Вопрос читателя:
Дорогой батюшка! Как относиться к тому что моя свеча «плачет» во время чтения Евангелия (когда держу в руках на Пассиях во время Великого поста)? Невольно обращаю внимание на рядом стоящих людей и вижу, что у них не так, хотя те же купленные в храме толстые свечи. Я старалась сосредоточиться на чтении и не думать об этом, но меня это смущает. В остальных случаях, когда ставлю в храме и зажигаю дома на домашней молитве обычные тонкие свечи, такого не бывает.
Евгения
Ответ священника:
Дорогая Евгения!
У меня нет никакой информации о том, чтобы «плачущая» свеча о чем-либо свидетельствовала. Предлагаю присмотреться к самому механизму горения и образования «слез».
Огонь, сжигая факел, подтапливает воск, и тот начинает таять, переходит в жидкое состояние. Если держать свечу ровно — спокойно стоять или поместить ее на подсвечник — жидкий воск будет собираться к лунке, которую протапливает пламя, сжигая фитиль, и только в случае совсем тонкой стеночки этой лунки образовавшаяся восковая жидкость будет выливаться наружу и течь по свете. Двух одинаковых свечей не бывает, поэтому слой воска с разных сторон фитиля у всех разный, и тут как повезет.
Если же Вы стоите неровно, рука дрожит, есть ветерок, Вы перелистываете текст Евангелия, короче говоря, если свеча хоть немного отклоняется, растопленный воск не остается в лунке, а начинает стекать по сторонам свечи. Остывает и застывает воск быстро, поэтому на свече образуются наплывы. Это и есть те самые «слезы», которые Вы видите.
Бог в помощь!