Патриарх Кирилл отметил самоотверженный труд врачей, священников и добровольцев в «красных зонах» – Православный журнал «Фома»
Патриарх Кирилл отметил самоотверженный труд врачей, священников и добровольцев в «красных зонах»
Фото: Пелагия Замятина/пресс-служба Синодального отдела по благотворительности

Патриарх Кирилл отметил самоотверженный труд врачей, священников и добровольцев в «красных зонах»

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Святейший Патриарх Кирилл отметил самоотверженный труд врачей, медработников и добровольцев и поблагодарил духовенство, несущее свое служение в «красных зонах» больниц, где лечат пациентов с коронавирусом.

– Еще раз хочу поблагодарить всех клириков, монастырских и приходских тружеников, несущих свое служение в нынешних непростых условиях. Отдельную благодарность выражаю духовенству, трудящемуся там, где ведется небезопасная борьба за жизнь заболевших, там, где люди лишены возможности находить утешение в общении с родными и близкими – в так называемых больничных «красных зонах». Сердечно вас, братья, благодарю, – сказал Первосвятитель в среду 22 декабря на Епархиальном собрании Москвы.

Святейший уточнил, что особо благодарит всех, «кто трудится там самоотверженно, не опасаясь ни инфекции, ни каких-то зловредных для организма последствий, но мужественно осуществляя свое пастырское служение».

– Да вознаградит Господь и врачей, медицинских работников и добровольцев и пастырей, трудящихся в «красных зонах», за их самоотверженный труд, – также сказал патриарх Кирилл.

Говоря о самой пандемии коронавируса, Предстоятель Русской Церкви заметил, что за прошедшие два года мир «изменился столь существенно, и подчас столь стремительно, что можно говорить о “смене эпох”».

– Грядущему Архиерейскому Собору предстоит подробно обсудить эти изменения, дать им всестороннюю и глубокую богословскую и пастырскую оценку, – сказал по этому поводу патриарх Кирилл.

– Размышляя над нынешней ситуацией, над тем, как страна и Церковь длительное время живут в условиях разного рода ограничений, мы понимаем, что до конца привыкнуть к жизни в режиме чрезвычайных обстоятельств невозможно. Поэтому мы, конечно, продолжаем надеяться на то, что в ближней или в средней перспективе большинство ограничений будет снято, – добавил Святейший.

В завершение Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что профилактические меры продолжают применяться, в т.ч. в храмах.

– Вполне понимаю, что некоторые из них могут быть неприятны – как, например, длительное ношение масок. Призываю всех еще потерпеть ради сохранения возможности участия всех нас в богослужении. Упомянутые меры являются временными, и я надеюсь, что в обозримом будущем мы сможем от них отказаться, – резюмировал Святейший Патриарх.

Смотрите также:

«Она не могла говорить. Написала что-то на салфетке и дала ее мне» — что священник увидел в «красной зоне» Склифа

«Она не могла встать и слабой рукой звала меня к себе» — монолог священника из красной зоны на ВДНХ

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
23 декабря 2021
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь