Почему любят москвичей

Нет, это не опечатка. Москвичей в России действительно любят. Я давно это подозревал, но все как-то боялся произнести эти три слова без частицы «не». А вот теперь не боюсь.

Вот данные последнего опроса Фонда «Общественное мнение» о том, как относятся жители России к москвичам. 36 процентов — позитивно, 22 процента — негативно, 37 — равнодушно.

Это что — ненависть, по-вашему?

Для сравнения — вот данные опроса, сделанного тем же ФОМом, на тему отношения россиян к деньгам. Лишь 32 процента россиян любят деньги настолько, чтобы к ним стремится. А Пушкина, если верить пяти тысячам респондентов, опрошенных  порталом Superjob, и вовсе любят не более 18 процентов граждан России. А Толстого — и вовсе 5 процентов.

То есть получается, что москвичей в России любят в два раза больше, чем Пушкина и в семь раз крепче, чем Толстого.

 
 
 

Ну да, ну да, социология — наука лукавая. Чуть-чуть изменишь формулировку вопроса — и получишь лишний десяток процентов туда-сюда. Но я и без всякой социологии могу свидетельствовать: нелюбовь жителей России к Москве сильно преувеличена.

За двадцать лет регулярной езды по стране я нарвался на открытую неприязнь к себе как к «москвачу» всего один раз. Это было в Южно-Сахалинске. Хозяин овощного магазинчика вдруг ни с того ни с сего стал оскорблять нас по региональному признаку. Дальний Восток вообще отличается повышенным градусом москвофобии: сказываются долгие годы государственного равнодушия к этому стратегическому региону. Но даже здесь это был единичный случай, вполне укладывающийся в рамки статистической погрешности. Кто его знает — может, настроение было плохое у дядьки или заезжий москвич увел девушку, или дочь уехала в Первопрестольную, и там с ней что-нибудь нехорошее случилось. В любом случае открытые оскорбления — крайне нетипичная реакция на известие о том, что ты из Москвы.

 
 
 
 
 
 
Почему любят москвичей

Типичная же реакция такая: «Что?! Правда из Москвы? Да ладно!»

И дальше — варианты: «А у меня там родственники живут, в Перово — на следующий год к ним в гости поеду».

Или: «А я там служил. На Полежаевской. Там еще тюрьма неподалеку. В самоволку бегал к девушке-охраннице».

Кстати, вот этого, старинного, глубоко провинциального, с придыханием: «Ну и как там столица?..» — больше нет. Времена периферийного информационного голода безвозвратно прошли, у всех Интернет, все и так  знают, как там столица. Зато все чаще приходится получать что-нибудь в этом роде: «Слушай, как вы там живете! Я в прошлом году ездил в Москву — чуть с ума не сошел. В первый же день температура поднялась под сорок, еле выжил. Вышел с вокзала, народу — уйма, все толкаются. Я смотрю на них с ужасом и первая мысль: «Ну и что мне теперь со всеми вами делать?!»

На смену уязвленному региональному самолюбию все уверенней приходит снисходительная жалость: «Бедные вы, несчастные. Мечетесь там, света белого не видите. У меня вон доча пожила пару лет, поработала и вернулась — вся худая, серая, как мышь. Мы тут с ней сели, посчитали: если вычесть из тамошних зарплат расходы на метро, на жилье, на разницу в ценах да на всякие глупости — так вы беднее нас получаетесь. А если добавить экономию на собственном огороде, на здоровье, на том, что люди у нас друг другу бесплатно делают — то мы тут вообще в шоколаде!»

Даже 22 процента россиян, которые активно не любят главный мегаполис своей страны, —  никакая не аномалия. Лондон — это не Англия, Париж — не Франция, Нью-Йорк — не Америка, Дели — не Индия. Что-нибудь в этом роде вы услышите в большинстве стран мира. Поговорите с валлийскими фермерами и горняками, виноделами Бургундии и Шампани, рыбаками с острова Хоккайдо, суровыми парнями из Техаса или коневодами из ирландской провинции Коннемаре. Они вам про свои столицы такое расскажут, что уши завянут.

Это, конечно, вовсе не значит, что отношения между Москвой и регионами идеальны. 76 процентов россиян полагают, что столица высасывает из страны слишком много ресурсов, и это мнение не далеко от истины. Страна действительно устроена негармонично, отношения между центром и периферией несправедливы, люди чувствуют себя обделенными. Но это недовольство адресовано скорее по административной вертикали, нежели по географической горизонтали. Оно имеет классовый характер и не проецируется на людей с московской пропиской. Как можно ненавидеть жителей Москвы, если там у меня родственники, если туда сын поехал учиться, если я и сам езжу туда на заработки и мне тоже перепадает от большого московского пирога.

Слово «москвичи» уже давно стало не топонимическим понятием, а морально-этическим. Если вам скажут в каком-нибудь костромском селе, что «тут все скупили москвичи» - вовсе не обязательно идти и искать среди «понаехавших» своих земляков. «Москвичами» могут оказаться и питерские, и нижегородские, и даже иностранцы, интересы которых приезжал представлять какой-нибудь пижон из Костромы в приталенном костюме. «Москвич» — это синоним слова «мироед», без всякой географической привязки. Даже в пределах России есть свои региональные «москвичи», которых считают высокомерными, наглыми, циничными и богатыми. Например, в Сибири недолюбливают «новосибирских», на Урале похожей репутацией пользуются «екатеринбургские», а на юге России - «краснодарские».

А вот теперь все-таки маленький наезд на настоящих москвичей. Не на всех, конечно, а именно тех, которые считают, будто их «не любят».

Почему любят москвичей

Не льстите себе. Никто вам уже давно особо не завидует. Я вообще подозреваю, что миф про общероссийскую ненависть их, несчастных, к вам, счастливым, вы сами себе придумали и теперь никак не хотите с ним расстаться. Приятно ведь, когда хоть кто-нибудь тебе завидует, правда? Сразу как-то хочется жить, стоять целыми днями в вонючих пробках, гнить в офисах, сутками не видеть своих детей, годами не слышать тишины и гнать от себя мысли о том, что все-таки по-настоящему ты так и не пригодился там, где не родился.

Но стоп — забудьте все, что вы только что прочитали. И я забуду все, что только что написал. Нельзя быть таким жестоким. Нам тут еще жить, дорогие москвичи, нам тут еще жить.

 Фото москвичей 1980-х годов из открытых источников.

Смотри также:

Москва одна

Дыхание жизни. Фотодокументалистика Алексея Мякишева

2
0
Сохранить
Поделиться: