Почему мы читаем «Отче наш» без окончания?

Почему мы читаем «Отче наш» без окончания?

Вопрос читателя:

Почему в Евангелии молитва «Отче наш» написана с окончанием — «Ибо твое есть Царство, и сила и слава во веки. Аминь». А на богослужениях мы читаем без этого окончания и так же напечатано в молитвословах?

Отвечает иерей Виктор Никишов: 

В молитве «Отче наш» окончание «ибо Твоё есть Царство, и Сила, и Слава вовеки. Аминь» есть в Евангелии от Матфея. В Евангелии от Луки эта фраза отсутствует. Библеисты считают по-разному: кто-то считает, что молитва у Матфея является полной, а у Луки сокращение. Кто-то считает, на основании древних рукописей, что у Матфея изначально отсутствовала эта фраза. В любом случае, эта фраза не меняет содержание молитвы, а лишь аргументирует ее.

В современном богослужении, эту фразу произносят священники либо после всенародного пения «Отче наш», либо после чтеца, который читает эту молитву в составе других молитвословий. Эту фразу оставляют за священником в подтверждение того, что у священника есть власть «вязать и решить», то есть читать разрешительную молитву и прощать наши грехи в конце нашего искреннего покаяния пред Господом. 

О молитве «Отче наш» можете также посмотреть специальный материал Отче наш: 10 вопросов о главной христианской молитве.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (95 голосов, средняя: 4,55 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Сергей
      Сергей3 месяца назадОтветить

      Иисус сказал: Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Истина; Всё что вы делаете тайно то для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В этот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.

    • Павел
      Павел5 месяцев назадОтветить

      Уважаемая редакция! Дайте мне пожалуйста ответ на вопрос, я верю что слово "Свершилось..." Многоранно и включает и то, что Молитва "Отче наш..", нужно читать так, что исполнено и Воля и Царствие приближено и от лукавого избавлены мы! Слово Божие открыто нам через Агнца Божьего а в Слове Божьем -Святой Дух.

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил5 месяцев назадОтветить

        А какой вопрос?

    • Просвещенный
      Просвещенный5 месяцев назадОтветить

      Как именно меняется смысл
      вы нам объясните
      Каким образом смысл изменяется
      вы нас просветите

    • Сергей
      Сергей5 месяцев назадОтветить

      Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В этот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.

    • Кудеяр.
      Кудеяр.5 месяцев назадОтветить

      Очень даже меняет смысл. Это можно сказать стержень всей молитвы. Все прежде этих слов сказанное утверждает, что оно истинно именно потому, что это и есть Твое царство, сила и слава. Без этих слов не нельзя, оно слитно , вытекает одно из другого.

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил5 месяцев назадОтветить

        А можете пояснить, как именно поменяется смысл без этой строки?

    • Иван
      Иван6 месяцев назадОтветить

      Постоянно твердят, о прямой преемственности. Вроде, от одного епископа к другому, непосредственно.Однако, даже, Отче наш, вразумительно, без вопросов передать не смогли. В чем дело?

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил6 месяцев назадОтветить

        Так ведь текст "отче наш" не менялся, он известен полностью и доступен каждому. Что именно не смогли передать без вопросов?

    • Владимир
      Владимир6 месяцев назадОтветить

      Совершенно верно.

    Загрузить больше комментариев
    Загрузить ещё