Вопрос читателя:

Здравствуйте, знакомые покрестили дочку и взяли крестную мать католической веры, скрыв от священника. Будет ли такое крещение действительным?

Юлия

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Юлия, меня всегда удивляет, когда задаются вопросы отвлеченного характера. Если этот вопрос Вам задали родители девочки, то лучше им самим обратиться к священнику, которого они обманули, и покаяться в совершенном обмане. Если Вы сама совершили такой обман, конечно же, нужно покаяться в том, что сделано. Если Вы — та самая крестная, которая, будучи человеком верующим, пошла на обман, опять же, нужно каяться в том, что сделано.

Теперь что касается вопрос о том, можно ли церковно молиться за этого ребенка и поминать его.

Крещение действительно по факту его совершения священником или — в экстренном случае — любым православным человеком (см. Действительно ли крещение, которое совершил мирянин?).

Восприемники (крестные) — это те, кто в случае, если человек сам не может поручиться за себя и прочитать Символ Веры, делают это как бы за него (например, если крестят младенца)., а в дальнейшем те, кто будет помогать родителям в духовном воспитании человека и молиться за крестника. В если восприемник не православный, он просто не является крестным, вот и все.

Родителям в такой ситуации следует принести покаяние за совершенный грех обмана и полностью взять на себя ответственность за духовное воспитание дочери, не обращаясь за помощью к женщине, которую они выбрали в крестные ребенка.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: