Пасха 2020

Пасха 2020 года будет праздноваться православными христианами 19 апреля. Семь недель строгого поста, молитвы и покаяния позади и, в огласительном слове Иоанна Златоуста, которое каждый год читается на праздничном ночном богослужении, звучат самые важные для христианина слова: «Воскрес Христос, и жизнь жительствует!» 

Пасха – главный христианский праздник, а Воскресение Спасителя – главное событие во всей истории человечества. Сам Бессмертный Господь принял человеческую смерть, сошёл во ад, разрушил оковы зла и Своим Воскресением даровал людям прощение грехов и вечную жизнь.

Все о празднике Пасхи в вопросах и ответах

Пасхальное богослужение совершается в ночь с субботы на воскресенье и начинается незадолго до полуночи: Плащаница, с Великой Пятницы находящаяся на середине храма, вновь возвращается в алтарь, а в 12 ночи начинается крестный ход. Он символизирует путь жён-мироносиц к Гробу Господню. Затем совершается Светлая Заутреня и Пасхальная Литургия с чтением Евангелия на разных языках. Верующие причащаются, завершается пост.

Праздничная радость так велика, что Пасха отмечается сорок дней, и первые семь из них – до Фомина воскресенья, или Антипасхи (26 апреля) – воспринимаются как одно непрерывное торжество. Всю следующую за днём Воскресения Христова неделю Царские врата в храме не закрываются, а после каждой Литургии совершается крестный ход, но это уже не путь ко Гробу, а  путь с радостной вестью. На Светлой седмице нет поста даже в среду и пятницу. А земные поклоны отменены до самой Троицы (7 июня). Отдание праздника Пасхи в 2020 году приходится на 27 мая. А на следующий день после него, 28 мая, православные верующие отметят Вознесение Господне.  

Каждый год верующие ждут Пасхального периода, но, как говорил святой Феодор Студит, Пасха происходит каждый день через «очищение грехов, сокрушение сердца, слёзы бдения, чистую совесть, умерщвление земных членов: блуда, нечистоты, страстей, недобрых желаний и всякого иного зла. Кто удостоится достичь всего этого, тот празднует Пасху не один раз в году, но каждый день». А потому те ощущения, которые мы испытываем в самую торжественную в году ночь, нужно стремиться нести в себе не только в это праздничное время, но и в течение всего года. 

Читайте также:

Традиции празднования Пасхи
Пасха большого города – интервью с прот. Геогрием Бреевым
Пасха в русской литературе, от Гоголя до Набокова

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *