Почему не чувствую вину перед Богом после исповеди?
Почему не чувствую вину перед Богом после исповеди?

Почему не чувствую вину перед Богом после исповеди?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте! Чувствую себя странно. Исповедалась на Рождество, очень переживала, мучалась до исповеди (очень грешила), очень раскаялась. А после этого ничего не чувствую и не плохо больше. Даже молиться не получается, как будто неискренне, как будто просто читаю и ставлю свечи. Ни пойму. Объясните, пожалуйста! Странное чувство, как будто не виновата перед Богом!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

К чувствам вообще нужно относиться поспокойнее, чем Вы. Не зная Вас, что я могу сказать о Ваших чувствах? Слава Богу, что Вы исповедовались. Это точно Вы сделали правильно. Грех — это ошибки в мыслях или поведениях, это неправильный выбор. И когда Вы грешите (сильно или не очень — неважно, да и не человеку оценивать степень греха), то, конечно, Господу больно, что Его чадо так себя ведет, но в первую очередь грешащий человек вредит самому себе, потому что идет не по прямой дороге к Отцу Небесному, где он и должен быть, а блуждает и постоянно сбивается с этой дороги, нанося себе раны — и душевные, и, бывает и так, что и физические тоже.

Исповедь — это Таинство, во время которого непостижимым образом благодать Божия врачует последствия греха, которые есть в человеческой душе. И если после исповеди Вы себя чувствуете спокойно, мирно, то и слава Богу, это логично и, я бы сказал, правильно.

Теперь Вы можете молиться Богу не только с просьбой простить грехи, но и молиться в смысле общения с Ним: благодарить за то хорошее, что есть, просить о чем-то, что нужно, просто пребывать в молитве в мирном и радостном спокойствии духа. Человек призван к Богообщению, и это о возможности быть с Богом (чему мешает грех), а не о постоянном нагнетании чувства вины. Можете, например, почитать какой-нибудь Акафист сейчас, который больше соответствует Вашему настроению, чем покаянные молитвы, и это будет хорошо.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (26 голосов, средняя: 4,92 из 5)
    Загрузка...
    24 марта 2021
    Поделиться:

    • Ника
      Ника2 месяца назадОтветить

      Периоды нечувствия, как говорят святоотеческие писания, посылаются для укрепления в вере. Это сравнивают с периодом засухи, когда корни растений вынуждены уходить вглубь. Растению это в итоге на пользу. Человек вынужден молиться, не получая ощутимых подтверждений, что его слышат, то есть если его вера слаба, то он бросит, а если не бросит, то укрепит веру.