Вопрос читателя:

Здравствуйте! Понятие о добре и зле, а также совесть и стыд, приобретены людьми в лице Адама и Евы вследствие грехопадения по подстрекательству дьявола (змея) или изначально даны были людям Творцом? Спасибо.

Александр

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Александр!

Древо познания добра и зла было единственным в Раю, вкушение с которого Господь запретил Адаму и Еве. Поэтому толкователи истории грехопадения прародителей сходятся во мнении о том, что понятие о добре и зле, а также стыд получены Адамом и Евой сразу же после грехопадения.

Беда в том, что эти понятия получены не вовремя, вопреки воле Божией, а потому восприняты совсем не так, как должны были бы. Добро и зло мы гораздо лучше различаем в других людях, чем в себе самих.

Вопрос совести несколько сложнее. Если считать её неким голосом Божиим в душе человека, то в Раю в ней не было необходимости, поскольку Бог Сам общался с первыми людьми. А вот после изгнания из Рая совесть стала на долгое время нравственным ориентиром наряду с теми заповедями, которые получили прародители при изгнании из Рая. О ненадежности совести как ограничителя человеческих страстей нам говорит уже история Каина и Авеля.

Вместе с тем, сейчас, будучи основанными на заповедях Божиих и учении Святой Церкви, и знания о добре и зле, и стыд и совесть могут быть полезны в духовной жизни христианина. Евангельское учение и Святые Тайны Христовы в состоянии исцелить совесть, уцеломудрить мораль, остановить поток оценок доброты и злобности окружающих. Поэтому сейчас отказываться от стыда, совести, понимания добра и зла не стоит. Главное сверять их с Евангелием и исцелять Таинствами Церкви. В чем да поможет нам всем Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: