
Вопрос читателя:
Здравствуйте. Вычитал, что киберспорт не является грехом, то есть, как я понимаю, такое занятие для христианина является приемлемым. И у меня появился вопрос, почему? Ведь в киберспорте, как и в любом спорте в принципе, человек в основном развивает в себя не самые лучшие качества гордыни, славолюбия, тщеславие и т.п. и к тому же разрушает здоровье, так как, в отличие от других видов спорта, пропагандирует не самый лучший пример жизни. Вместо физической активности и социального развития личности — зависимость, потеря зрения, вред психике, много потерянного времени, лишний вес из-за малоподвижности. К тому же, киберспорт, как и любой спорт, создан в чисто коммерческих целях, и создан для того, чтобы люди больше тратили на такие игры. Итак: затягивание в виртуальный мир, удар по здоровью, выкачивание денег, общение с не самыми добрыми людьми, гордыня. Так неужели же здесь нет греха?!
Отвечает иерей Виктор Никишов:
Бог Вас благословит!
Ваши претензии к киберспорту вполне логичны и уместны. Но Вы видите только темную сторону этой ниши. Это звучит как «жизнь вредная штука, от нее умирают». Помимо отрицательных сторон, перечисленных Вами, есть еще и положительные. Вы утверждаете, что в любом виде спорта развиваются гордыня, славолюбие, тщеславие. Все эти искушения преследуют любого талантливого человека и профессионала. Причем в любом виде деятельности: в спорте, искусстве, на заводе или фабрике, как преподавателя, так и студента, в медицине и военном деле. Но если человек скромен и в состоянии справиться с этими искушениями — он вполне может и избежать такого падения.
Я бы обратил внимание на то, что в любом виде спорта развивается сила воли и настойчивость в достижении поставленной цели. Есть масса профессий, связанных с усидчивостью и виртуальным миром. В век развития IT-технологий, киберспорт вполне может быть подспорьем в освоении высоких технологий.
В огромном количестве видов деятельности, если заниматься ею бесконтрольно, можно потерять здоровье. Все обращают внимание, что начитанные, умные люди часто с плохим зрением, профессиональные футболисты имеют проблемы с коленными суставами, водители страдают от болей спине.
Важна, конечно, умеренность и умение периодически менять деятельность. Не весь киберспорт построен на коммерции. Просто разработчикам, естественно, нужны гонорары за проделанную работу и в различных играх это делается по-разному. Где-то сама игра платная, где-то продаются скины и премиум-аккаунты, где-то за счет донатов, а где-то игра и вовсе бесплатная.
Ну и разберем Ваши тезисы..
Затягивание в виртуальный мир. Естественно, есть возрастные ограничения в играх, которые предусматривают и здравость мышления, при котором любая зависимость может быть преодолена за счет силы воли и самоконтроля. Изредка погружение в виртуальный мир может помочь последствия постоянного стресса на работе или учебе. Тут можно провести аналогию с чтением сказок или фантастики.
Удар по здоровью. С этим тезисом мы разобрались выше. Этого удара можно избежать, соблюдая принцип умеренности. Даже в фильме «Двойной удар» с Жан Клод ван Даммом в главной роли показывалось, что добро всегда побеждает, если человек целеустремлен, настойчив и помнит на чьей он стороне.
Выкачивание денег. В большинстве игр киберспорта можно играть бесплатно, достигая высоких левелов своим умением и сноровкой.
Общение не с самыми добрыми людьми. А тут нужно вспомнить слова Господа: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить её вон на попрание людям» (Мф 5:13). Задача христианина - всех вокруг сделать добрыми, а не поддаться влиянию и сделаться «не самым добрым», как окружающие люди. Хотя я лично сомневаюсь в том, что в кибер-спорте все сплошь злодеи. Среди них большинство интересных, веселых и эрудированных людей.
Гордыня. Выше мы разбирали этот вопрос. Я осмелюсь подчеркнуть, что это искушение затрагивает любого талантливого и трудолюбивого человека, увлеченного своим делом.
Я не скажу, что киберспорт является абсолютным добром. В нем, как и в любом спорте есть и положительные стороны, и отрицательные. И если киберспортсмен всегда помнит о том, что он христианин, он преодолеет все искушения и докажет всем силу воли верующего человека. Важно помнить о принципе золотой середины, то есть о умеренности и о том, что это всего лишь спорт, и конкуренция должна быть здоровой и с уважением к оппоненту.
И, разумеется, я никого не призываю заниматься киберспортом. Мы обсудили здесь конкретный вопрос и Ваши тезисы. Мне вообще ближе обычный спорт, доброе общение с моей семьей и друзьями и вообще жизнь в реальном мире.
Божьей помощи Вам!
Здравствуйте батюшка! Мысли насчет киберспорта следующие... Главное, что влечёт туда молодёжь, это лёгкость получения" входного билета" на"чужое шоу"где ставки-твоя жизнь, твоё время. Замануха для молодёжи, обещание огромных гонораров лучшим в игре,и не надо ничего, никаких усилий связанных с реальной жизнью, ни учёбы, ни работы, ни семьи так - как чтобы развить автоматизм навыков" клацания по клавиатуре" нужно нажимать её по 8-12 часов, а то и больше в сутки! Это целая смена на заводе,в школе, в больнице, в институте, за баранкой автомобиля... Это и профессиональные болезни развивающиеся в результате однотипного статического переутомления мышщ, суставов, ухудшения зрения, кровообращения,психики.Этот Подросток, школьник забивший на все,кроме игры, а так оно и будет, уже через 5-6лет будет больным человеком, неспособны к чему либо кроме игры в компьютер. "Чужой игры"... Как ему жить дальше?! О какой возможной пользе идёт речь?! Когда это тренажёры виртуальной реальности для реальных лётчиков, военных, людей управляющих сложными механизмами, медиков-я это понимаю. Но игры пиф - паф, где подросток стреляет в виртуальную голову другого игрока из снайперки с смачным разлетанием мозгов вокруг-это польза? А юность, просиженная в мониторе помпа-это польза? Замечу ,в большинстве случаев бесплатно просиженная...как им потом жить, как кормить я, как создать семьи?!! Это просто замануха, где в главе гешефта обещанные огромные деньги для особо удачливых, Незрелого ещё человека призывают стать частью индустрии. Это индустрия развлечения,и азарта... Много мог бы ещё сказать, но не буду... Спаси Бог! .