Знание иностранного языка является частью компетенций культурного человека, а вот отказ от его изучения обедняет и не способствует формированию личности, об этом сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ профессор МГИМО (У) МИД России Владимир Легойда.
«Согласен с тем, что учить языки нужно не только ради прикладных задач. И с тем, что знание иностранного языка входит в “пакет” обязательных компетенций культурного человека», – написал в своем Telegram-канале Владимир Легойда.
Таким образом он прокомментировал общественное обсуждение нового перечня вступительных испытаний в ВУЗы, согласно которому они не смогут предлагать абитуриентам, поступающим на специальности экономика, менеджмент и бизнес-информатика, экзамен по иностранному языку.
Как отметил Владимир Легойда, «отказ от изучения иностранного языка обедняет человека и отнюдь не способствует формированию личности».
«Как и чтение серьезной классической литературы, освоение другого языка заставляет мозг работать по-другому, помогает обретать новый опыт. Разве это не нужно специалистам любых специальностей, любому образованному человеку?» – задался вопросом профессор МГИМО.
В связи с этим, Владимир Легойда поделился, что отвечая на вопрос студентов о том, что такое образованный человек, обычно приводит слова из дневников философа, филолога и переводчика Алексея Лосева: «Когда мне не спится, я перевожу с русского на латынь и греческий. Что придется. Стихи, молитвы, разговоры…»