
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Где бы я ни работала (по душе), работодатель задолжал мне за год. Выплачивает только когда я надавлю. Не понимаю, как молиться, чтобы наладилось с з/п (вразумлять начальство-друзей)? И если кто из знакомых друзей просит в долг, я даю (чисто по-человечески и по-христиански вхожу в их положение), а от них тишина, все сроки прошли. А ведь это были накопления на какие-то мои дела. Каждый день думаю об этом, ложась спать, меня как будто игнорят... Просто я обязательный человек, безотказный, и мне это очень мешает в жизни — стараться быть честной по отношению к людям.
Анастасия
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте!
Дорогая Анастасия, думаю, пришло время Вам внести большую четкость и ясность в Ваши финансовые дела. Работа по душе, насколько я понимаю, сопряжена с отношениями с конкретными людьми — общими интересами, дружбой, и эти отношения может быть очень жаль потерять. И так как они крайне ценны, Вы готовы поступиться собственными интересами ради того, чтобы только эту связь с конкретными людьми, фирмой, компанией сохранить. И вот тут, на мой взгляд, важно вспомнить о том, что добрые отношения всегда обоюдны. И если Вы людьми дорожите, логично и в ответ видеть и знать на деле, что эти люди дорожат Вам. В противном случае получается очень некрасивая иллюзия, когда люди для Вас сверхценны и сверхдороги, а Вы для них — просто никто или сотрудник, чьим временем и компетенциями можно пользоваться, потому что он все равно никуда не денется. И если Вы видите такое отношение, мне кажется, наиболее адекватный вариант действий — это перевести разговор из плоскости дружеской в плоскость чисто рабочую. Есть Вы, есть трудовой договор и положенная Вам зарплата. И нужно и на начальника надавить, чтобы он все выплатил за эти 12 месяцев и, возможно, сказать ему, что, если выплачено не будет, Вы обратитесь в трудовую инспекцию, чтобы зарплату для Вас взыскали. Если Вы оформлены неофициально или часть денег — это какая-то «серая» зарплата, советую очень подумать о смене места работы. Найдите другой вариант работы, будьте спокойны, что, если что, на улице Вы не останетесь, и требуйте честно заработанное. И либо потенциальная вакансия Вам придаст сил, либо Вы и правда ею воспользуетесь и, получив заработанное уйдете на новое место.
Что касается тех, кто у Вас занял денег, это ведь тоже вопрос отношения. И тут я бы советовал все-таки вернуть свой долг и очень внимательно подумать о том, настоящие ли это друзья или те, кто Вами пользуются.
«...я обязательный человек, безотказный, и мне это очень мешает в жизни — стараться быть честной по отношению к людям», — не это Вам мешает, а то, что Вы со своей честностью и обязательностью идете к людям, которым это не нужно и которые, боюсь, Вами просто пользуются и которым совершенно все равно, как Вы живете и на что. И тут надо не на честность напирать, а просто, возможно, сократить общение с теми, кто себе позволяет так относиться к Вам. Спокойно, без зла, просто вернуть деньги и увеличить дистанцию с ними.
С Богом!
У меня есть правило касательно денег в долг. Когда я даю в долг, это значит, что я готова отдать эти деньги насовсем. Если я не готова, значит сейчас у меня нет возможности помочь человеку(если это конечно не какая-то экстренная ситуация для него). Мне не жалко денег и я могу отдать безвозмездно, но я к этому изначально готова. А если не готова попрощаться совсем и ситуация у человека не SOS, то лучше и не буду одалживать, чтобы потом не портить дружбу и отношения, да и не люблю выпрашивать долги. Отдаст - хорошо, не отдаст - ну и пусть. И кстати, мне все возвращают и никто на мне не ездит. Просто быть может Вам, Анастасия, действительно надо сменить круг общения(
Ой, наверное, все забыли, как в 90-х по пол-года не платили зарплату учителям, врачам; военным - ( д/д ) и многим-многим...
Но сейчас-то - да, времена другие! И работодатель, конечно, всегда честный, и друг не подставит и родственник не сделает вид, что он ничего не должен вам))
Анастасия, видимо, из той породы людей, которые и на помощь придут и деньги в долг " под честное слово " дадут. И не потому что хочется быть кому-то нужной и полезной - просто нет в человеке корысти. Не возьмёт он ни с кого расписку, Стыдно ей будет это сделать.
Выход один: просто учиться не давать в долг крупные суммы. Ну а с работодателями общаться через юриста.
Со временем появится, твёрдость, уверенность и уважение к деньгам.))
абсолютна согласна с комментарием ниже, учитесь говорить - нет. вы никому ничего не должны и то, что вы христианка - это не значит, что на вашем горбу можно ехать. говорите просто - сейчас нет свободных денег и все, тема закрыта.
Анастасия, учитесь говорить НЕТ. Не могу дать в долг, нет возможности (не поясняйте почему нет). А если даете, берите расписку. Сумма, дата возврата, паспортные данные (у юриста проконсультируйтесь). Уверена, что желающих попользоваться вашими деньгами будет меньше