Патриарх Варфоломей утратил каноническое сознание, – митрополит Волоколамский Иларион – Православный журнал «Фома»
Патриарх Варфоломей утратил каноническое сознание, – митрополит Волоколамский Иларион
Фото (фрагмент): Олег Варов/patriarchia.ru

Патриарх Варфоломей утратил каноническое сознание, – митрополит Волоколамский Иларион

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Самочинные действия Патриарха Константинопольского Варфоломея по признанию украинских раскольников свидетельствуют о том, что он утратил каноническое сознание, об этом сказал председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

– Константинопольский Патриарх Варфоломей признал украинских раскольников и превратил их росчерком своего пера в якобы легитимную «Православную церковь Украины». С этим беззаконным и антиканоническим деянием Русская Православная Церковь не согласилась по целому ряду причин, главная из которых заключается в том, что эти люди не имеют канонических рукоположений, – напомнил владыка Иларион в программе «Церковь и мир», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Как пояснил глава ОВЦС, легитимность нынешних епископов, которые служат в Церкви, зиждется исключительно на факте апостольского преемства, а именно – что цепь рукоположений, которая дошла до них, никогда не прерывалась. Однако т.н. «иерархия» одной из ветвей украинского раскола пошла от двух авантюристов – выдававшего себя за епископа беглого дьякона и епископа, лишенного сана.

– Этих самосвятов патриарх Варфоломей признал в качестве епископов. Более того, ту многомиллионную Украинскую Православную Церковь, которая входит в состав Московского Патриархата, патриарх Варфоломей росчерком своего пера как бы упразднил, а ее права передал раскольничьей структуре и теперь пытается с помощью украинского государства добиться, чтобы этой структуре перешло и имущество канонической Церкви, – добавил в этой связи владыка Иларион.

Как подчеркнул архипастырь, «все эти деяния являются настолько беззаконными, настолько, как Святейший Патриарх Кирилл сказал, безумными, что они свидетельствуют о том, что патриарх Варфоломей совершенно утратил каноническое сознание».

– Более того, он утратил представление о том, что он должен действовать в согласии с другими Поместными Церквами. Он же в данном случае действовал не только без согласия остальных, но и вопреки ясно выраженной позиции Русской Православной Церкви, – добавил владыка Иларион.

По причине своих деяний, продолжил представитель Русской Церкви, патриарх Варфоломей «перестал быть первым среди равных в семье Поместных Православных Церквей, потому что захотел быть первым без равных, а такого в нашей православной традиции не бывает».

– Как заявил наш Священный Синод, он утратил право именоваться духовным лидером 300-миллионного православного населения планеты. Он больше не представляет мировое православие. Он представляет только свою собственную Церковь и, может быть, те Церкви, которые пожелают, чтобы он их представлял. Русская Православная Церковь к числу этих Церквей не относится, – резюмировал митрополит Волоколамский Иларион.

Смотрите также:

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

«Мы надеялись на диалог, но Константинополю он оказался не нужен» — протоиерей Владимир Воробьев

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 октября 2021
Автор: Редакция
Поделиться: