
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Вопрос читателя:
Мои родители расстались, когда я была ребенком, из-за измены моего отца. Какое-то время мы поддерживали отношения с ним, но больше по настоянию его родных, а не по его желанию. Его никогда не интересовало особенно все, что связано со мной. Он много раз говорил и поступал по отношению ко мне очень плохо, например, запрещал подходить к нему на улице, когда он идет не один, делал вид, что меня не знает, потому что его жена была против нашего общения и т.п. В общем, он причинил очень много боли маме и мне, по сути, предал свою семью.
Много лет я пытаюсь понять его, но не могу, я не нахожу никакого оправдания его поступкам. Я молюсь за него, безусловно, он мой отец, хочу для него только всего доброго и хорошего. Но, при всем этом, периодически возвращаются и боль, уже прожитая, и обиды. Я никогда не выясняла отношения, не высказывала ему ничего, просто со временем, чем старше я становилась, тем больше отношения сходили на нет, и теперь понимаю, что просто не могу вообще общаться с ним, вспоминать о нем как о родном человеке, словно ничего не было, что причиняло боль и страдания.
Значит, я не прощаю его? В чем тогда прощение? Я очень хочу простить и отпустить прошлое, но пока не получается. Помогите советом, пожалуйста! Заранее благодарю!
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Я долго думал над тем, как Вам ответить.
Давайте начнем с прощения. Простить - это значит четко знать, что если сейчас, или потом, на Страшном (Последнем) Суде Вас спросит Бог, осуждаете ли Вы своего отца за то, как он вел себя с Вами, Вы скажете: "Нет, Господи, я не осуждаю, и Ты его за меня не осуди". Понимаете, да? Если Вы не хотите мести такой вот по самому большому счету, если Вы внутри четко пришли к тому, что, как бы ни было, но на Страшном Суде Вы человека не осудите - это и есть прощение.
Добавлю к этому ссылку на материал Христианское прощение.
Вы молитесь за отца, значит, я думаю, простить его у Вас получилось. В любом случае, ориентир я Вам написал.
Что касается прошлого... Оно у Вас такое болезненное, и эта ненормальная ситуация с отцом длилась так долго, что, дорогая, я думаю, просто нельзя от себя требовать, чтобы враз из души ушла вся боль. Ее слишком много у Вас внутри, и нужно много времени, любви, бережного-бережного е себе отношения, чтобы залечить раны. Нужно или переосмыслять эту ситуацию раз за разом, или как-то еще с ней работать... Вот тут бы, думаю, очень мог помочь хороший психолог, который подсказал бы Вам, как работать с эмоциями. Понимаете Вы все правильно, действуете тоже искренне: и правда, если отец не хочет общаться, если нет у него силы и понимания того, что жене можно сказать, что это мой ребенок - и я буду с ним видеться и им заниматься, сколько же можно пытаться преодолеть стену, которую папа поставил? Логично, что Вы просто перестали пытаться с ним затевать общение, потому что бесполезно. И чисто практически это правильный вывод: человек не хочет - значит, все, не надо. Но Вы-то со своей болью остались, и поэтому я советую психолога, потому что он подскажет Вам, что с ней делать. Сходите, ладно?
Помогите себе!
Того, что Вы о папе молитесь, вполне достаточно.
Будет случай - расскажите ему честно о Ваших чувствах, я думаю. это важно и для Вас, и для него. Но не нарочно, а когда Вам самой захочется. Думаю, это тот случай, когда не нужно держать в себе и лучше будет сказать как есть. Кто знает, что из этого произойдет.
Храни Вас Господь!
Взрослого человека человек изменить бессилен. На игнор разумно ответить игнором за исключением положенных по закону алиментов. Пусть узнает в старости, что дочери у него нет по его вине и рассчитывать на её помощь нечего. Что посеешь, то и пожнёшь. Другим наукой будет...