Вопрос читателя:

Здравствуйте! Давным-давно согрешили наши прародители, и все закрутилось... Теперь мы, обычные люди, поражены различными страстями, и должны спасаться. А чтобы спастись, надо делать то, то и это. В общем, это похоже на квест немного. Или на игру. Но почему я должна играть в эту игру? Согрешили они, я их не знаю, а отдуваться должны остальные. Заранее благодарю за ответ!

Ирина

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Ирина!

Этот мир живет по определенным законам и основан в том числе на причинно-следственных связях. Если, к примеру, в момент зачатия ребенка в крови отца и матери будет определенный процент алкоголя, это скажется на здоровье ребенка. Если мать во время беременности попадет в зону радиации, это отразится на ребенке. Если человек плохо учился и не знает, как выполнять свою работу, от его непрофессионализма (до тех пор, пока он не переучится) будут страдать ни в чем неповинные клиенты, да и сам работодатель тоже будет получать постоянные жалобы, нести убытки и так далее... И таких связей между конкретными действиями и последствиями очень много, в общем, мир на этом и стоит. Есть и благоприятные закономерности, но факт в том, что так или иначе наши поступки имеют свои последствия.

После грехопадения изменилась в принципе природа человека — и логично, что потомки Адама и Евы унаследовали уже эту измененную природу. Смысл изменения в том, что у человека в опыте появилась «вилка» — быть с Богом или быть без Бога. До грехопадения возможность бытия без Бога была только в потенции, а потом стала реальностью. Но, как показала история Адама и Евы, потенциальность не помешала нашим прародителям сделать выбор неправильный.

Христос, придя на землю и принеся себя в Жертву (см. Зачем была нужна искупительная жертва Христа? и Кто такой Христос, и зачем Он пришел к нам?), ликвидировал основное последствие грехопадения: если раньше люди не могли после смерти быть с Богом, то теперь могут. И все зависит от Вашего личного выбора и того, как Вы проведете свою жизнь.

Так что, поскольку теперь только от Вашей собственной жизни, приоритетов и стратегий зависит, будете ли Вы с Богом сейчас и в Вечности, можно сказать, что ни за что чужое Вы не отдуваетесь: Вы крещены (вероятно), стало быть, отвечаете только за свои грехи, а будут они у Вас или нет — зависит от того, как Вы распорядитесь данной от Бога свободой воли.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
10
Сохранить
Поделиться: