Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.
Первое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова 5:4
Как я стал злой старушкой
Мне смутно припоминается какой-то рассказ, где женщина перед духовником оправдывала свою грубость таким образом: «А пусть не думают, что мы, православные, безвольные и мягкотелые “овечки”!»
И для меня давно здесь дилемма: может христианин постоять за себя или нет? Может обличить неправду? Загнанный, запуганный человечек — это, что ли, христианин?! Вздрагивает при каждом скрипе, виновато, благодушненько улыбается — жалкий какой-то...
Я не помню ни одного случая, когда бы я не потерпел от своего правдорубства. Каждый раз, когда напускал на себя грозный вид и требовал справедливости, потом приходилось краснеть или просто из беседы выходить с тяжелым сердцем. Вот и постоял за правду-матку!
Как-то мы шли вместе с супругой из храма, с воскресной Литургии, а на скамейке возле остановки сидели трое подростков, лузгали семечки. Под их ногами возвышалась гора из очисток, а ненужная пустая урна стояла тут же, подле скамейки — на расстоянии вытянутой руки. Я внутренне вознегодовал и решил, что буду последним подлецом, если не сделаю им замечание: молчание же — соглашательство со злом! Точных выражений, в которых я выговорил им, не помню, но хорошо помню, что во мне кипела злость, которую с трудом удавалось сдерживать. Подлетел я к ним, как коршун, и замечание вышло довольно жесткое. Подростки примолкли, семечки лузгать перестали, и я отошел, очень довольный собой. Однако чувство удовлетворения длилось секунд пять — и тут накатил стыд. Вот ведь красота: вышел солнечным днем из храма человек, весь такой правильный, безупречный, и... излил на этих ребят всю свою «христианскую любовь», на Литургии полученную! Я вдруг стал пресловутой злобной церковной старушкой. Но много хуже другое: как эти дети будут после такого смотреть на христиан и их «право-славную» веру?..
Не знаю, где он, этот баланс между силой и мягкостью, добротой и решительностью. Правда — она-то, конечно, мать, но какая-то злобная, как мачеха, пока что у меня выходит...
Максим Чеботарев, г. Волгоград
Если мы хотим, чтобы кто преодолел себя и изменил свое отношение к нам, то и сами должны раньше его совершенно изгнать из своего сердца неприязнь к нему. Тогда Господь известит его сердце.
Игумен Никон (Воробьев) (1894—1963)
Можно гневом только произвести или увеличить раздражение другого, а привести в лучшее расположение можно только терпением и миром.
Святитель Филарет, митрополит Московский (+ 1867)
Нельзя быть твердыми, не будучи смиренными и, напротив, чем кто смиреннее, тем тверже и непоколебимее в христианской вере и жизни.
Святитель Феофан, Затворник Вышенский (1815—1894)
Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
Послание к Римлянам святого апостола Павла 12:21
Налетчики на абрикосы
В силу болезни я с детства передвигаюсь на коляске, хотя это и не мешает мне всю жизнь быть активней многих моих ровесников. «Повернуть» это обстоятельство можно по-разному: в саможаление и соответствующее отношение людей, или в добрую силу, которая «в немощи совершается».
...Каждый год наш абрикос дает обильный урожай. Урожай как бы на двух хозяев: дерево растет у соседей, но часть ветвей свисает прямо над нашим небольшим палисадничком. И ежегодно приезжающие на отдых дети курортников совершают просто варварские набеги на это дерево, не щадя ни листьев, ни плодов — их ребятня просто сбивает палками. Абрикосы падают и разбиваются о землю. Юные налетчики активно залезают и в наш палисадник, чтобы нагнуть ветви поближе к земле. При этом ломают насаженные цветы... Одним словом — налет!
Однажды, в очередной раз увидев, как отчаянная группка сорванцов крадется по заборчику, я выехала на коляске в палисадник. Но им — хоть бы что! Только один вдруг спросил: «А чего это вы на коляске ездите? Ходить не умеете, что ли?»
Проглотив досаду, я мирно ответила, как бы не замечая колкости: «А вот на дереве хотела самый спелый персик достать». Паренек хмыкнул, но уже с интересом стал разглядывать меня. А я, взяв веник, принялась как бы между прочим подметать дворик. Тут еще появился откуда-то (видимо, из подвала нашего дома) котенок и составил нам компанию.
А «налетчики» рвут себе абрикосы и рвут! Фрукты, листья падают, мусора вокруг полно... Подъехала я к дереву и стала мести этот мусор. И тут веник у меня сам как-то и выпал из рук. Один из пареньков спрыгнул с дерева и со словами «Тетя, давайте я вам помогу!» подал мне веник.
— Спасибо! — говорю. — Абрикосы сильно любишь? Я тоже люблю, но достать не могу.
А он:
— А можно мы еще порвем абрикосов немного?
— Да. Но только аккуратно, а то мне убирать потом трудно будет.
Ребята деловито кивнули, о чем-то посовещались и... все спрыгнули с дерева, а потом ушли. И вскоре вернулись, с миской. Нарвали новых абрикосов, сложили в миску и мне подают.
— А мусор, — говорят, — мы сейчас заметем!
Я те абрикосы им отдала, от души. А ребята еще и котенка пришлого накормили и напоили!
Когда пришла моя мама, перед ней предстала совершенно макаренковская картина: я в центре дворика, а вокруг — прежние хулиганы мирно подметают и убирают двор, один из них ласкает мурчащего котенка.
После этого налеты на дерево прекратились. Потому что мальчишки спокойно собирали абрикосы уже на своей сторонке, в миску, но и про меня не забывали: придут да и поделятся своей вкусной добычей!
Вера Евтухова, Украина
Всегда помните, что и без нас много желающих обидеть и оскорбить, причинить зло, а нам надо научиться для начала хотя бы жалеть всех, стараться ежедневно хоть немного отбавлять от огромной горы человеческого страдания и прибавлять к малому холмику человеческой радости.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (1910—2006)
Христианин, по мере сил, всеми способами должен смягчать того, кто огорчен против него.
Святитель Василий Великий (330—379)
Лучше улыбкой пресечь раздражение, нежели свирепствовать неукротимо.
Преподобный Ефрем Сирин (IV век)
О «богозвучии»
Этот случай произошел на семинаре по русскому языку и культуре речи. Надо сказать, наш факультет журналистики славится преподавателями с нестандартным подходом к своим предметам. Вот и в тот раз преподаватель дал нам послушать один радиовыпуск, чтобы после обсудить его.
Эфир был посвящен духовенству... Хамоватый радиоведущий совершенно нелицеприятно высказывался в адрес священства, не жалея грубых, оскорбительных слов. Под прицел попал отец N: ведущий смело разбрасывался большими цифрами якобы заработка священника, говорил что-то про алкоголь, в общем, рылся в кошельке и личной жизни незнакомого человека.
Я вопрошающе взглянула на нашего преподавателя, Юрия Гавриловича. Улыбаясь, он сказал: «Обратите внимание, как одна слушательница позвонит в студию. Посмотрим, что будет...». Я уже предвкушала, как эта самая слушательница обрушится на ведущего со справедливым осуждением за такую немыслимую дерзость! Лично я так бы и поступила.
И вот звонок. В эфире раздается задорный голос милейшей женщины: «Здравствуйте! Это жена священника». Того самого, которого только что так унизили на всю страну!.. А матушка без всякой обиды, тем же веселым голоском рассказала, откуда у священника взялись деньги, на какие благие дела он их потратил, а также озвучила скромные цифры заработной платы мужа. Семье нечего было скрывать от людей, и женщина с легкостью разъяснила искусственно созданную проблему. На колкости ведущего она отвечала, как ни в чем не бывало: щебетала, как птичка, словно ее собственного мужа хвалят, а не оскорбляют!..
Позже, размышляя над этим, я поняла, в чем дело: этому человеку неведомо чувство гордости. На надменность женщина отвечала дружелюбием, на зло — добром. Да она и не увидела в произошедшем никакого зла, а просто озарила своим светом привычно опальный радиовыпуск. Как будто легкий и ласковый ветерок овеял душную комнату.
Ведущий «растаял». Он сказал матушке: «Какой у вас красивый голос», — поблагодарил ее за звонок и даже пообещал хотя бы ближайшие 10 минут не произносить грубых слов. Вдобавок матушка похвалила и поблагодарила ведущего, сказав, что вся семья очень любит его программы и всегда с нетерпением ждет новый выпуск.
«Вот пример настоящего благозвучия!» — восторженно сказал Юрий Гаврилович. Но произнес это так быстро, что мне вместо «благозвучия» послышалось «богозвучия». И последний вариант мне понравился даже больше.
Дарья Баринова, г. Кольчугин