Приблизительное время чтения: 1 мин.
Памятник атаману Донского казачьего войска, участнику Отечественной войны 1812 года Матвею Платову открыли 1 ноября на Ставрополье.
Мемориал создали на месте первого боя легендарного атамана - у Вестославского редута, недалеко от места, где сегодня соединяются границы Ставрополья, Ростовской области, Краснодарского края, сообщает сайт губернатора Ставропольского края.
Именно в этом месте в апреле 1774 года в ходе Русско-турецкой войны тысяча казаков во главе с Платовым остановила наступление двадцатикратно превосходящих сил неприятеля.
- Здесь находятся представители трех регионов, но мы – один народ, и наши прадеды сражались на этой земле, чтобы мы могли жить и развивать свою страну. Благодаря им мы здесь, и я хочу, чтобы и наши дети помнили об этом и чтили победы предков, - сказал на открытии глава Ставропольского края Владимир Владимиров.
Монумент, созданный на пожертвования, стал результатом трудов целого авторского коллектива - ростовского скульптора, члена президиума Российской академии художеств Сергея Олешни, главного архитектора Ставрополя Геннадия Ленцова и главы правления Ставропольского регионального отделения Союза художников России Сергея Паршина.
Памятник высотой 5,5 метра установлен на насыпи, в подножие которой вмонтирован барельеф, рассказывающий о подвиге казаков-героев. Общая высота монумента 10 метров, поэтому он хорошо виден с трассы, проходящей поблизости.
Граф Матвей Платов (1753-1818) – атаман Донского казачьего войска с 1801 года. Принимал участие во всех войнах России конца XVIII - начала XIX веков, в том числе в Отечественной войне 1812 года. Также он является основателем города Новочеркасск (1805 г.).
Читайте также:
Казаки…
Настоящие казаки
Культура, молодежь, казаки
Потомки китайских казаков
Казачество в СССР: хроника репрессий
Фестиваль, посвященный культуре казачества, прошел в Царицыно
Фото с сайта gubernator.stavkray.ru