
Приблизительное время чтения: 4 мин.
Вопрос читателя:
У меня вопрос по поводу клириков. Почему они не могут вступать в половое общение со своими женами перед служением Литургии? Почему зачатие и рождение детей считается в Церкви нечистым как в Ветхом Завете, если мы живём в Новом Завете? Почему у нас в Православной Церкви двойственность в отношении зачатия: время чистоты и время нечистоты (ведь зачатие и рождение ребенка — это всегда в любое время радость для супругов)? Возможно ли в Православной церкви ввести обязательный целибат для всех клириков, как у католиков, если для клириков есть опасность нечистоты в зачатии? Или целибат невозможен в связи с трудностью полового воздержания для мужчин?
Такое чувство, что ветхозаветные тенденции регулирования половой сферы клириков в Православной Церкви, ставят их, как мужчин, в трудное положение, ведь мужчине труднее даётся половое воздержание, чем женщине. И последнее: может ли жена клирика оставить клирика (развестись), если она не согласна с правилом воздержания от зачатия? Мне вспоминается ужасный случай с женой св. Иоанна Кронштадского, который жил с ней как с сестрой, при этом он не хотел отпускать ее во второй брак для зачатия и рождения детей, которых она хотела иметь. Спасибо
Лия
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогая Лия, про некоторые вопросы мне хочется задать вопрос, с какой целью человек спрашивает? Например, если бы вопрос задавал молодой клирик или семинарист, я бы понял, что у него нет наставника, может быть, духовник умер, а спросить не у кого. Когда спрашивает невеста семинариста или молодая матушка, я могу допустить, что невеста стесняется спросить у своего жениха, а духовника у нее, возможно, нет, и у матушки, возможно, муж сам неопытен и, что называется, см. выше, потому что по каким-то причинам у них нет духовника, чтобы выяснить. И мне, конечно же, очень интересно, для чего Вы спрашиваете — потому что есть практическая необходимость, как жить с мужем-клириком или потому что хочется как-то уколоть Церковь? Это важно.
Впрочем, я могу ответить на Ваши вопросы последовательно.
Итак, перед Божественной литургией мы не вступаем в половое общение, потому что священник, который служит, обязательно причащается, а перед Причастием должно быть воздержание. Об этом сказано, например, в «Известии учительном», на которое я ориентируюсь: «Наконец же, всякий иерей и диакон, имеющий жену, перед литургисанием должен воздержаться несколько дней от общения с ней, а также и в день служения. Не воздержавшийся и служивший — тяжко согрешит». Это касается всех христиан, не только рукоположенной части Церкви, то есть не только клириков. Как Вы помните, по словам апостола Петра, все христиане — «царственное священство», так что тут правила едины. Дело не в том, что половая близость нечиста. Нет, что Вы! (см. Как Церковь относится к сексу?) Просто перед вкушением Тела и Крови у христианина должно быть определенное внутреннее состояние, и оно другое, чем обычно, и оно требует определенной внутренней подготовки, содержание которой — молитвы, сосредоточенность, пост во всех смыслах, чтобы приобщение ко Христу было полным.
Зачатие и рождение детей в Церкви не считается нечистым! Что такое «зачатие во время чистоты и время нечистоты», я не понимаю. В обиходном смысле «днями нечистоты» называют дни месячного очищения у женщин. Но в этот период, насколько я понимаю, зачать невозможно чисто физиологически. Что касается зачатий в пост, уже давным-давно разобрали, что ситуации бывают разными и никаким образом люди, зачатые в пост и не в пост, не отличаются.
В связи со всем этим я не понимаю, что такое «правило воздержания от зачатия». Нет у нас такого правила, вот в чем дело-то.
Целибат ввести невозможно, то есть он есть, конечно, но это практика достаточно редкая, и рукополагаются либо женатые мужчины, либо монахи.
Что касается святого праведного Иоанна Кронштадтского, простите, я не могу комментировать, потому что он был человек святой, реально, совершенно точно, и это засвидетельствовано его современниками и Церковью. Если честно, то, как сложился его брак, я тоже не понимаю, а чтобы комментировать — у меня нет компетенций просто, я не изучал этот вопрос. Я обычный женатый священник, у нас с супругой многодетная семья. То, как жил святой праведный Иоанн Кронштадтский, намного выше моего скромного понимания. Я могу только ему молиться, и все. Если Вас крайне волнует его брак, я советую Вам, во-первых, почитать его дневники, во-вторых, помолиться ему и попробовать с ним выяснить отношения, просто и уважительно, мол, святой отче Иоанне, я не понимаю тебя и очень на эту тему соблазняюсь. Помоги, пожалуйста, понять.
Если Ваша личная ситуация как-то пересекается с примером святого Иоанна, помолитесь ему. Думаю, он попросит о Вас Бога, чтобы Господь Вам помог.
И я Вам очень желаю помощи Божией!
Аллилуйя!!! Законные отношения супругов уже для Бога грех? Вот с-меньшинства то обрадуются. Причастие, это быть причастным Телу Христову. А христианин вне богослужения и принятием причастия, является Телом Христовым? Значит, по логике автора, после близости с супругом он перестаёт быть Телом Христовым, да? А если нет, тогда почему он не может причащаться. Родные двойные стандарты? То есть, монахом этого нельзя , значит и мы миряне тоже ни ни? Вообще сложилось так что, монахи считают мирян, какими-то не до христианами. Только вот непонятно тогда, а Христос к кому приходил? А достопочтенные монахи забыли что муж и жена есть одно тело? Вообще, такое отношение к причастию, по сути и по духу является католическим. Потому там и духовенство всё лицемерно целибатное. В предание Православной Церкви закралось очень много Западной схоластики. Подготовка к причастию построена по принципу, сделать всё возможное чтобы человек редко причащался. Вычитать все правила, по поститься три дня, к жене не прикасаться. Конечно монашеский устав всё это предполагает, вот и вы дорогие миряне, поиграйте перед причастием немножечко в монахов, немножечко в святых, а потом попробуйте с уметь после этой лицемерной игры подойти к причастию в смирении, не считая себя достойными. Ну как же, вы же заслужили такими подвигами и выпендрёжами причаститься.
Конечно есть прихожане которые любят во всё это поиграть, или которых какой-то священник запугал, что не причастит. К радости, сейчас земная Церковь старается освободиться от этого западного театра, а Небесной Церкви нужно чтобы люди предстояли пред Богом такими какие они есть. Как живёшь, таким и к причастию подходи, а если считаешь что что-то не так в твоей жизни, то и меняй это, а не только перед причастием.
Всем радости Христовой.
Отец Андрей, Вы снова зачем-то передергиваете. Даже апостол Павел в 1-м послании Коринфянам говорит, что уклоняться друг от друга не надо, если только не "ради упражнения в посте и молитве" (то есть ради времени, когда необходимо особенно усердно молиться и поститься - в другом послании он пишет "непрестанно молитесь", то есть разница налицо). Или же Вы хотите сказать, апостол забыл что муж и жена - одно тело? При чем тут вообще монахи? При чем тут западная схоластика? Кроме того, Вы как священнослужитель, получивший соответствующее образование, не можете не знать, что апостолы в посланиях неоднократно говорят, что к Причастию необходимо готовиться (хоть бы в том же послании Коринфянам, например - 1Кор 11:28-29), и что подготовка включает в себя и пост, и молитву. Не логично ли видеть здесь и супружеское воздержание? Задолго, задолго до возникновения монашества и западной схоластики. Так странно читать это все от московского диакона.
Правда давайте еще не забывать, что вопрос содержания поста можно решить со своим духовником. Если лично Вам Ваш духовник рекомендует во время подготовки к принятию Святых Даров не воздерживаться, то это Ваше с ним дело, точнее - Ваше семейное дело. Зачем делать вид, что это общеобязательная практика?
Может быть это вопрос праздный. Но хочется нам грешным и о священнике помолиться особо, когда у него на седмице один выходной день, он не монах и ещё молодой. Помогай всем Господь!
Нет, не логично здесь видеть и супружеское воздержание. Вы наверное не имеете различие между единением мужа и жены, и каким-нибудь развратными действиями? Да и подготовку к причастию наверное понимаете фарисейски или магически. Также лишний раз подтверждаете, что считаете что супружеская близость противоречит единению со Христом. Если после супружеской близости нельзя причащаться значит, по этой логике, человек после супружеской близости всегда разрывает свою связь со Христом. А вы не пробовали, чтобы подготовиться к причастию, пригласить домой бездомного, помыть его накормить и согреть? А нет, это большие проблемы, проще всего молитовы вычитать, пожрать что-нибудь постнененькое но вкусненькое, да и перед супругой хорошая отмазка. Вы кого обмануть хотите, Бога? Бог смотрит не на то что у человека в желудке или в трусах, а что у нас в сердце. И я не Московский клирик. То что в Москве сделали с христианством и то, что сохранили в российской глубинке, это две большие разницы.
Ну вот снова Вы передергиваете, это так странно. Давайте я покажу Вам логику, это простой логический силлогизм, из двух посылок и с одним выводом. Логика, как говорится, формальная, учебник А.Д. Гетмановой для первого курса семинарии. Итак:
Посылка 1: Апостол говорит, что к причастию нужна подготовка, нужны молитвы и "размышления".
Посылка 2: Апостол говорит "молитесь непрестанно"
Вывод: Для подготовки к причастию нужны особые, сугубые молитвы, которые отличаются от непрестанной молитвы.
Посылка 1 (берем её из предыдущего вывода): Для подготовки к причастию нужны сугубые молитвы
Посылка 2: Апостол говорит, что надо воздерживаться для совершения поста и сугубых молитв
Вывод: Во время подготовки к причастию необходимо воздерживаться.
Вы хотите обвинить апостола в том, что он учит как-то неправильно? По Вашей логике, тогда и позавтракать можно перед причастием, ведь завтрак не разрывает связи со Христом, и вообще завтрак скорее полезен человеку, чем вреден. Так что Ваша тирада конечно очень трогательная, но в ней большей эмоций, чем какого-либо конструктива. Вы пишете с московского адреса, так что за моё оскорбительное предположение о том, что Вы клирик Московской епархии прошу прощения.
Я даже читать не стал твой бред. Передергиваешь наверное ты под одеялом, так как считаешь супружескую связь грехом. Найдиди себе охающих бабушек и пиши им эту лицемерную хрень. А я не молодой дьячок с ельйным голоском. Ты в реале пообщайся с мужиками и расскажи им о своей картонной праведности, надеюсь получишь пендаля. Ты там случаем не архиерейская на всё готовая служка?
Откуда Вы знаете, что это бред, если даже не читали? Какая-то неразумная позиция. Апостол Павел вот всегда своих противников выслушивал перед тем как выдвигать встречные аргументы, ни разу не видел в Деяниях или Посланиях что он кого-то обзывает или обвиняет до того, как уточнит позицию оппонента. Раз мой бред не читаете, так хоть послания апостолов перечитайте чтоли. А за оскорбления и недостойное для священнослужителя поведение выношу Вам бан на неделю. Помоги Господи! С праздником Рождества!
«Наконец же, всякий иерей и диакон, имеющий жену, перед литургисанием должен воздержаться несколько дней от общения с ней, а также и в день служения. Не воздержавшийся и служивший — тяжко согрешит», на мой взгляд проблема именно с несколькими днями в неделю. Ибо всерьёз вымотать здорового, молодого мужчину может только бурная ночь, а не полчаса перед ночным сном.
Ещё апостол Павел отмечал «буква убивает, а дух животворит». К исполнение заповедей следует подходить рассудительно. В конце-концов даже заповедь НЕ убий имеет исключения на практике. Есть у нас святые воители и государи стран со смертной казнью.