Пасха 2020

Пасха 2020 года будет праздноваться православными христианами 19 апреля. Семь недель строгого поста, молитвы и покаяния позади и, в огласительном слове Иоанна Златоуста, которое каждый год читается на праздничном ночном богослужении, звучат самые важные для христианина слова: «Воскрес Христос, и жизнь жительствует!» 

Пасха - главный христианский праздник, а Воскресение Спасителя - главное событие во всей истории человечества. Сам Бессмертный Господь принял человеческую смерть, сошёл во ад, разрушил оковы зла и Своим Воскресением даровал людям прощение грехов и вечную жизнь.

Все о празднике Пасхи в вопросах и ответах

Пасхальное богослужение совершается в ночь с субботы на воскресенье и начинается незадолго до полуночи: Плащаница, с Великой Пятницы находящаяся на середине храма, вновь возвращается в алтарь, а в 12 ночи начинается крестный ход. Он символизирует путь жён-мироносиц к Гробу Господню. Затем совершается Светлая Заутреня и Пасхальная Литургия с чтением Евангелия на разных языках. Верующие причащаются, завершается пост.

Праздничная радость так велика, что Пасха отмечается сорок дней, и первые семь из них - до Фомина воскресенья, или Антипасхи (26 апреля) - воспринимаются как одно непрерывное торжество. Всю следующую за днём Воскресения Христова неделю Царские врата в храме не закрываются, а после каждой Литургии совершается крестный ход, но это уже не путь ко Гробу, а  путь с радостной вестью. На Светлой седмице нет поста даже в среду и пятницу. А земные поклоны отменены до самой Троицы (7 июня). Отдание праздника Пасхи в 2020 году приходится на 27 мая. А на следующий день после него, 28 мая, православные верующие отметят Вознесение Господне.  

Каждый год верующие ждут Пасхального периода, но, как говорил святой Феодор Студит, Пасха происходит каждый день через «очищение грехов, сокрушение сердца, слёзы бдения, чистую совесть, умерщвление земных членов: блуда, нечистоты, страстей, недобрых желаний и всякого иного зла. Кто удостоится достичь всего этого, тот празднует Пасху не один раз в году, но каждый день». А потому те ощущения, которые мы испытываем в самую торжественную в году ночь, нужно стремиться нести в себе не только в это праздничное время, но и в течение всего года. 

Читайте также:

Традиции празднования Пасхи
Пасха большого города - интервью с прот. Геогрием Бреевым
Пасха в русской литературе, от Гоголя до Набокова

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
12 февраля 2020
Поделиться:

    Загрузить ещё