21 мая 2019 Автор: Редакция

Патриарх Кирилл рассказал, как его дед помогал епископу тайно совершать Литургию на лесосеке

Дедушка патриарха Кирилла Василий Гундяев помогал священномученику Аркадию (Остальскому), епископу Бежецкому, тайно совершать Литургию на лесосеке в Соловецком лагере, об этом рассказал сам Первосвятитель.

Историю о тайных богослужениях на Соловках с участием его родного деда Первосвятитель рассказал в субботу 18 мая после богослужения на Бутовском полигоне Москвы.

- Я почитаю Преосвященного Аркадия (Остальского), о котором я в самом своем раннем отрочестве узнал от своего деда, который, будучи еще мирянином и находясь в заключении за веру Христову на Соловках, помогал владыке Аркадию тайно на лесосеке совершать Божественную литургию, за что оба были наказаны: дед - тридцатью днями пребывания в страшном смертном изоляторе на Секирной горе, где он чудом выжил, - поделился Предстоятель Русской Церкви.

Что касается судьбы Бежецкого владыки, то, как рассказал патриарх Кирилл, священномученик Аркадий (Остальский) «получил вдобавок к сроку еще пять лет, и в 37-м году был расстрелян здесь, на этом месте (На Бутовском полигоне – ред.)».

Напомним, что в субботу 18 мая, в праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, патриарх Кирилл возглавил Литургию под открытым небом на Бутовском полигоне Москвы – месте массовых расстрелов и захоронения жертв политических репрессий.

Читайте также:

Новомученики

Бутовский полигон. Земля, где покоятся сотни святых

“Прошлое, которое надо ворошить”. Интервью с протоиереем Кириллом Каледой, настоятелем Храма Святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове

Левашовская Пустошь. Место массовых погребений расстрелянных

Чего мы не знаем о местах массового захоронения?

История новомучеников — не о сопротивлении, а о любви

 

Патриарх Кирилл на Бутовском полигоне. Фото Олега Варова/foto.patriarchia.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
21 мая 2019
Автор: Редакция

    Загрузить ещё