Вопрос читателя:

Почему главной иконой на праздник Пасхи — т. е. на самый главный христианский Праздник — является изображение Сошествия Христа во ад, чего в Евангелии нет, а есть лишь небольшой затуманенный намёк в пару строк в послании от Петра? А чисто православной иконы Воскресения нет вообще, есть лишь поздние срисовки с католических икон?

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте!

Ни на иконах, ни в текстах евангелистов мы не найдём описания Воскресения потому что у него не было свидетелей. Евангелисты описывают события, которые последовали сразу после Воскресения.

Кроме того, православной иконы Воскресения Христова нет потому же, почему этот момент упущен и в Евангелиях — из благоговения перед великой тайной победы Христа над смертью. И сама поздняя икона, которая, действительно, является позднейшим заимствованием западной традиции, представляется довольно дерзким художественным вымыслом.

Православные византийские иконописцы были чужды такой дерзости и аллегорически изобразили смысл праздника для каждого из нас — освобождение человечества от рабства греха, смерти и ада. В том, что Господь освободил нас от них Своим Воскресением нас убеждает, например, святитель Иоанн Златоуст в своем Огласительном слове, которое стало частью пасхального богослужения. Так что никаких оснований сомневаться в этом Предании Церкви у нас нет.

Подробнее см. материал Иконография Пасхи, Светлого Христова Воскресения.

Желаю Вам радостно встретить Пасху Христову!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
3
Сохранить
Поделиться: