Вопрос читателя: 

Подскажите, пожалуйста, в чем различия церковных свечей — красные, Иерусалимские, Сретенские? В какие дни их надо зажигать дома? Можно ли простые церковные свечи принести и оставить на могилке усопших сродников?

Заранее благодарю за ответ! Храни Вас Бог!

Анна

Отвечает иерей Евгений Чебыкин:

Здравствуйте, Анна. Христос воскресе!

Красные свечи в некоторых храмах принято возжигать на Пасху, чтобы подчеркнуть, что Пасха для нас — красная (т. е. красивая). Иерусалимские свечи именуются так потому, что их привозят из Иерусалима.

Сретенские свечи освящаются в день Сретения Господня. «Обычай освящать церковные свечи в праздник Сретения Господня пришел в Православную церковь от католиков. Случилось это в 1646 году, когда митрополит Киевский святитель Петр (Могила) составил и издал свой требник. В нем автор подробно описал католический чин крестных ходов с зажженными светильниками. С помощью такого факельного шествия Римская Церковь пыталась отвлечь свою паству от языческих праздников, связанных с почитанием огня. В эти дни язычники-кельты праздновали Имболк, римляне — Луперкалии (фестиваль, связанный с пастушеским культом), славяне — Громницы. Интересно, что в Польше после принятия христианства Сретение стали называть праздником Громничной Божией Матери. Это отголосок мифов о боге-громовнике и его супруге — в народе верили, что сретенские свечи могут защитить дом от молнии и пожара. К сретенским свечам в Православной Церкви относились по-особенному — не магически, а благоговейно. Их хранили весь год и зажигали во время домашней молитвы» — сказано о них в нашем подробном тексте о празднике Сретения Господня, который рекомендую прочитать.

Не стоит придавать большого значения тому факту, что свечи именуются по-разному, привязывать к этому какой-то эзотерический смысл, ибо основное их назначение — напоминать человеку о том, что его молитва к Богу должна быть такой же горячей и устремленной ввысь как огонь свечи.

Дома свечи следует зажигать тогда, когда Вы молитесь. И, конечно же, нам всем необходимо стараться молиться к Богу как можно чаще. Традиционно красные свечи использовать в основном на Пасху и светлую неделю, если они остаются — то до Вознесения. Но, если Вы помолитесь пред такой свечой в другой день — ничего страшного не произойдет.

Вы также можете оставлять возженные свечи на могилках усопших во время молитвы об их упокоении. Но именно во время молитвы, потому что свеча — для молитвы. Сами по себе зажженные свечи ничего не значат, поэтому просто оставлять их нет никакого смысла.

И даю ссылки на наши материалы о церковных свечах:

Когда церковные свечи можно зажигать дома?

Зачем в Церкви свечи?

Будьте здоровы!

На заставке: фото Peter Smithson

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
8
2
Сохранить
Поделиться: