вы часто говорите о личных отношениях со Христом, но разве их можно наладить, построить? Где и как этому научиться?

Как в обычной нашей жизни. Как вы строите отношения с будущей женой? Если познакомился с девушкой, неужели следить за ней? Если не хотим создавать семью, не желаем взаимных ответственных отношений, живем без обязательств, то мы просто используем друг друга ради удовольствия, что зачастую и происходит. И когда я спрашиваю молодых или не очень молодых людей: почему вы не венчаетесь, почему вы не расписываетесь? В ответ слышу: мы к этому не готовы. А в постель прыгнуть готовы, конечно. так вот грех заключается в том, что люди друг друга используют как бездушное существо, как куклу ради своего удовольствия. Если понравилась тебе эта девушка или тебе этот парень, так возьми ответственность за него или за нее перед обществом, перед Богом. И если у вас будут какие-то ошибки и падения, чего, к сожалению, не избежать, то родные и близкие люди помогут и поддержат. Если Бог — это родной и близкий, то в молитвах на венчание мы Его об этом просим и получаем помощь от Него. Вот это — личные отношения. Личных отношений бояться не нужно. Страх этот происходит от желания потакать своему эгоизму. Когда человек приходит в Церковь, его эгоизм становится религиозным: «я не хочу такого христианства, я хочу своего, сейчас я все здесь поменяю, начну гадать на свечах, писать в записки за упокой живых людей». Это будет твоя церковь, твоя связь с самим собой, религия себя. А Христос останется в стороне.

Но зачем вообще приходить в Церковь, если такие отношения не нужны? Церковь — это пространство Бога, то место, которое мы посвятили Богу и просим Его, чтобы Он присутствовал здесь, чтобы мы могли спокойно к Нему обратиться, вне привычной суеты за стенами храма.

— Разве гадание — это не обращение к Богу?

Нет, это попытка войти через черный ход. А черного хода нет, потому что Христос не основал какой-то запасной Церкви. Церковь только одна и только один вход в нее — через Христа.

Мне близок образ архипастыря, который сидел у входа храма и разговаривал с каждым входящим. Так и Христос стоит при входе и ждет, когда же с Ним заговорят. А люди приходят и спрашивают в храме у прихожан и сотрудников, у священников, кому поставить свечку от зубной боли или об успешной торговле, какую записку написать или какой молебен заказать, какую «сильную» молитву вычитывать или сколько нужно «выстоять» на богослужении. Да не надо это все! Просто поговори со Христом. Апостол Павел говорит, что «в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке» (1Кор. 14:19).

Гадание — это уход от личного разговора с Ним в том числе  из-за страха. Испуг жизни — это попытка остаться в состоянии смерти. Так вот гадание — это попытка избежать удивительных отношений со Христом, который является Жизнью.

 — Значит, на Рождество и на Святках верующим нельзя гадать? 

Если человек не является христианином, пусть делает, что хочет, у него свобода выбора. Но если человек считает себя православным, он должен честно признаться себе — в какого Христа он верит? Что он знает о Христе? Я с ужасом каждый раз в храме понимаю, что люди, называющие себя христианами, совершенно не читают Священного Писания, не читают благой вести, не стараются узнать о Христе. Нет этих самых личностных отношений. Но свято место пусто не бывает, и вместо этих доверительных и глубоких отношений появляется игра в веру. Она приобретает разные формы: это может быть и гадание, и банальное колдовство, привороты. Когда нет Христа, религия превращается в секту, то есть то, что себя отсекает от живых отношений.

Поэтому христианам я бы пожелал в Святки прикоснуться к Евангелию, взглянуть на Христа, за которым мы следуем. Мы взяли это имя и должны ему соответствовать. Как маленький магазинчик, взявший франшизу известного бренда, начинает успешнее торговать, так и мы, взявши имя Христово, обязаны ему соответствовать. А если мы не хотим так жить, то должны честно в этом признаться. Потому что никакое «свое» представление о христианстве не является христианством по сути.

— Именно поэтому нельзя гадать?

Это слово «нельзя»… Почему? Пожалуйста, гадайте себе, если хотите, только не на здоровье это будет. Церковь не может запретить, она только констатирует факт болезни. Но чтобы не заразить остальных и если вы не хотите лечиться, то не обманывайте себя, не считайте, будто ваше гадание есть проявление вашей христианской идентичности. Нельзя называть грешное святым. Можете записать себя в шииты. В шиитском исламе гадания являются религиозной нормой. А в христианстве религиозной нормой являются честные отношения с Богом, что и является молитвой.

— Разве молитва — это так легко и просто?

Молитва — это не какие-то правильные слова, которыми надо обращаться к Богу.  Молитвы — это те слова, которые святые произносили в беседе с Богом, и Он отвечал на эти слова. Если я повторяю эти слова, пропуская их через свое сердце, то есть надежда, что и мне Бог ответит, как отвечал святым людям. Но я должен обязательно сделать эти слова святых своими личными словами. Это и есть личные отношения. Пугаться их не стоит. Как не стоит пугаться своих родных людей. Разве мы боимся родных и близких? Мы строим с ними свои личные отношения, живем вместе одной большой семьей, или же отказываемся от них. Так вот кто для нас Христос? Ужасное божество, которое не является родным и близким? Или же как мы читаем: «так Бог возлюбил мир, что отдал Сына своего». Стоит ли нам бояться Его? Того, кто отдает за тебя свою жизнь? Стоит ли играть с Тем, кто был жестоко распят и страдал в крестных муках?

Я знаю, что ни одна религия не дает таких удивительных, близких отношений с Богом. И пренебрегать этими отношениями — дикое и жуткое предательство, даже не сравнимое с изменой одного из супругов. Это гораздо глубже и тяжелее. Христос сейчас за меня висит на кресте, а дай-ка я погадаю, что будет послезавтра с курсом доллара или с футболом…

— Но если большинство из нас крестили в детстве и мы не были воспитаны в вере, как понять, почувствовать эти страшные вещи, о которых вы говорите?

На самом деле это никакие не страшные вещи. Молиться — не страшно. Хуже, когда этих отношений нет, это действительно пустота. И чтобы заполнить эту пустоту, человек ищет возможность сублимации, начинает фантазировать, творить ту реальность, которую он хочет. Не «будет воля Твоя», а «будет воля моя». «Не мешай мне, Господи, творить мою волю». При этом «я в Тебя, конечно, верю».

На самом деле не страшно иметь отношения с Богом, и не стоит их бояться. Если бы папа с мамой боялись друг друга, то никогда бы не появился ребенок — плод их любви. Конечно, дети  — не самоцель христианского брака, но они могут быть творческим плодом любви супругов. А плодом настоящей встречи человека и Бога — это Царствие Небесное, восстановление человека в его богоподобном изначальном состоянии, но теперь уже знающего, что такое хорошо и что такое плохо.

Если человека крестили в детстве, и он не принял веру родителей, то это, конечно, большая проблема. Родители не просто должны, они обязаны были передать опыт веры своему ребенку. Мне это напоминает такую ситуацию, когда мама отказывается от своего ребенка — сдает его куда-то, подкидывает. И наши прихожане часто напоминают таких отказников: от них отказались сразу после крещения. «Идите к Богу сами». Я это наблюдаю каждый день в церкви. И по себе это знаю, что такое, когда у тебя нет отца, крепкого и сильного. Например, родители приводят детей в храм. И часто родители не рассказывают детям о таинстве исповеди, о таинстве евхаристии: «Идите! Батюшка вам расскажет!» и вот утром, когда обычно детей приводят, у меня всего есть несколько минут для разговора, за которые невозможно столько времени уделить ребенку, сколько нужно. Порой и этих минут нет. Родители дома не находят этих слов или не хотят их найти, по-разному бывает.

— Неужели так мало родителей, которые рассказывают детям о своей вере?

Проблема еще и в том, чтобы начать такой разговор, нужно иметь авторитет у ребенка. А установка часто бывает такая: надо сказать правильно. Не надо заострять внимание на различиях музыки, которую он слушает, и пением церковного хора. Покажите красоту Православия, через ваши действия и слова покажите Бога. Это, конечно, большая проблема — нежелание показать Бога после крещения, передать этот самый дорогой опыт веры. По сути мы крестим в младенчестве только по одной причине — по вере родителей и восприемника. А если этой веры нет?

Даже чтобы отказаться от веры, нужно понять, от чего ты отказываешься. А нам не жалко то, что нам не дорого, что не заработано тяжелым трудом. Как в той сказке про мальчика, бросившего в печь рубль отца, который «не жалко», но полезшего разгребать угли за монетой, заработанной свои трудом. Если вера заработана поиском Бога в этом мире, где в поте лица добывается хлеб и земля рождает человеку колючки и ядовитые растения, от такой веры не откажешься. Найти Бога — это не по-шучьему велению: «ну-ка,Господи, появись там, где я хочу! А когда я буду грешить, пожалуйста, уйди отсюда!»

— Как быть нам, таким «отказникам», которым в детстве не объяснили про самое важное в Церкви и Кто здесь главный?

Поясню на банальном примере — без меня меня женили. Когда тебе нашли хорошую девушку в юности и родители женили, а спустя время люди выросли и поняли, что не знают друг друга. И что теперь? Отказаться друг от друга? Это было бы безответственно. Надо хотя бы попытаться узнать человека, попытаться заново познакомиться. И если тебя крестили в детстве — хорошо. Почему же ты отказываешься от Церкви, если многие поколения твоих предков говорили о том, что это нечто дорогое, родное? Попробуй понять, что это такое, найти, что здесь важно. Тогда уже у тебя будет сознательный выбор — отказываться от нее или нет. Почему Церковь называют жизнью? Почему Бога называют Дарователем Жизни? Но эти вопросы редко задаются, потому что человек, воспитанный на суррогате, не знает вкуса настоящего продукта. Нужно дать попробовать этот вкус. В этом был успех проповеди апостолов — они видели Бога и ничего особенно красивого или пафосного не говорили. Просто рассказывали о Боге, который ел вместе с ними, жил вместе с ними. Об этом они говорили и это невероятно — Бог, который вместе с нами ходил и умывал наши ноги. Почему от этого нужно отказываться?

Не позорь свою веру — даже если ты взял бренд, которому не соответствуешь. Сначала узнай, из чего он состоит, потому что если хозяин бренда вернется и увидев несоответствие, заберет свою франшизу. Это я говорю языком бизнеса. А в Евангелии мы читаем про виноградник: что Хозяин виноградника сделал со злыми виноградарями? Злых зле погубил.

Поэтому не может быть нейтральной стороны: человек слишком дорог для Бога. Или ты любишь, или ты отказываешься от этой любви. Если у тебя нет родственных отношений с Богом, то родственные отношения появляются со злом, которое прирастает к человеку и становится частью его тела. Нужна хирургическая операция, чтобы избавиться от этих страстей, полностью поглощающих  человека. Христос не подавляет человека — он радуется его свободе и дает ее для роста.

Читайте также:

Можно ли гадать?

Почему нельзя гадать?

Почему христиане не гадают на Рождество?

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (11 votes, average: 4,36 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Нина
    Январь 8, 2018 21:13

    » В полу бросается жребий, но всё решение его — от Господа.» — это не гадание ли? В Библии есть ещё один пример гадания, когда человек не знал как поступить и положил на ночь шкуру, потом смотрел какая она будет утром. Слово Божие говорит нам — » не думайте о завтрашнем дне…каждый волос сосчитан на голове вашей.» » Ищите прежде Царствия Божия.» Лучше в эти ваши святки помолиться в тиши и просто высказать Богу о чём мечтаете…

  • Екатерина
    Январь 8, 2018 13:51

    Когда гадаешь, бес подселяется. О бесе-духе прорицания сказано в Библии в Новом завете (Деяния святых апостолов, пункт 16), там описано как Павел повелел этому духу выйти из служанки и как хозяева служанки вознегодовали, что потеряли доход с бесовских пророчеств. Дело в том, что бесы- это падшие ангелы и хоть сущность у них падшая, но возможности они многие не потеряли, Бог так попустил. И они пытаются влиять на человека с помощью откровений, которые идут человеку во зло. Например, снится человеку, что он встретит однажды человека и полюбит, человек забывает об этом, но через количество лет действительно встречает человека из сна и на редкость влюбляется. И вспоминает забытый сон и начинает верить в так называемые способности и далее из-за человека из сна (или виденного при гадании) может прийти беда, но если вроде вы много лет душа в душу живете, то что здесь плохого? А то плохое, что через темное откровение бес хочет обмануть и внушить, что это ваши способности или подтолкнуть вас пользоваться гадалками и прочее. Через ваши рассказы знакомым эти знакомые тоже начинают полагаться на всякого рода гадания, сны и «свои способности», а там и Бог с его всеми не укради и другими нужными предупреждениями не нужен, я сам себе бог и буду делать,что в голову взбредет. Дело в том, что чтобы получить откровение или открытие от Бога, надо через многое пройти вам или редко встречающемуся старцу и такое откровение будет на пользу, для вашего укрепления в вере. А вот бес легко даст откровение, это чтобы вас уловить и сбить с пути, все дальше. Гитлер оккультное в нацизме взращивал, с ним какие-то граждане Тибета были, а на Тибете монахи впадают в медитативный транс и через беса пророчества получают. Фашизм- это выражение зла и бесы там вовсю проявили свою суть.

  • Андрей
    Январь 5, 2018 12:54

    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.