Вопрос читателя:

Здравствуйте, почему Ева и Адам сейчас в раю, а не в аду? Ведь они согрешили в идеальном мире в Эдемском саду, а современный человек грешит уже в несправедливом, страшном мире и большинство людей попадают в ад, так как написано: "Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими" (Евангелие от Матфея, 7:13) Получается, они теперь не отвечают за наши страдания, а прекрасно чувствуют себя в раю, в то время когда из-за их греха пострадало всё человечество.

Евгений

 

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

Как молиться за крещенного в Армянской Церкви?

Дорогой во Господе Евгений!

Да, Адам и его жена совершили в раю проступок, последствия которого до сих пор наследуем мы, их потомки. Мы смертны, мы болеем, мы в поте лица добываем себе пропитание, а наши жены в муках рожают.

Об этом у нас даже есть текст "Почему за грех Адама и Евы расплачиваемся мы". 

И еще:

Адамово изгнание из Рая: потерянная вечность

Выйти из рая

Грехопадение: как это было 

Да, вне всякого сомнения, наши предки согрешили в идеальном мире. Но, во-первых, давайте не будем осуждать их за это; а во-вторых, давайте помнить, что именно им Господь дал первое обетование о пришествии Спасителя в мир. В 15-ом стихе 3 главы книги Бытия мы читаем о том, что змей, то есть зло, будет повержен «семенем её», то есть Тем, Кто родится от Пречистой Девы.

Конечно же, до Его пришествия не только Адам и Ева, но и все ветхозаветные праведники были в аду, ожидая и плача о своих грехах. Но, прежде чем судить Адама, давайте с Вами подумаем вот о чём. Адам нарушил всего ОДНУ заповедь Бога, и моментально потерял Богообщение, потерял рай… А сколько заповедей мы с вами нарушаем ЕЖЕДНЕВНО? Так кто ответственен за то, что наш мир «несправедлив и страшен»? Адам или мы?

Адам и его жена перед изгнанием из сада Эдемского знали, что Спаситель придёт; они имели много времени на покаяние, находясь в аду; наши прародители, наконец, слышали и видели Самого воскресшего Господа. Именно поэтому, по учению Церкви, они и принесли искреннее покаяние Ему. И

Господь, Который есть Любовь, простил их. Также, как Он простил и благоразумного разбойника. Также, как и простит нас, если мы с искренним раскаянием и верой, подкреплённой делами, обратимся к Нему.

Нам не надо осуждать наших прародителей. Нам надо радоваться за то, что Господь прощает нас по Своей любви, ибо если бы Он судил нас по Своей справедливости, рай был бы пуст... И думать нам надо за себя. Ведь очень часто и у нас есть самые благоприятные условия для жизни, для радости, для жизни в Боге, а мы все равно грешим и выбираем грех точно так же, как и Адам и Ева до своего покаяния.

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке: Христос выводит из ада прародителей Адама и Еву. Икона Сошествие во ад (Воскресение Христово); Греция; Афины; XVI в. ruicon.ru

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
13
0
Сохранить
Поделиться: