Вопрос читателя:

Здравствуйте. Вычитал, что киберспорт не является грехом, то есть, как я понимаю, такое занятие для христианина является приемлемым. И у меня появился вопрос, почему? Ведь в киберспорте, как и в любом спорте в принципе, человек в основном развивает в себя не самые лучшие качества гордыни, славолюбия, тщеславие и т.п. и к тому же разрушает здоровье, так как, в отличие от других видов спорта, пропагандирует не самый лучший пример жизни. Вместо физической активности и социального развития личности — зависимость, потеря зрения, вред психике, много потерянного времени, лишний вес из-за малоподвижности. К тому же, киберспорт, как и любой спорт, создан в чисто коммерческих целях, и создан для того, чтобы люди больше тратили на такие игры. Итак: затягивание в виртуальный мир, удар по здоровью, выкачивание денег, общение с не самыми добрыми людьми, гордыня. Так неужели же здесь нет греха?!

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

Ваши претензии к киберспорту вполне логичны и уместны. Но Вы видите только темную сторону этой ниши. Это звучит как «жизнь вредная штука, от нее умирают». Помимо отрицательных сторон, перечисленных Вами, есть еще и положительные. Вы утверждаете, что в любом виде спорта развиваются гордыня, славолюбие, тщеславие.  Все эти искушения преследуют любого талантливого человека и профессионала. Причем в любом виде деятельности: в спорте, искусстве, на заводе или фабрике, как преподавателя, так и студента, в медицине и военном деле. Но если человек скромен и в состоянии справиться с этими искушениями — он вполне может и избежать такого падения.

Я бы обратил внимание на то, что в любом виде спорта развивается сила воли и настойчивость в достижении поставленной цели. Есть масса профессий, связанных с усидчивостью и виртуальным миром. В век развития IT-технологий, киберспорт вполне может быть подспорьем в освоении высоких технологий.

В огромном количестве видов деятельности, если заниматься ею бесконтрольно, можно потерять здоровье. Все обращают внимание, что начитанные, умные люди часто с плохим зрением, профессиональные футболисты имеют проблемы с коленными суставами, водители страдают от болей спине.

Важна, конечно, умеренность и умение периодически менять деятельность. Не весь киберспорт построен на коммерции. Просто разработчикам, естественно, нужны гонорары за проделанную работу и в различных играх это делается по-разному. Где-то сама игра платная, где-то продаются скины и премиум-аккаунты, где-то за счет донатов, а где-то игра и вовсе бесплатная.

Ну и разберем Ваши тезисы..

Затягивание в виртуальный мир. Естественно, есть возрастные ограничения в играх, которые предусматривают и здравость мышления, при котором любая зависимость может быть преодолена за счет силы воли и самоконтроля. Изредка погружение в виртуальный мир может помочь последствия постоянного стресса на работе или учебе. Тут можно провести аналогию с чтением сказок или фантастики.

Удар по здоровью. С этим тезисом мы разобрались выше. Этого удара можно избежать, соблюдая принцип умеренности. Даже в фильме «Двойной удар» с Жан Клод ван Даммом в главной роли показывалось, что добро всегда побеждает, если человек целеустремлен, настойчив и помнит на чьей он стороне.

Выкачивание денег. В большинстве игр киберспорта можно играть бесплатно, достигая высоких левелов своим умением и сноровкой.

Общение не с самыми добрыми людьми. А тут нужно вспомнить слова Господа: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить её вон на попрание людям» (Мф 5:13). Задача христианина - всех вокруг сделать добрыми, а не поддаться влиянию и сделаться «не самым добрым», как окружающие люди. Хотя я лично сомневаюсь в том, что в кибер-спорте все сплошь злодеи. Среди них большинство интересных, веселых и эрудированных людей.

Гордыня. Выше мы разбирали этот вопрос. Я осмелюсь подчеркнуть, что это искушение затрагивает любого талантливого и трудолюбивого человека, увлеченного своим делом.

Я не скажу, что киберспорт является абсолютным добром. В нем, как и в любом спорте есть и положительные стороны, и отрицательные. И если киберспортсмен всегда помнит о том, что он христианин, он преодолеет все искушения и докажет всем силу воли верующего человека. Важно помнить о принципе золотой середины, то есть о умеренности и о том, что это всего лишь спорт, и конкуренция должна быть здоровой и с уважением к оппоненту. 

И, разумеется, я никого не призываю заниматься киберспортом. Мы обсудили здесь конкретный вопрос и Ваши тезисы. Мне вообще ближе обычный спорт, доброе общение с моей семьей и друзьями и вообще жизнь в реальном мире.

Божьей помощи Вам!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: