На каком языке говорили строители Вавилонской башни?

Вопрос, на который вы прочитаете ответ, задал 10-летний ребенок. Но точно также он регулярно возникает и у взрослых людей, читающих Священное Писание. Отвечает протоиерей Димитрий Юревич, зав. кафедры библеистики Санкт-Петербургской духовной академии, настоятель храма
святителя Николая Чудотворца в Павловске.

На каком языке говорили строители Вавилонской башни?

В этом вопросе, если приглядеться, содержатся два вопроса. Первый — это о чем, собственно, говорится в 11-й главе книги Бытия, в чем главный смысл истории про Вавилонскую башню. А второй — это как современное языкознание представляет себе развитие языков.

На каком языке говорили строители Вавилонской башни?
Вавилонская башня, Питер Брейгель Старший. 

Начнем с того, что же, собственно, случилось в те древние времена в городе Вавилон, в долине Сеннаар, в Месопотамии. Об этом мы читаем в первых девяти стихах 11-й главы книги Бытия. А как нам понять, что именно в этих девяти стихах самое главное? Оказывается, вовсе не смешение языков. Самое главное — то, что стоит в центре повествования. Это слова

«И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие».

Почему же именно эти слова мы должны считать самыми главными? А потому, что в этих девяти стихах использован прием, очень характерный и для Библии, и вообще для литературы Ближнего востока. Прием этот называется хиазм, и заключается он в том, что самое главное говорится в середине текста, а то, что идет раньше и позже, только поясняет это самое главное. Причем поясняет как бы параллельно, то есть начало текста и его конец похожи, чуть по-разному они говорят об одном и том же.

Так вот, попробуем понять смысл всей этой истории. Во- первых, что же такое они, вавилоняне, строили? Что это за башня до небес? Сейчас, благодаря археологическим открытиям, мы понимаем, что речь идет о зиккурате. Зиккураты — это ступенчатые пирамиды, которые строились в городах Месопотамии начиная с V тысячелетия до Рождества Христова. На сегодняшний день найдено 30 зиккуратов, самому древнему более шести тысяч лет, а самому «молодому» около 2300 лет.

Во-вторых, зачем древние обитатели Месопотамии строили эти зиккураты? С самого начала историки понимали, что у зиккуратов было какое-то религиозное назначение. А какое именно — узнали уже в XX веке, когда смогли прочитать вавилонские тексты, относящиеся к более позднему времени, чем Вавилонская башня, а именно — к первому тысячелетию до Рождества Христова. Оказалось, что каждый зиккурат имел свое название, и судя по этим названиям, считался лестницей от земли до неба, по этой лестнице должны были сходить вниз языческие боги. Один зиккурат так и назывался «Лестница от земли до неба», другой назывался «Основание неба и земли».

Говоря современным языком, зиккурат считался порталом для перехода из нашего мира в иной мир, где обитают боги. Вот этот иной мир и назывался «небом», а вовсе не обычное небо, где плывут облака. И вот жители Вавилона (а кстати, само название Вавилон переводится как «врата богов») решили построить портал к языческим богам. И это было бы очень плохо, потому что если бы они такой портал построили, это привело бы к тому, что язычество в Месопотамии восторжествовало. А торжество язычества в тот момент помешает распространению истинного знания о Боге, которое сохранилось от Адама. Но результат оказался совершенно неожиданным для вавилонян.

Они-то думали, что через построенную ими башню-зиккурат к ним сойдут языческие боги (то есть, как мы, христиане, понимаем, демоны, которые притворяются богами), а вместо этого к ним сходит истинный Бог. И сходит именно для того, чтобы воспрепятствовать их попыткам установить контакт с демонами. Вот что главное.

А смешение языков — это лишь конкретный способ им воспрепятствовать. Вавилоняне перестали друг друга понимать, поэтому строительство башни и города прекратилось. А теперь разберемся с тем, чем было это «смешение языков», и для этого воспользуемся таким разделом науки, как историческое языкознание. Оно изучает, как меняются разные языки со временем и как влияют друг на друга. Так вот, все современные языки группируются по так называемым языковым семьям. Их несколько. Например, все славянские языки, романские, германские относятся к индоевропейской семье. А есть еще афро-азиатская языковая семья, есть китайско- тибетская, и другие. Встает вопрос: а может, все языки внутри той или иной языковой семьи имеют общего предка? Этот общий предок называется праязык. И действительно, для индоевропейской языковой семьи такой праязык удалось реконструировать, сравнивая между собой разные языки внутри семьи и зная закономерности, по которым любой язык меняется с течением времени.

Но тут возникает вопрос: если такие праязыки возможны внутри языковых семей, то, может быть, существовал такой праязык вообще для всей Земли?

Сразу скажу: окончательного ответа на этот вопрос нет. Одни ученые считают, что такой праязык был, другие в этом сомневаются. Вроде бы что-то общее есть и между разными языковыми семьями, но вдруг такое сходство объясняется другими причинами? Могут же быть и случайные совпадения. Например, в таких очень непохожих друг на друга языках, как английский и персидский, слово «плохой» звучит одинаково: «бэд». Так вот, зная все это, задумаемся, что же именно случилось тогда в Вавилоне? Если тогда люди на всей Земле говорили на одном и том же языке (как об этом говорится в начале 11 главы книги Бытия: «На всей земле был один язык и одно наречие»), то «смешение языков» — это разделение на разные языковые семьи? Или просто возникли разные диалекты одного и того же языка? То есть из единого языка образовалась одна языковая семья? Скорее всего, дело было именно так. То, что случилось в Вавилоне, было локальным событием, оно не затрагивало все континенты земного шара. Потому что задача-то какая была? Воспрепятствовать развитию данного города, Вавилона. Для этого вовсе не обязательно влиять на языки жителей Америки или Австралии. То есть общий для всех вавилонян язык распался на разные диалекты, в чем-то похожие, но все-таки понять друг друга стало уже очень трудно. Представьте группу людей, где кто-то владеет только русским языком, кто-то украинским, кто-то сербским, кто-то болгарским. Это всё славянские языки, в них много общего, но если люди и будут друг друга понимать, то едва- едва. И все-таки вопрос остается: а на каком же именно языке говорили вавилоняне до того, как Господь сошел с неба? И более того, на каком языке говорили Адам и Ева? Ведь они же говорили на каком-то конкретном языке…

Некоторые христианские и иудейские богословы утверждают, будто этим языком был древнееврейский. Обосновывают свою мысль тем, что сами слова «Адам» и «Ева» — это слова древнееврейского языка. Но с точки зрения современной науки это совершенно невозможно. Дело в том, что любой язык развивается и меняется, не существует застывших языков (если, конечно, не брать «мертвые» языки, то есть те, на которых уже вообще давно никто не говорит). И тот язык, на котором говорили Адам и Ева, тоже должен был развиваться, и в своем развитии он никак не мог совпасть ни с одним из современных языков, да и с древнееврейским тоже. Между прочим, древнееврейский язык тоже менялся со временем, что видно и по книгам Ветхого Завета. Самые ранние его книги, то есть Пятикнижие Моисеево, написанное в XV-XIV веках до Рождества Христова, по лексике и грамматике очень заметно отличается от, например, пророческих книг, написанных в первом тысячелетии до Рождества Христова. Отсюда вывод: ни один из древних и тем более современных языков не мог быть тем языком, на котором говорили Адам и Ева. Может быть, они говорили на праязыке, родоначальнике всех более поздних языков. Но доказать, что праязык действительно существовал, наука пока не в состоянии.

Читайте также:

Подготовил Виталий Каплан

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (9 votes, average: 4,33 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Инок
    Октябрь 20, 2019 21:23

    Большего бреда я еще видел, хотя видел много, В юности я изучал научный атеизм, и с Библией знаком не по наслышке. Вот прямая цитата: “5 Тогда сошел Господь на землю – посмотреть на город и башню, что строили люди, 6 и сказал Он: «Если они – народ единый, с одним для всех языком – такое начали делать, воистину ни одно из их намерений не покажется им невыполнимым! 7 Сойдем же к ним и смешаем их язык так, чтобы они не понимали речи друг друга».
    8 Так рассеял их Господь оттуда по всей земле, и строительство города прекратилось. 9 Вот почему этот город и называется Вавилон* – там смешал Господь язык всех жителей земли. С того места Он рассеял людей по всему свету.” Бог, если он вообще бог, и иже с ним, просто испугались, что люди станут равны богам, а так нельзя! Короче все как всегда. Р.С. Заметьте, бог говорит “спустимся” Сколько их там?

  • ведун
    Октябрь 13, 2019 17:34

    Большего бреда не читал .Всё столь далеко от истины что похоже на бабкины сплетни.Автор бы историю чтоли почитал.Там ясно говорится сколько раз башню строили и разрушали и отнюдь не бог а конкретные цари и языков никто не смешивал а все так и жили говоря на своём и понятия не имея о евреях и их боге.

  • Александр
    Сентябрь 26, 2019 12:55

    И снова неграмошные… Ведь учились, учились, учились – а ума как не было так и нет… Ведь ясно учителя: по физике, по химии, по географии и по биологии – на уроках объясняли, что любое знание основано на азах…
    Солнце (солнечный триединый свет) из себя “изготавливает” планеты ( как газовые среды одновременно в трех состояниях), в т.ч. планету Земля, то единый язык построен как “этажности”* спектра света и его зеркальных составляющих, что и оказалось современным русским алфавитом…
    * «этажности» – это три состояния газовой среды: газы/ жидкости/кристаллизация…
    Поэтому первый и постоянно существующий алфавит организмов – это физические законы Солнца в виде физических законов планеты Земля: солнечный триединый свет в виде единства газов, жидкости и кристаллизации, где это единство есть клетка растительная или животная…
    Далее законы копирования продолжаются, образуя многоклеточное тело ( множество микро единств трёх сред, как единое много производственное образование: например министерство)…

    Так, что школьная неграмотность – это мучение на всю жизнь!!!
    Любите русский язык – он есть речь самого Солнца… все остальное – варианты плохого копирования… Ничего не поделаешь: другого не будет => ведь тело вы своё не выбирали…
    Все кругом всем даётся в долг, а жизнь – это возможность этот долг правильно возвратить…
    Другое дело – какая нервная система: масштабная или конкретная или детальная ( где каждая внутри ещё различается на простую или сложную или сверхсложных нервную систему)… Это уж кому как повезёт с родителями… Любите русский язык, а эти искажения его ( в виде переводчиков) они есть наказание за не любовь к Создателю…
    Вот и мучаются на разных языках…

  • Владимир
    Сентябрь 5, 2019 6:16

    на каком языке говорили Адам и Хава (т.е. Ева по – гречески). Нет сомнения в том что на том же языке на котором дано Б – жественное Откровение т.е. Тора полученная Моисеем. В христианстве Тора вместе с книгами Пророков и Писаний с добавкой апокрифов называется Ветхим Заветом. Это и был праязык человечества. Его некорректно называть древнееврейским потому что тогда не было разделения людей на нации. предки древних евреев не участвовали в грехе Вавилонской башни. В награду Вс-вышний оставил им этот Свой язык который потом стал языком еврейского народа. Сейчас после некоторых модификаций это один из гос. языков Израиля (вместе с арабским).

  • Павел
    Август 20, 2019 12:16

    Очередная притянутая за уши ерунда

  • Toxa
    Август 20, 2019 12:05

    Мне трудно поверить, что через три-четыре месяца группа из нескольких человек, каждый из которых говорит только на своём языке (при условии, что IQ у каждого из упомянутых будет в районе 120), не сможет общаться нормально.

  • Владимир
    Август 16, 2019 23:30

    На самом деле, строители Вавилонской башни говорили на таджикском. У нас ведь всё таджики строят…

  • Иван
    Август 2, 2019 0:01

    Про “портал” и стремление воспрепятствовать распространению язычества автор вводит в заблуждение. Зиккуратов было достаточно и без вавилонского. И язычество и так было всюду распространено. Но главное, что Библия прямо называет причину строительства “башни”. И это не портал и распространение язычества, а желание “сделать себе имя”. Поэтому будто бы они не смогли достроить – Бог смешал языки. Но на самом деле достроили. И этот зиккурат, и многие другие. А языки “смешивались” не мгновенно и на пространстве в несколько сотен метров.
    Не нужно притягивать за уши науку туда, где ее нет. Это прекрасный и глубокий библейский миф и он не нуждается в псевдонаучных объяснениях.

  • Сергей
    Июль 29, 2019 18:18

    Хорошо тема освящена в книге “русские корни древней латыни”, а также фрагментарно в произведениях Л. Н. Толстого во время его службы на кавказе-русских землях терских казаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *