Патриарх Кирилл посоветовал молодежи при «погружении» в жизнь заботиться о духовной безопасности

Вступая во взрослую жизнь, наполненную различными соблазнами, молодой человек должен особо внимательно следить за своей духовной безопасностью, на это указал патриарх Кирилл.

Обращаясь в четверг 26 сентября в Тольятти к учащимся и педагогам ВУЗов Самарской области, Предстоятель Церкви отметил, что вступление во взрослую жизнь похоже на погружение пловца под воду.

– С каждым метром вглубь он испытывает на себе большее и большее давление. Потом наступает такой момент, когда без специальных средств человек дальше опускаться не может – ему нужны запасы кислорода, скафандр и многое-многое другое, потому что среда из вполне дружелюбной, каковой она может быть на поверхности, становится совершенно враждебной на глубине, – сказал Первосвятитель.

Такой же образ, продолжил Святейший, подходит к человеческой жизни, особенно юной.

– В детстве все кажется очень легко, красиво, все вокруг добрые, хорошие. Но как только человек начинает погружаться в глубину – в глубину жизни, мировосприятия, отношений с окружающими – он все больше и больше испытывает на себе давление среды, – заметил патриарх Кирилл.

По словам Предстоятеля Русской Церкви, это давление бывает такое, что нередко жизнь человека разрушается уже в самом молодом возрасте.

– Разрушается не только духовно, но и физически – от алкоголя, наркотиков, от распущенного образа жизни. Повышение уровня комфорта – а совершенно очевидно, что уровень комфорта в наши дни постоянно растет, – нередко приводит не к высвобождению энергии для новых свершений, а к тому, чтобы опустить руки, плыть по течению и, наконец, опускаться на ту самую глубину, на которой становится небезопасным духовное, нравственное, интеллектуальное и даже физическое состояние человека, – сказал Святейший.

В этой связи, Первосвятитель попросил, прежде всего, молодежь, запомнить образ человека, погружающегося под воду.

– Чем глубже, тем больше следует заботиться о своей безопасности, и в каком-то смысле все мы как водолазы: чем старше мы становимся, чем серьезнее то, во что мы вовлекаемся, тем больше возникает вызовов и опасностей для человеческой личности. И для того чтобы этот слой воды нас не раздавил, мы должны быть готовы к сопротивлению, – отметил Первоиерарх.

Это сопротивление, продолжил патриарх Кирилл, должно выражаться не в том, чтобы обозлиться на мир и не доверять ему, а означает иметь внутреннюю свободу от вредных влияний извне.

– Нужно непременно иметь соответствующее оборудование, то есть такой настрой мыслей, такое воспитание воли, которое дает возможность идти против течения, если это течение опасно для умственного, нравственного и духовного состояния человека. Вот в этом и есть подлинная свобода, – резюмировал Первосвятитель.

Читайте также:

Молодежь ночью… молится

Почему молодежь (не) идет в Церковь?

Патриарх Кирилл и молодежь. 5 важных тем

Церковь и молодежь

Владимир Легойда: как найти общий язык с молодежью?

Три книги для молодежи

Фото Олега Варова/foto.patriarchia.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *