В чем различия церковных свечей — красные, Иерусалимские, Сретенские? - Православный журнал «Фома»
В чем различия церковных свечей — красные, Иерусалимские, Сретенские?
Фото Peter Smithson

В чем различия церковных свечей — красные, Иерусалимские, Сретенские?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя: 

Подскажите, пожалуйста, в чем различия церковных свечей — красные, Иерусалимские, Сретенские? В какие дни их надо зажигать дома? Можно ли простые церковные свечи принести и оставить на могилке усопших сродников?

Заранее благодарю за ответ! Храни Вас Бог!

Анна

Отвечает иерей Евгений Чебыкин:

Здравствуйте, Анна. Христос воскресе!

Красные свечи в некоторых храмах принято возжигать на Пасху, чтобы подчеркнуть, что Пасха для нас — красная (т. е. красивая). Иерусалимские свечи именуются так потому, что их привозят из Иерусалима.

Сретенские свечи освящаются в день Сретения Господня. «Обычай освящать церковные свечи в праздник Сретения Господня пришел в Православную церковь от католиков. Случилось это в 1646 году, когда митрополит Киевский святитель Петр (Могила) составил и издал свой требник. В нем автор подробно описал католический чин крестных ходов с зажженными светильниками. С помощью такого факельного шествия Римская Церковь пыталась отвлечь свою паству от языческих праздников, связанных с почитанием огня. В эти дни язычники-кельты праздновали Имболк, римляне — Луперкалии (фестиваль, связанный с пастушеским культом), славяне — Громницы. Интересно, что в Польше после принятия христианства Сретение стали называть праздником Громничной Божией Матери. Это отголосок мифов о боге-громовнике и его супруге — в народе верили, что сретенские свечи могут защитить дом от молнии и пожара. К сретенским свечам в Православной Церкви относились по-особенному — не магически, а благоговейно. Их хранили весь год и зажигали во время домашней молитвы» — сказано о них в нашем подробном тексте о празднике Сретения Господня, который рекомендую прочитать.

Не стоит придавать большого значения тому факту, что свечи именуются по-разному, привязывать к этому какой-то эзотерический смысл, ибо основное их назначение — напоминать человеку о том, что его молитва к Богу должна быть такой же горячей и устремленной ввысь как огонь свечи.

Дома свечи следует зажигать тогда, когда Вы молитесь. И, конечно же, нам всем необходимо стараться молиться к Богу как можно чаще. Традиционно красные свечи использовать в основном на Пасху и светлую неделю, если они остаются — то до Вознесения. Но, если Вы помолитесь пред такой свечой в другой день — ничего страшного не произойдет.

Вы также можете оставлять возженные свечи на могилках усопших во время молитвы об их упокоении. Но именно во время молитвы, потому что свеча — для молитвы. Сами по себе зажженные свечи ничего не значат, поэтому просто оставлять их нет никакого смысла.

И даю ссылки на наши материалы о церковных свечах:

Когда церковные свечи можно зажигать дома?

Зачем в Церкви свечи?

Будьте здоровы!

На заставке: фото Peter Smithson

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    29 апреля 2019
    Поделиться:

    • Игорь
      Игорь5 месяцев назадОтветить

      Здравствуйте. Ещё вопрос. А церковные свечи всегда освящены? Или их, как правило, только на Сретенье освящают? У нас перед Пасхой по тв показывают, как куличи освящают прям на хлебзаводе. Свечи тоже освящают на заводе после изготовления? Я понимаю, что если освятить уже освящённое, то ничего страшного не произойдёт. Я не об этом.

      • Редакция сайта
        Редакция сайта5 месяцев назадОтветить

        Здравствуйте! Да, обычно свечи освящают на производстве, или освящают само производство.

    • Игорь
      Игорь11 месяцев назадОтветить

      А "Дивеевские свечи", обожженные на лампаде у мощей прп Серафима Саровского, свечи, освященные на мощах великомученника Пантелеймона? Просто маркетинг?

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил11 месяцев назадОтветить

        Зависит от того, кто и с какой формулировкой Вам их вручает. Вполне может быть что для какого-то не особо благочестивого человека это действительно и есть маркетинг.

        • Игорь
          Игорь11 месяцев назадОтветить

          Их не вручают. Их продают в храме. А до этого их с какой то целью обжигают на лампаде или освящают на мощах. Вот я и интересуюсь: Зачем? В чём смысл? Как-то могу понять, что можно купить Дивеевские свечи в Дивеевском монастыре в память о его посещении. Хотя, признаться, претит аналогия церковных свечей и магнитика на холодильник (утрирую, но смысл получается такой). Но ведь эти свечи продают и в других регионах. Тут даже "на память" не получается. Не ищите подвоха в моих вопросах. Я действительно хочу разобраться. Спасибо за ответы и извините, если вдруг вопросы покажутся некорректными.

          • Кузнецов Михаил
            Кузнецов Михаил11 месяцев назадОтветить

            Ну от того, что я поменяю в своем ответе слово "вручают" на "продают" суть ответа толком не поменяется. Для кого-то действительно такие свечи становятся сувениром (в широком смысле), для кого-то объектом по сути языческого почитания, способом пожертвовать, средством заработка. Если свечи из Дивеево продают на лотках в Москве не представители Дивеево то это дичь какая-то, если свечи из Дивеево продают в Дивеево то тут еще можно какое-то рациональное зерно поискать.

    • Игорь
      Игорь11 месяцев назадОтветить

      Я правильно понял, что и Иерусалимские, и Сретенские свечи ничем не отличаются от других церковных свечей. Тогда совершенно непонятно ЗАЧЕМ?

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил11 месяцев назадОтветить

        Примерно затем же, зачем и деление одежды на будничную и праздничную - чтобы выделить момент, полнее его прочувствовать.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь