Отчасти, «выгорание» священников происходит из-за самонадеянности, – Патриарх

Внутренняя усталость священника, которое еще называют «выгоранием», отчасти бывает связана и с его самонадеянностью, на это указал патриарх Кирилл.

– Несомненно, всякий человек, чьим долгом и повседневной заботой является общение с людьми, может устать, пережить охлаждение, порой сменяющееся раздражением и неприязнью к ближним, безразличием, апатией и унынием. Все это очень часто называют общим именем выгорания, – сказал Святейший 21 декабря на Епархиальном собрании Москвы, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Материал по теме


Священник всегда прав? И как смириться с несправедливостью в храме?

Священник всегда прав? И как смириться с несправедливостью в храме?

Что делать, если священник неправ, а вы, простой прихожанин, правы и точно это знаете? Как строить свои отношения с духовным отцом, если вы с ним не согласны? Отвечает Протоиерей Игорь Фомин

Заметив, что термин «выгорание» не совсем оправдан, Предстоятель Церкви констатировал, что, тем не менее, «речь идет о действительно горестном состоянии».

– Впрочем, бывает и так, что появление упомянутых симптомов в жизни священника является признаком ошибочного восприятия им своего служения. Не от того ли порой наступает пресловутое «выгорание», что священник пребывает в самонадеянности, в ложной и близорукой очарованности своими дарованиями, полагаясь на свои силы или, что еще печальнее, приписывая внимание прихожан исключительно собственным заслугам, а не сану? Не бывает ли «выгорание» следствием забвения священником сути своего сакрального служения, когда ревность о предстоянии Божию престолу, то есть о том, что не может «выжечь», постепенно сменяется стремлением к власти, административной или общественной деятельности, к популярности, к цитированию в СМИ, к стяжанию материальных благ? – заметил патриарх Кирилл.

Как считает Первосвятитель, на подобные вопросы «каждый служитель алтаря Господня должен ответить в глубине своей совести сам», однако если все же что-то подобное со священником произошло, помочь ему, по словам Святейшего, должны «епископ и собратья пастыри».

– Следует поддержать унывающего и обессилевшего собрата, приободрить его, искренне и сердечно помолиться о нем, быть может, оказать помощь в обычных житейских вопросах, в конце концов, дать возможность отдохнуть – иными словами, возлить масло и вино (ср. Лк. 10:34) на его душевные раны, – заключил Святейший Патриарх.

Читайте также:

Священство

10 вопросов о священстве и священниках

Священник может быть неправ?

 

Фото: С. Власов/patriarchia.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (7 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Иван
    Январь 1, 2018 21:54

    Выгоревшего священника не одобряют и тем более не возливают на душевные раны масло и вино. С незапамятных времён существует духовный институт где отрекаются от сатаны (мирского) и одеваются монашескую сутану.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *