Панические атаки у женщин – Православный журнал «Фома»
Панические атаки у женщин
На заставке: фрагмент фото Nicole Harrington on Unsplash

Панические атаки у женщин

Приблизительное время чтения: 10 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Панические атаки у женщин - это тема, которая возникает все чаще при обсуждении сложных эмоциональных и психологический состояний. Об этом часто пишут и наши читательницы: спрашивают, как связаны подобные состояния и духовная жизнь человека? Как можно помочь себе справиться с таким состоянием?
Но чтобы ответить на эти вопросы, надо для начала понять, а что же такое паническая атака? Чем она отличается от состояния тревожности? В чем особенности панических атак именно у женщин? Мы попросили ответить на эти вопросы  кризисного психолога Наталью Мотеву. 

Симптомы панической атаки у женщин

По статистике женщины примерно в три раза чаще страдают паническими атаками, чем мужчины. Почему — точно сказать нельзя, исследований на эту тему пока нет. Специалисты предполагают, что женщины более эмоциональны по своей природе, поэтому более склонны к тревожности. Другое мнение — женщины чаще обращаются к врачам с этой проблемой, а мужчины предпочитают справляться самостоятельно, поэтому статистика не отражает реальное положение вещей. Как бы там ни было, но протекает паническая атака и у женщин, и у мужчин примерно одинаково.

Главный симптом панической атаки – страх. Максимальная степень тревожности. Доминирующая мысль во время приступа: «я сейчас умру».

Когда психиатры диагностируют паническое расстройство, они обязательно спрашивают, сколько оно длится по времени и как проявляется на уровне физических симптомов. Как правило, действие панической атаки заканчивается самое большее через полчаса; если тревожное состояние растянуто во времени, это не паническая атака, а что-то другое. 

Диагноз специалисты ставят по совокупности симптомов; должно совпасть не менее четырех пунктов. На уровне психики, помимо сильной тревоги и мысли «я сейчас умру», бывают следующие проявления:

  • головокружение; чувство, что сейчас упадешь в обморок;
  • ощущение нереальности происходящего;
  • страх сойти с ума, потерять контроль над собой и над ситуацией.

Поскольку психика и физическое состояние организма тесно связаны, во время панической атаки можно наблюдать:

  • повышенное давление;
  • сильное или частое сердцебиение, стук в ушах;
  • непроизвольное дрожание рук;
  • сухость во рту;
  • затрудненное или усиленное дыхание, апноэ;
  • онемение конечностей;
  • мышечные боли;
  • боли в желудке, жжение, тошнота;
  • расстройство кишечника.

Симптомы могут быть очень разными; они зависят от причин возникновения тревожного состояния и от личностных особенностей пациента. Сочетание любых четырех проявлений позволяет с высокой долей вероятности диагностировать панический приступ. 

Чем неприятна паническая атака? Тем, что она возникает внезапно — ее наступление отследить никак нельзя. Когда приступ происходит в первый раз, у пациента отключается голова. Чем выше интенсивность эмоций, тем хуже он соображает. После первого эпизода важно получить информацию, как приготовить себя к такому состоянию, если оно повторится. Можно заранее написать себе записку: «Это скоро закончится». Во время приступа отойти в тень, попить воды, обязательно восстановить дыхание. Существует множество дыхательных упражнений — заранее подберите то, которое вам больше подходит. Главное, что нужно помнить: вы в порядке. Ваше тело в порядке, ваше сердце в порядке, ваше давление скоро придет в норму — это закончится. 

И если панические атаки случались уже несколько раз за относительно короткий период времени, следует обратиться к психиатру, чтобы исключить сложные заболевания, симптомом которых может быть тревожное расстройство. 

Признаки панической атаки у женщин

Паническая атака — это кратковременный эпизод интенсивной тревоги.

Он начинается внезапно, за несколько минут достигает своего максимума и проходит самое большее через полчаса.

Пока длится приступ, человек очень беспокоится, боится умереть, теряет контроль или боится потерять контроль над собой.

При этом у него ярко выражены физиологические нарушения в организме: болит сердце, дрожат руки, нарушено дыхание…

Когда человек часто дышит, повышается pН крови и одновременно снижается уровень углекислого газа — это вызывает боли в мышцах.

В завершающей стадии приступа возможны боли в желудке, расстройство кишечника. Не всегда эти симптомы проявляются все вместе, они могут варьироваться, но для постановки диагноза необходимо, чтобы совпало не менее четырех проявлений.

Склонность к паническим атакам зависит от личностных особенностей. Если человек тревожный, депрессивный, стакан у него всегда наполовину пуст — он в группе риска. Следует насторожиться, если в голове постоянно вертится мысленная жвачка — беспокойные мысли, которые гоняются по кругу и не имеют логического завершения: «всё плохо… а что, если… опять я…». Такие мысли могут спровоцировать первую паническую атаку. Вообще лучшая профилактика этого расстройства — учиться воспринимать все происходящие события без трагизма. Заламывание рук и надрывный тон — то, что характерно для некоторых женщин, — повышает опасность возникновения тревожного расстройства. 

Распространенность этого заболевания в мире — от 2 до 5 %. Очень многие болеют тревожными расстройствами, но немногие доходят до врачей. К сожалению, часто люди принимают проявления панических атак за проблемы с внутренними органами — с сердцем, желудком, кишечником. Им кажется, что дело не в психике, а просто что-то происходит с телом; и вместо психиатра или психотерапевта обращаются за помощью к другому врачу. Их обследуют, явных нарушений не находят, а между тем приступы могут повторяться. Если их периодичность достигает 4 раз в месяц, это уже повод говорить о паническом расстройстве. 

Панические атаки чаще диагностируют у женщин, чем у мужчин, но, возможно, дело в том, что женщины больше склонны к ипохондрии — потребности искать у себя разные заболевания. Впрочем, психиатры эту потребность приветствуют. Иногда панические атаки не просто самостоятельное расстройство, но один из симптомов сложного психического нарушения, протекающего скрытно (например, шизофрении или биполярного расстройства). И чем раньше это заболевание диагностируют, тем быстрее и легче его откорректировать. 

Мы не всегда понимаем, почему испытываем те или иные чувства. Иногда мы стесняемся проявлять их, а порой даже боимся. Наше эмоциональное состояние влияет на нас, наши действия, мысли и даже наше здоровье. Как распознать истинные причины своих чувств и настроений?

Тревожность, стресс, паника: учимся правильно понимать свое состояние и его причины — новый курс Академии журнала «Фома»

Причины панических атак у женщин

Паническая атака — приступ острой тревоги, во время которого человеку кажется, что с его организмом происходит что-то страшное, и сейчас он умрёт. В основе этого приступа — особое состояние психики. Каким же образом мозг человека приходит в это состояние?

  • Первая причина — особенности характера. В первую очередь паническим атакам могут быть подвержены депрессивные люди, склонные к суициду, негативно воспринимающие жизнь. Женщины истеричного типа, безусловно, находятся в группе риска. Склонность без конца пережевывать так называемую «мысленную жвачку» тоже может спровоцировать первый тревожный приступ, хотя для повторных панических атак навязчивые мысли, по мнению психиатров, особого значения уже не имеют.

Если панические атаки повторяются регулярно, речь заходит о паническом расстройстве. Очень часто пациенты с таким диагнозом в детстве пережили тревожное состояние, связанное с отделением от значимого взрослого. Например, мама была рядом, а потом легла в больницу. Или в год отдали бабушке на воспитание, потому что мама вышла на работу вахтовым методом. Чем младше был ребенок в момент переживания разлуки и вызванной ею тревоги, тем выше риск возникновения панического расстройства во взрослом возрасте. 

В формировании этого нарушения значительную роль играет генетическая предрасположенность. Есть родственники с похожими симптомами — значит, нужно быть начеку. Родители склонны к тревожности или депрессии, страдают биполярными расстройствами — это тоже фактор риска. Очень высокая вероятность пережить паническую атаку у тех, кто в детстве подвергался сексуальному или физическому насилию. По данным психиатров, значительная часть пациентов с паническими расстройствами имеют в анамнезе травмирующий детский опыт.

  • Вторя причинатрудоголизм — еще одна существенная причина возникновения панических атак. Переутомлять свой организм, истощать психику врачи категорически не рекомендуют. Человек может даже не осознавать, что он переутомился, но психика отреагирует таким неожиданным образом — устроит паническую атаку. Необходимо следить за режимом дня, питанием и нагрузками.
  • Третья важная (хотя не обязательная) причина — сложные психические заболевания, симптомом которых может выступать паническая атака. Именно поэтому специалисты настаивают, что даже после первого тревожного приступа следует обратиться к врачу-психиатру, чтобы исключить у себя наличие более тяжелых заболеваний. Ранняя диагностика позволит избавиться от серьёзных проблем в будущем. Вообще психиатры тепло принимают пациентов-ипохондриков: люди, которые обеспокоены своим здоровьем и стремятся найти у себя различные заболевания, почти наверняка застигнут эти заболевания (при их наличии) на ранней стадии. И тем самым облегчат участь и себе, и лечащему врачу. Если же серьезных заболеваний нет, психиатр успокоит и направит к психотерапевту.

Последствия панических атак у женщин

Прежде чем говорить о последствиях панических атак, нужно вспомнить, что следствия всегда неразрывно связаны с причинами. Найти причину тревожного расстройства и по возможности устранить ее — это наиболее конструктивный метод решения проблемы. Лучше всего обратиться за помощью к врачу — психиатру или психотерапевту: специалист предложит именно то лечение, которое подходит определенному типу тревожного расстройства.

Итак, каковы же последствия панических атак для тех, кто их пережил? 

Пожалуй, самое неприятное — ожидание следующего приступа. Если тревожный приступ случался несколько раз в определенных ситуациях, человек начинает избегать именно этих ситуаций. Следует заметить, что состояние панической атаки — это очень тяжелое, ранящее переживание, и люди, страдающие ими, заслуживают глубокого сочувствия. Человек начинает бояться, что с ним произойдет такое снова, и этот страх не дает ему нормально жить: возникает избегающее поведение. Со мной случилась паническая атака на пляже — больше я туда не пойду. Случилась на работе — я увольняюсь. Люди, с которыми ты живешь, тоже страдают — невозможно в отпуск поехать, потому что мама боится куда-то ходить. Человек становится социально отгороженным, падает его качество жизни. 

Если говорить о проблемах со здоровьем, то они касаются именно психики, а не физиологии. Из-за того что во время приступа ярко проявляются физиологические симптомы, люди начинают обследовать внутренние органы — сердце, желудок и т. п., а между тем нужно изучить психический статус. Нейробиологические нарушения — одна из причин возникновения панических атак: иногда они проявляются не как самостоятельное расстройство, а как симптом сложного заболевания — например, шизофрении или биполярного расстройства. Поэтому нужно пойти на консультацию к психиатру, чтобы исключить серьезную болезнь. 

Паническая атака может усугубить стрессовое расстройство, которое стало ее причиной. Предположим, в жизни женщины произошло сложное расставание или она тревожится из-за того, что не может найти спутника жизни. Подавленность и жалость к себе формируют негативный эмоциональный фон. В группе риска также женщины, склонные к раздражительности, обидчивости, агрессивности. Если вовремя не начать работать над своим душевным состоянием, приступы могут повторяться, что в итоге приведет к паническому расстройству, а это уже заболевание, которое влияет в том числе и на физическое здоровье. Своевременное обращение к врачу позволит свести к минимуму риск неприятных последствий, поэтому не стоит откладывать этот визит.

Чем опасны панические атаки у женщин

Человеку во время панической атаки и после нее полезно помнить: его физическое состояние в норме. Все проблемы с внутренними органами только кажутся ему, психика его обманывает. Панические атаки начинают влиять на здоровье лишь тогда, когда они становятся слишком частыми и у пациента формируется паническое расстройство. Тем не менее, даже первые приступы — это повод обратиться к врачу, чтобы выяснить, нет ли сопутствующих психических заболеваний. 

Паническая атака — травмирующий опыт, довольно тяжелый для психики. Однажды пережив его, человек начинает ждать следующего приступа, особенно оказываясь в ситуации, в которой с ним это случилось впервые. Не выдерживая напряженного ожидания, многие начинают злоупотреблять психоактивными веществами или противотревожными препаратами, и вместо желанного облегчения усугубляют свое эмоциональное состояние. Как следствие, риск повторно пережить паническую атаку возрастает. Категорически запрещено лечиться самостоятельно! Каждый препарат — это снайперский выстрел. Нужно точно знать, в какой ситуации и в какой дозировке его принимать, следить за тем, как он влияет на состояние. Это можно делать только по рекомендации и под наблюдением специалиста по тревожным расстройствам, чтобы не спровоцировать новые неприятности со здоровьем. 

Если тревожный приступ произошел всего один раз, важно не погружаться в переживание этого опыта. У многих людей на первом эпизоде всё и заканчивается. Одна паническая атака не будет иметь последствий, если пересмотреть свой образ жизни и заняться своим состоянием, физическим и психическим. Психиатры часто повторяют, что для здоровой психики нужно вести здоровый образ жизни. А здоровый образ жизни — это не только правильное питание, но и спорт, и режим дня, и распределение нагрузки. К психике нужно относиться внимательно, избегать переутомления. 

Паническая атака — это сигнал, что нужно пересмотреть свою жизнь.

Проанализируйте то, что происходит вокруг вас, обратите внимание на себя, свои социальные связи, здоровье. Возможно, вы слишком устали или переносите болезнь на ногах. Обратитесь к врачу и пройдите диспансеризацию. Сама по себе паническая атака не несет угрозы вашему здоровью, если не является симптомом более сложных заболеваний. Выяснить это можно с помощью врача-психиатра. 

Подготовила Анна Берсенева-Шанкевич. Консультант — Наталья Мотева, кризисный психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Анастасия
    Анастасия2 месяца назадОтветить

    В каждом абзаце статьи повторяется одно и тоже.
    Можно было бы и по короче. И так понятно , что это реклама курса

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь