«Отец и сын» — специальный проект журнала «Фома», в котором священники, отцы и дети, рассказывают друг о друге и о себе. Герои этого выпуска — протоиерей Павел Конюхов и его сын, иерей Николай.

«Папа молился так, что не замечал ничего вокруг» — иерей Николай Конюхов и его отец, протоиерей Павел, рассказывают друг о друге

Протоиерей Павел Конюхов, клирик храма иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе, Москва

Иерей Николай Конюхов, клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста, Москва

Почему Вы стали священником?

Отец Павел: Я работал военным инженером на одном из закрытых советских предприятий. И как-то так получилось, что постепенно меня стало тянуть в храм. Прошло время, предприятие закрылось, я остался без работы. Именно в тот момент я почувствовал, что пришла пора что-то менять, словно Сам Господь позвал. Так я стал сперва сторожем и дворником в том храме, куда ходил. Потом — чтецом. И наконец, дьяконом и священником. Я понимал, что всё это происходит по воле Божией, и даже порой жалел о годах жизни, потраченных на прежней работе. У Конфуция есть подходящее выражение: выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни. У меня так получилось со священнослужением.

Во многом я благодарен своему духовному отцу — протоиерею Сергию Вишневскому. Всё лучшее, что я знаю про службу, я перенял именно у него. Отец Сергий ненавязчиво, но очень доходчиво объяснял, что самое главное в жизни священника — молитва и служба. И когда меня рукополагали во священника, мне сказали: люби службу, а все остальное приложится. Я думаю, я счастливый человек, потому что за 26 лет служения моя любовь к службе не иссякла.

Отец Николай: Я с детства наблюдал за служением отца, который ввел меня в алтарь еще в юном возрасте. Меня глубоко впечатляло священнодействие — я не все понимал, но уже чувствовал за всем этим нечто истинное. Повзрослев, я стал увлекаться и другими вещами, например музыкой, но постепенно пришел к осознанию: ничто меня не привлекает так же сильно, как служение Богу в Церкви. Сейчас понимаю, что в этом была доля тщеславия. Зато я всегда наблюдал реальную жизнь священника со всеми трудностями, искушениями и огромной ответственностью— я видел, каким порой уставшим отец возвращался домой. У меня не было розовых очков. Думаю, к тому, что я стал священником, меня привели не только пример отца и призвание, но и постоянные размышления. Одна из важных вещей, которую я осознал: призвание — это глас Божий, который ты слышишь каждый день и который даёт тебе силы продолжать нести свое служение.

Какие воспоминания друг о друге вам особенно дороги?

Отец Николай: У нас многодетная семья, и родителям не всегда удавалось уделить внимание каждому ребенку. Поэтому, когда папа уходил служить, я всегда увязывался за ним хвостиком, чтобы побыть вместе. Как сейчас помню: мы вдвоем идем в храм, папа держит меня за руку, иногда мы о чем-то говорим, а иногда я просто молча иду рядом, пока папа молится перед службой. Так же дороги для меня, как этот совместный путь, были и сами службы — на них я мог наблюдать за папой. Я был счастлив, когда мог как-то ему помочь — нести свечу, что-то подержать. Для меня, ребенка, было очень важно чувство сопричастности. Конечно, оно появлялось не только в храме—всегда, когда мы могли просто что-то делать вместе: ездить на рыбалку, ходить в лес за грибами или слушать, как папа объясняет нам в пост Священное Писание. Оттого, что все это бывало редко, оно особенно запоминалось и было дорого сердцу.

Отец Павел: Особенно мне дороги воспоминания о том времени, когда Николай был еще совсем маленьким и вместе со мной ходил на службы. Пока я служил, он сидел и смотрел, что я делаю. Было видно, насколько ему это важно и интересно. В те моменты я чувствовал, что искренность и благочестие, которые мне передал мой духовный отец, передались и моему сыну.

А когда сын стал дьяконом, а потом священником, наши совместные службы стали моим самым любимым временем. Счастлив отец, который смог передать сыну такое наследство.

Чему самому важному вы научили друг друга?

Отец Николай: Папа научил меня в первую очередь серьезно и неформально относиться к молитве и богослужению. Для папы это было не сухим исполнением обязанностей или работой, а настоящим, живым служением Господу. Он учил меня молиться внимательно, сердечно, с любовью. Я и сам видел, как он порой мог так уйти в разговор с Богом, что не замечал происходящего вокруг. Всё это для меня стало важным примером с самого девства.

А ещё папа дал мне понять, что люди — самое ценное, во что может вложиться священник. Служить Богу — значит разделять с ними их радости, горе, саму жизнь. И обязательно общаться с ними с теплом и добротой. И конечно, юмор! Мой папа — очень юморной человек. Вот и мне юмор сейчас помогает справляться со многими жизненными трудностями.

Отец Павел: Однажды отец Николай Гурьянов сказал одному молодому священнику, просившему у него благословения на служение: читай утренние и вечерние молитвы — это будут крылышки, которые вознесут тебя в Царствие Небесное. То же самое мне сказал и отец Сергий. Сначала меня это смущало, но потом я понял истинное значение этих слов. И считал важным научить такому отношению к молитве всех моих детей. А еще мне, как отцу, хотелось, чтобы мои дети были искренни своем служении, а в отношениях с людьми — просты и терпеливы.

Мой сын тоже многому меня научил. Благодаря тому, что Николай преподает богословие в семинарии, он отвечает на духовные вопросы лучше, чем я. И поэтому я часто использую то, что он говорит, в своем служении.

Как стать по-настоящему отцом своему сыну и сыном — отцу?

Отец Павел: Самое трудное и в то же время самое важное— стать отцом своему сыну по-настоящему, любить его как самого себя. Нас, родителей, часто раздражает в детях то, чего мы в силу своего возраста понять не можем — вкусы, увлечения, привычки. Тут важно помнить, что это все со временем пройдет и поменяется, а вот испорченные отношения с ребенком восстановить будет непросто.

Отец Николай: Сын для отца — продолжатель его дела. Каждый раз, когда папа совершал ошибку, он говорил мне: сынок, никогда так не делай. А когда он приходил к какому-то важному для него открытию, он делился им со мной.

Дети, особенно мальчики, часто упрямятся и хотят жить только своим умом. А отцы переживают, что дети игнорируют их опыт. Поэтому сыну важно уметь вовремя смирить себя и принять отцовский совет, вместо того чтобы самому учить всех «правильно жить». Помню, в начале своего священства я часто звонил папе узнать, как правильно что-то сделать или поступить в сложной ситуации. И до сих пор звоню! Мне кажется, чтобы быть сыном своему отцу по-настоящему, нужно посмотреть на него внимательно, никогда не смеяться над его ошибками, ценить его достижения и уметь перенимать его опыт.

Что для вас самое яркое в служении священника?

Отец Павел: Самое яркое в служении священника — молитва. Ведь другие служители и прихожане всегда чувствуют, есть ли в твоей молитве Господь или нет. И ещё — форма служения. Мне кажется, служить надо просто, благоговейно, никогда не торопиться и не затягивать. А чтобы все это получилось, готовиться к службе нужно заранее. А то, чего не хватает, но что необходимо для богослужения, даст Господь.

Но на самом деле выделить что-то одно яркое сложно, ведь день священника наполнен Божьими чудесами и по-своему особенен, и прекрасен.

Отец Николай: Самое яркое в служении священника — это само служение Богу и людям и возможность быть свидетелем чуда, являемого в таинствах. Когда Господь через тебя творит нечто прекрасное, невозможно описать испытываемый при этом трепет.

А еще за время своего служения я понял: священник не только учит людей, но и сам учится у них. Важно уметь слушать и слышать человека, видеть, как он меняется на исповеди, быть внимательным к его опыту и уметь впускать его переживания в свое сердце.

Всё это далеко не так просто, как кажется! Когда рукополагают в священники, надевают крест. Я для этого принес старый отцовский крест. И когда его на меня надели, я почувствовал тяжесть. Не только креста, но и той ответственности, которая в ту минуту легла на мои плечи. Ведь, откликаясь на призыв Божий, ты принимаешь все грядущие испытания и обязанность отныне быть для людей вокруг примером верности и любви. Но каждый раз, когда мне было непросто, я ощущал, как Господь поддерживал и подбадривал меня.

Путь священника — он не только тяжелый, но и очень радостный. И самое большое чудо и счастье — слышать рассказы людей о том, как Господь явил Себя в их жизни.

Записала Сабина Кухарчук. Фотографии из архива семьи Конюховых.

0