
Приблизительное время чтения: 7 мин.
Мы можем чувствовать правоту своей веры, но не всегда можем ее объяснить или доказать человеку неверующему, в особенности тому, у кого наше мировоззрение почему-то вызывает раздражение. Разумные вопросы атеиста могут поставить в тупик даже самого искренне верующего христианина. О том, как и что отвечать на распространенные аргументы атеистов рассказывает наш постоянный автор Сергей Худиев в проекте “Диалог с атеистами: православные аргументы”.
Но если бы существовал всемогущий и благой Бог, Он бы легко устранил все мировое зло...
Обычно логический аргумент против реальности Бога формулируется так:
- Существует зло
- Если Бог не хочет его устранить, он не благ
- Если Бог не может его устранить, Он не всемогущ.
- Поскольку теизм постулирует, что Бог как благ, так и всемогущ, Бога (с качествами. которые приписывает Ему теизм) не существует.
Чтобы рассмотреть это возражение, нам понадобится уточнить смысл понятий — что такое зло, благо и всемогущество.
Здесь мы рассмотрим понятие всемогущества.
Священное Писание говорит о всемогуществе и благости Бога. Это составляет резкий контраст с взглядами языческих соседей древних израильтян. Для язычников их боги не были ни всемогущими, ни благими. В вавилонском эпосе «Энума Элиш» сотворению мира предшествует ожесточенная война между двумя коалициями богов, одну из которых возглавляет бог Мардук, другую — чудовищное божество хаоса Тиамат. В результате напряженных боевых действий с применением различного оружия, Мардук и его союзники одолевают, после чего Мардук изготовляет небо и землю из трупа Тиамат, а людей — из глины с примесью крови одного из ее поверженных генералов, Кингу.
Более того, в языческих мифах люди сотворены с прагматичной целью — работать на богов и приносить им жертвы, в которых боги вполне физически нуждаются. Боги язычников не являются «благими» в монотеистическом смысле. У них могут быть фавориты, но нельзя сказать, что они любят людей вообще.
В мире конфликтующих богов, которые и не считаются человеколюбивыми, не возникает вопроса о том, почему он во зле лежит. Боги непредсказуемы и капризны, и конфликтуют между собой — такова уж природа вещей, а вы чего хотели?
В библейском повествовании Бог ни с кем не борется, не ведет переговоров, у Него нет конкурентов или противников. Он просто творит мир, в котором является единственным и безоговорочным Владыкой.
Как Бог говорит Аврааму, «Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен» (Быт.17:1)
Как говорит Спаситель, «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего» (Матф.10:29)
Ряд мыслителей пытались отрицать всемогущество Бога — но это грубо противоречило бы библейскому откровению, как с точки зрения того, что Бог сообщает нам о себе, так и с точки зрения нашего доверия к Богу — мы должны полагаться на способность Бога достигать Его целей. Он в состоянии исполнить Свои обетования. Никто не может ему помешать.
Но сама доктрина всемогущества ведет к противоречиям — например, может ли всемогущий Бог сотворить камень, который сам не сможет поднять?
Правильный ответ на этот вопрос — нет, не может. Потому что выражение «камень, который не может поднять всемогущий», содержит противоречие в определениях и поэтому бессмысленно. Мы с таким же успехом могли бы спросить, «может ли Бог создать круглый квадрат, холодный жар или темный свет». Нет, не может — но не в силу ограниченности Его возможностей, а потому, что перечисленное — это бессмысленные наборы слов. Они не означают что-то, что Бог мог бы или не мог бы создать. Они не означают вообще ничего. Бог не может созидать чего-либо, противоречащего логике — не потому, что Бог подчиняется законам логики, а потому что им подчиняется наш язык. Внутренне противоречивое пожелание — например, создать камень, который не может поднять Всемогущий — не может быть исполнено потому, что на самом деле оно не описывает какого-то реально возможного положения дел. Если я скажу вам «поверните налево и одновременно направо» вы не сможете выполнить моего пожелания не потому, что вы не можете ходить, а потому, что такое пожелание, с точки зрения языка, лишено смысла.
Поэтому доктрина всемогущества и не означает, что Бог может творить какие-то внутренне противоречивые вещи.
Но если Бог всемогущ, и желает Своим созданиям блага, почему же Он допускает грех и зло?
Потому что было бы логически невозможно — как с круглым квадратом — создать свободных существ, которые в принципе не могли бы совершить неправильный выбор.
Подлинная любовь, добродетель, творчество — все то, что делает нас людьми, все то, что делает для нас возможным жизнь вечную и блаженную, предполагает свободную волю.
Нашу способность самими быть авторами своих решений.
Если у вас есть подлинная свобода, это означает, что вы сами решаете, как поступать. И это означает, что вы вполне можете поступать чрезвычайно глупо.
Если вы придете в ресторан и вам скажут «у нас есть широчайший выбор блюд! Но, если вы попробуете заказать что-то, кроме манной каши, мы вам откажем, потому что это нездоровые блюда, а мы о вас заботимся», вы, вероятно, сочтете это неудачной шуткой — если в реальности доступна только манная каша, бессмысленно говорить о «широчайшем выборе».
Если вам скажут «вы вольны идти куда вам будет угодно, но как только вы выберете путь, который мы не одобряем, мы схватим вас шиворот и вернем на правильный путь» — вы решите, что над вами издеваются.
Поэтому если Бог наделяет нас подлинным, реальным выбором, это означает, что во-первых, этот выбор делаем мы сами, во-вторых, у него есть реальные последствия. Плохие последствия, если этот выбор — неправильный.
Но разве Бог не может предотвратить эти последствия?
В некоторой степени, но не полностью.
Благодать Божия, Его промысл, несомненно, сильно смягчают последствия наших грехов — иначе человечество давно бы истребило себя.
Но всегда и полностью устранять последствия наших неправильных решений — значило бы уничтожить наш выбор как таковой. Если пьяница случайно разбивает бутылку водки по дороге домой — это, несомненно, милость и благодать Божия, хотя он едва ли будет этим доволен. Но если бутылка будет чудесным образом разбиваться всякий раз, когда он будет пытаться вынести ее из магазина, это будет означать, что у него просто нет свободы принимать решения относительно своей жизни. Он не сможет убивать себя спиртным — но он не сможет и проявить добродетель, свободно отказавшись от спиртного.
То есть Бог может творить не все?
Все. Но некоторые действия Бога привели бы к разрушению Творения — а Он этого не хочет именно потому, что он Свое творение любит. Бог мог бы — по своему всемогуществу — лишить нас свободной воли. Но это были бы уже не мы, и такое действие было бы противно Его благости и верности, и Он никогда так не поступит.
Художник, например, обладает всемогуществом в пространстве картины — но, чтобы у него вышла осмысленная картина, а не просто нагромождение пятен, он должен исходить из внутренней логики своего творения. Он не может пририсовать придворной даме собачий нос, или Афродите — волчьи клыки. По крайне мере, если он любит свое творение — и свою аудиторию.
Писатель также обладает всемогуществом в пространстве романа — весь роман до последней буквы существует только благодаря ему. Но если он создает именно роман (а не бессмысленное нагромождение букв) то он должен следовать внутренней логике своего творения. Иногда писатели в шутку жалуются, что их персонажи, в ходе написания романа, обретают самостоятельную жизнь и проявляют своеволие. Конечно, это шутка, но если вы создали персонажа — и его окружение — вы не можете заставить его делать что-то противное его характеру.
Мы могли бы сказать, что, скажем, Джон Толкин мог бы не заставлять хоббитов с великим утомлением и опасностями тащить кольцо всевластья к Ородруину. Он мог бы ввести в свой роман эскадрилью королевских ВВС, которые бы порубили назгулов из пулеметов (как показывает опыт, черная магия бессильна против крупного калибра), и с большим удобством отвезли бы хоббитов, чтобы они бросили кольцо в жерло вулкана с бреющего полета.
Но это совершенно разрушило бы великий роман, превратив его в жалкую пародию, и это разрушило бы характеры персонажей. Аналогично, далеко не всегда божественное вмешательство — даже логически возможное — было бы возможно с точки зрения внутренней целостности творения.
Божие всемогущество, таким образом, не означает, что Бог творит все, что угодно — Он творит то, что сообразно внутренней логике творения и свободе ангелов и людей.
Странный ответ всегда дают на этот вопрос: или всё, или ничего. Скажите, вас Уголовный кодекс сильно ограничивает? Вы прям жить не можете — ни яичницу сжарить, ни в театр сходить, ни с девушкой... А как же иначе! Ведь там статья за изнасилование и, страшно сказать, за взяточничество! Как же теперь яичницу жарить, правда? Никакой свободы воли! Все рабы, все машины запрограммированные! Да не помешает нормальному человеку УК ни яичницу сжарить, ни ВУЗ кончить, ни Нобелевским лауреатом стать. А вот если пойдете и изнасилуете — сядете. Лет на десять. И прямо сейчас, а не "после жатвы". Богу не под силу так было сделать? Или свобода воли психически больного маньяка, которого даже человеческое правосудие признает невменяемым и посылает лечиться, а не на расстрел, - его свобода воли превозмогает? А мальчик-отличник, который ему по пути попался, у него нет свободы воли? Вопрос-то люди задают, не почему в мире творится что угодно, а почему именно зла так много. Почему злу дорога открыта, а добро должно пробиваться. Было здесь уже замечание и про землетрясения, и про цунами — когда еще никакого Адама не было. Вот только не надо про то, что миру всего семь тысяч лет.
Спасибо. Сложно было разобраться, но я понял, наконец-то.
Какую же ересь я тут прочитал...
Читаем:
"И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и ОБЛАДАЙТЕ ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле". (Быт.1:28)
Итого: право владеть Землёй было передано человеку. Бог не владеет Землёй и не правит здесь - это территория людей.
Всё, что происходит на Земле, следствие действий людей.
Пока люди на Земле не правили, на ней был Эдем.
Бог создал идеальные условия для человека. Но человек всё испортил, а теперь ответственность за всё зло пытается переложить на Бога.
Но у Бога с этим нет проблем - там, где главный Он, зла нет вообще - это Небесное Царство.
Там, где главный человек, есть зло.
Всё дело в правителе.
Бог не виноват, что люди так распорядились идеальным подарком. Земля была идеальна.
Корни зла в грехах людей, а не в Боге.
Бог дал Библию, как инструкцию к жизни на Земле. Но не на той Земле, которую творил Он, а на той, на которой правят люди.
Бог знает, как всё работает, и предупредил, что грехи приводят к разрушению.
Тот, кто создал правила дорожного движения, не виноват в том, что кто-то гибнет, когда идёт на красный свет. Логично? Логично.
Все люди должны знать о том, что согрешили "в Адаме". Сатана "делит" людей от Адама и Евы до всех нас. Все ели плод добра и зла, так как все люди по всей планете "чувствовали" себя одним Адамом и одной Евой ещё в райском Эдеме, все распяли Иисуса Христа на кресте, так как Иисус умирал за грехи всех людей, главное - просить у Бога прощения за все свои грехи, тогда очень скоро придёт на землю Бог, восстановит рай на всей Земле и больше никогда не будет зла. Люди перерождаются к осуждению и живут на Земле, или попадают в рай на небеса. А сатана, который стал править вселенной после грехопадения Адамы и Евы, скоро закончит правление навсегда. Править будет Иегова Бог со своим безгрешным сыном - Иисусом Христом. Это должны знать абсолютно все! Рассказывайте друг другу, чтобы вся планета Земля это знала!
И все-таки не все так просто, как объясняется в статье. Вряд ли утешит богословский трактат душу, страдающую от насилия зла или от какой-нибудь болезни. Здесь нужен другой ответ. Именно ответ, а не объяснение. Остаются вопросы: почему Бог не хочет положить предел вредному влиянию зла одних людей на других? Почему злые люди как правило успешны и здоровы, а добрые чаще всего бедны и подвержены всяким болезням? Почему существуют катаклизмы или катастрофы, которые уносят жизни невинных людей? Почему страдают дети? И много других. И ответы не так просты, как богословски выверенная формула. Причины, почему Бог попускает то или другое неотделимы от Самого Бога, а Бог Непостижим. Нужно просто веровать в то, что Он Благ и что все делает по Своей высочайшей Праведности и благости. Наиболее вразумительный ответ на причину зла содержится кажется в православном Катехизисе, составленном иереем Олегом Давыденковым. Там даются ответы на вопросы о существовании зла.
Ответ банально прост: Земля принадлежит людям, а не Богу.
Читаем Бытие 1:28 "...Наполняйте землю и обладайте ею...".
Кто правит, тот и виноват.
На небе зла нет - там с Правителем повезло больше 😉
спасибо!
Начинать нужно с себя.
Бог на суде не будет сравнивать Вас со священником, потому что Бог в пример ставит Иисуса, а не священников, и сравнивать Вас и меня Он будет со Христом.
"И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное". (Откр.20:15)
Я бы на Вашем месте переживала о том, есть ли моё имя в книге жизни. Есть ли там имена других, думаю, на суде Вас вряд ли будет интересовать 😉
А с чего Вы взяли, что Бог землетрясения создал? Бог - Творец. Разрушитель - дьявол. Он делает несовершенным совершенное.
Бог не создавал пороки.
Бог создал разум.
Разуму свойственно развиваться.
Вспомним ныне популярный искусственный интеллект.
Интеллект создаёт человек.
Но далее человек программирует этот интеллект на возможность саморазвития.
То, к чему придёт ИИ - загадка.
Человек в саморазвитии ИИ не принимает участия.
И если ИИ решит, что люди - зло и их нужно исстребить, обвинить за такие умозаключения, по-Вашему, нужно человека-творца? А в чём его вина? В совершенстве творения?)
Или нужно было набор программ заложить - и этот робот и был бы венцом творения?
Гениальность Бога как раз в том, что Он создал совершенное существо, способное к саморазвитию и даже к отречению от своего творца. Вот это я понимаю венец творения. Но этому творению дана инструкция с правилами существования на Земле. Человек решает не слушаться, пожинает плоды и ругает Бога. Но Бог не заставляет грешить, Он учит тому, что есть грех, который разрушает жизнь, и в Библии учит, как избежать ошибок, а не найти на свою голову проблемы. В общем, Библия и "откровения свыше" в помощь, потому что мне сравнение с искусственным интеллектом пришло в голову как раз тогда, когда я размышляла над вопросом, кто сотворил зло и откуда оно вообще. И тут мне в голову приходит мысль про роботов и т.д. Я начала её развивать - и нашла для себя ответ. Но это я нашла для себя, а то, что убедило меня, не факт, что убедит других, потому что каждый должен сам читать Библию и искать в ней ответы. Форумы и сайты не избавят от личной ответственности, ведь написано, что Слово Божье будет судить нашу душу, а Его Слово в более-менее чистом виде есть только в Библии.