1 июня 2020 Автор: Редакция

Первый в России Детский хоспис отмечает 10-летие

1 июня 2020 года отмечает свой 10-летний юбилей Санкт-Петербургский детский хоспис – первое в России государственное детское паллиативное учреждение, работать над созданием которого еще в начале 2000-х годов начал протоиерей Александр Ткаченко с группой энтузиастов.

«В начале 2000-х годов протоиерей Александр Ткаченко собрал группу энтузиастов – врачей, психологов, социальных работников, добровольцев. Они поддерживали семьи с неизлечимо больными детьми, а вскоре первыми в России стали оказывать паллиативную медицинскую помощь», – сообщает сайт «Патриархия.ru».

Тогда, в 2003 году, по инициативе Санкт-Петербургской епархии был организован Благотворительный фонд «Детский хоспис» под руководством отца Александра. Хоспис начал свою работу как выездная служба, состоящая из социальных педагогов и психологов. В 2006 году фонд учредил Медицинское учреждение «Детский хоспис».

1 июня 2010 года состоялось открытие Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения здравоохранения «Хоспис (Детский)». Тогда же у Детского хосписа появился свой дом – стационар с широкими коридорами, яркими стенами, бассейном и столовой.

«За это время был пройден сложный путь от небольшой благотворительной организации до учреждения, которое помогает детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями по всей стране», – подчеркивается в сообщении.

Также 1 июня свое 17-летие отмечает одноименный благотворительный фонд. На сегодня, благодаря инициативе фонда, Детский хоспис – это несколько стационаров для детей в Петербурге и Московской области, центр социальной помощи, сеть мобильных служб в регионах, ресурсный центр, школа добровольцев, тренинги для родителей и курсы подготовки специалистов. Все услуги Санкт-Петербургского детского хосписа – бесплатны для пациентов и их родных.

В интервью журналу «Фома» протоиерей Александр Ткаченко отметил, что неправильно относиться к хоспису как к месту, где люди умирают, это место, где они живут, и эту жизнь надо сделать максимально уютной и комфортной.

– Самый распространенный стереотип, что хоспис - место, в котором умирают. А на самом деле это место, в котором живут. И наша задача сделать жизнь там качественной, наполненной новыми впечатлениями и радостью, насколько это возможно, – сказал отец Александр.

Санкт-Петербургский детский хоспис помогает строить и открывать новые стационары и в других регионах России, служит образцом и учебной базой подготовки специалистов (проводятся конференции, семинары, школы паллиативной помощи), силами сотрудников хосписа издаются методические пособия по различным аспектам паллиативной помощи.

Санкт-Петербургский детский хоспис существует благодаря партнерству трех организаций: Благотворительного фонда «Детский хоспис», Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения здравоохранения «Хоспис (детский)», Автономной некоммерческой организации «Детский хоспис», которая была реорганизована в 2016 году путем преобразования Медицинского учреждения «Детский хоспис».

Читайте также:

Хоспис – это школа жизни

Хоспис: приемная смерти или школа любви

На руках у Фредерики

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 июня 2020
Автор: Редакция

    Загрузить ещё