Патриарх Кирилл призвал создавать программы и готовить священников к работе с подростками на приходах

Святейший Патриарх Кирилл указал на проблему ухода из храмов детей во время переходного возраста.

– Дети, которые вместе с родителями приходят в храм в самом юном возрасте, не остаются в храме автоматически по достижении переходного возраста, значительная их часть вообще перестает ходить в церковь, – заметил Первосвятитель в четверг 13 июня на заседании Высшего Церковного Совета, сообщает сайт «Патриархия.ru».

По мнению Предстоятеля Церкви, это происходит вследствие «нечто неправильного и даже опасного».

Материал по теме


Дети не хотят ходить в храм: что делать?

Дети не хотят ходить в храм: что делать?

Мы редко обсуждаем, что делать, когда ваш десятилетний сын заявляет: «Я не понимаю, зачем нужна Церковь», или одиннадцатилетняя дочь больше не хочет ходить в храм. Они говорят, что лучше помолятся дома. «Ведь Бог слышит нас в любом месте, правда?» Что на это ответить? Своим опытом делится Элиса Бьелетич — директор православной воскресной школы при храме Преображения Господня в американском городе Остин и мать пятерых дочерей.

– Дети переходного возраста очень часто увлекаются другими темами, нечто в окружающем их мире становится настолько притягательным, что испытанное ранее религиозное чувство не выдерживает конкуренции, ребенок погружается в иные сферы деятельности и в иные сферы интересов, – сказал Святейший Патриарх.

Кроме того, как считает Первосвятитель, подростки уходят из храмов и из-за недостаточного внимания к ним на приходах.

– Мы видим этих детишек – таких благодатных, радостных, воцерковленных, с бабушками и дедушками, с мамами и папами, – а какая работа с ними ведется? Знает ли священник всех этих детишек? Знаком ли он с семьями? Знает ли он, что в этих семьях происходит? – обозначил проблему патриарх Кирилл.

Предстоятель Церкви выразил уверенность, что для того, чтобы подростки оставались в храмах «они уже в радостном младенческом возрасте должны становиться, в меру своих возможностей, ответственными членами прихода, христианской общины».

Патриарх Кирилл подчеркнул, что в связи с данной проблемой должны быть выработаны программы «очень серьезного воцерковления ребенка, его подготовки к переходному возрасту», а также «должны быть хорошо подготовлены священнослужители».

В качестве примера таких программ Первосвятитель предложил приходам в пределах одного благочиния обмениваться опытом работы с детьми раннего и переходного возраста, вырабатывать различные совместные программы – образовательные, культурные, развлекательные, спортивные.

– Забота о старшем детском возрасте, о юношестве, в целом о молодежи должна быть для нас абсолютным приоритетом, – резюмировал в связи с данной темой патриарх Кирилл.

Читайте также:

Что делать родителям, если дети уходят из Церкви?

Сыну 7 лет, не хочет идти в храм. Что делать?

«Мама, мы пойдем в храм на Пасху?»

 

Фото священника Игоря Палкина/foto.patriarchia.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *