Почему баллада Жуковского «Людмила» заканчивается плохо, а «Светлана» — нет?

Почему баллада Жуковского «Людмила» заканчивается плохо, а «Светлана» — нет?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

«Знаменитый певец ужасов» — так называли Василия Жуковского, главного балладника русской литературы. Сюжеты он брал из европейского фольклора, творчества Шиллера, Гёте и Саути. Источник «Светланы» и «Людмилы» — немецкая баллада «Ленора». Они написаны на один сюжет: девушке является её погибший жених.

Героиня «Людмилы» жалуется на свою судьбу, не хочет сносить её удары и ропщет на Бога. И погибает. Она наказана за богохульство. В «Светлане», где девушки гадают в крещенский вечерок, появление мертвеца оказывается сном. После которого героиня просыпается. Жуковский предупреждает, что не стоит играть с судьбой. Светлану спасают молитва и искренняя вера.

Баллады Жуковского оказали огромное влияние на литературу. Пушкин цитирует «Светлану» в «Евгении Онегине» и в повести «Метель».


«Образовательный медиапроект „Минуты Чтения“» реализуется МООМС «Большая семья» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Информационный партнер проекта — журнал «Фома».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 августа 2021
Поделиться: