Почему благотворительные фонды берут часть денег себе? И другие «неудобные вопросы» о благотворительности

Зачем вообще нужны фонды? Почему их сотрудники не работают бесплатно? Почему фонды отказывают некоторым в помощи? Откуда у фондов деньги? Разбираемся в слайдах «Фомы» вместе с фондом «Мои друзья».

01

Я могу сам прекрасно помочь тем, кому плохо. Зачем мне посредники?

Конечно, любой человек может сам помочь близким и знакомым. Но если речь о незнакомых людях, есть большой шанс попасть на мошенников. Например, подавая бабушке или женщине с ребенком в метро, вы можете помочь не человеку, а «мафии нищих», которая используют бабушек, инвалидов, младенцев и беременных женщин, отбирая у них большую часть ваших денег. Есть и другие виды мошенничества. Например, просить помочь ребенку на личную карту и потратить деньги на себя. А вот фонды проверяют сборы, оформляют документы, несут ответственность за пожертвованные деньги, отчитываясь перед жертвователями и защищая вас от мошенников.

02

Вы думаете, я совсем наивный и меня легко обмануть? Можно подумать, фонды никто не обманывал…

Любого человека и любую организацию можно обмануть. Вопрос лишь в тех усилиях, которые нужно для этого затратить. Перед тем, как взять человека на сбор, сотрудники фонда проверяют все документы, подтверждающие диагноз, личность человека и насколько он нуждается в поддержке. Средства переводятся в проверенное медучреждение или аптеку, а не на личную карту. Если лекарства, реабилитация, медоборудование и т. д., на которые открыт сбор, действительно нужны человеку, они дойдут до него в виде необходимых вещей или услуг. В такой цепочке действий мошенники отпадают на начальных этапах.

03

Но ведь фонды помогают не всем? Я слышал много историй, когда фонды отказывались спасти ребенка с онкологией и он потом умер.

У любого фонда нет «бесконечных денег и возможностей», поэтому они рассчитывают свои силы. Есть фонды, специализирующиеся на одном заболевании. Например, фонд «Кислород» помогает людям с муковисцидозом, а фонд «Семьи СМА» – людям со спинальной мышечной атрофией. Но и фонды, помогающие онкологическим больным, вынуждены отказывать. Например, когда врачи говорят, что человек в безнадежном состоянии, а его родственники хотят попробовать очень дорогое и экспериментальное лечение за границей. В этих случаях фонды после консультации с врачами и анализа медицинских документов отказывают просителям. Нужно понимать, что на них лежит ответственность за пожертвованные средства, и необоснованно дорогое и непроверенное лечение может выйти боком всем.

03

Вы все время говорите про деньги. Разве благотворительность — это не про бескорыстную помощь всем вообще? Может, вы еще и зарплату получаете?

У сотрудников фонда нет волшебной палочки или сейфа с огромной суммой денег, чтобы всем помочь. Лечение, медицинское оборудование, инвалидные коляски, слуховые аппараты, продукты и вещи стоят денег, которые и надо найти. Задача фонда — искать эти деньги, отчитываться за них, консультировать людей. И да, сотрудники получают зарплату. Это работа, которая занимает 8–10 часов в сутки (а иногда и больше). Зарплата позволяет человеку сосредоточиться на помощи тем, кто в ней нуждается, и делать это профессионально. У сотрудников НКО есть семьи и дети, поэтому люди не могут работать бесплатно.

05

А откуда вообще у фондов деньги. Разве их не миллиардеры основывают?

К сожалению, не у каждого фонда есть знакомый миллиардер. Фонды могут собирать частные пожертвования от людей (средняя сумма пожертвования в России – 300 рублей), могут просить о помощи предпринимателей и предприятия, могут получать гранты на свои программы от государства, частных лиц и фондов.

06

Получается, мы хотим помочь больному ребенку, а фонд забирает часть денег себе?

По закону фонды имеют право использовать до 20-ти процентов от привлеченных средств на административные расходы (зарплату сотрудников, оформление документов, аренду помещения, покупку или аренду компьютеров для работы и т. д.), но на практике многие фонды не берут ни копейки с адресных сборов на конкретного человека, а просят перевести деньги на «уставные цели». Из этих денег фонд может заплатить зарплату сотрудникам или купить бумагу для принтера. Есть фонды, которые берут комиссию со всех сборов, но обычно она значительно меньше 20 процентов, исключительно для покрытия административных расходов.

07

А если фонд возьмет данные моей карты и потом еще раз снимет с нее деньги?

Нет. Фонды не видят реквизиты карты. Как, например, и ваш друг, которому вы что-то перечисляете. Некоторые платежные системы могут передать в фонд ваш e-mail (если вы его указали) и ваши фамилию и имя, которые указаны на карте, но ни один фонд не видит саму карту и не может ей воспользоваться. Современные системы электронных платежей достаточно безопасны, и пожертвование в фонд так же защищено, как и покупка вещей в магазине или ужин в кафе. Повторные списания денег возможны, только если вы сами подписались на регулярные пожертвования.

08

Кстати, зачем фонды просят на них подписаться? Вам мало, что человек один раз уже пожертвовал?

Регулярные пожертвования очень помогают постоянно поддерживать долгосрочные проекты. А еще эта опция помогает забывчивым людям, если вдруг они хотели оказывать помощь ежемесячно. Регулярные платежи — совершенно добровольная вещь, от них всегда можно отказаться.

Друзья, мы всегда рады вашей помощи и поддержке, независимо от того, регулярно вы помогаете или раз год. Главное, чтобы это было от чистого сердца. Помочь разово или стать регулярным жертвователем фонда «Мои друзья» можно по этой ссылке.

С уважением, директор БФ «Мои друзья» Анастасия Балмина

2
0
Сохранить
Поделиться: