С игуменом Михаилом (Семеновым), наместником монастыря в честь Нерукотворного Образа Господня в Клыково, мы познакомили читателей полгода назад. Рассказанная им удивительная история о рождении в наши дни совершенно нового монастыря была похожа на сказку. И у этой сказки оказалось не менее интересное продолжение. Недавно мы узнали, что отец Михаил создал и возглавил в городе Козельске детский творческий центр «Возрождение». Что же побудило монаха заняться таким «немонашеским» делом — организацией детского творчества?Монах-директорКак получилось, что я стал директором детского центра? Да так и получилось — по благословению нашего архиерея, митрополита Калужского и Боровского Климента. Я даже и не думал о чем-то подобном, ведь у меня, честно сказать, такой огромный объем работы по строительству монастыря. А Владыка все чаще напоминал: надо заниматься детьми, организовывать их досуг…

Но, знаете, мне по опыту известно: только кажется, что без финансовой поддержки можно что-то серьезное сделать, а на самом деле — ничего. Почитайте хотя бы Апостольские послания — тот же апостол Павел постоянно получал помощь от состоятельных христиан. И из уз его выкупали, и на дело проповеди Евангелия деньги посылали. Конечно, можно очень энергично взяться за дело. Но результат будет зависеть от того, насколько получится свести воедино свои личные усилия с финансовым и административным ресурсами.

Конечно, детский досуг — дело хорошее. Но затея с детским центром представлялась мне совершенно нереальной. Я ведь не специалист. Я монах, а не многодетный отец или культработник. Как все делается, с чего начинать? Никакого представления об этом у меня не было. И денег не было. А главное — не было подходящего для такого центра помещения.

Но потом события, как будто сами собой, начали развиваться в нашу пользу. В Козельске освободилось здание городской библиотеки, которая переехала во Дворец культуры. А у нас как раз появились благодетели, которые помогли нам это здание выкупить.

Наш детский центр мы зарегистрировали как автономную некоммерческую организацию «Возрождение», все необходимые документы получили. Но что и как мы там будем делать я, честно скажу, не понимал до самого начала занятий — до первого сентября. Я нанимал на работу преподавателей, они задавали вопросы — чем мы будем заниматься, по какой программе? А я мычал что-то невнятное: ну вы же там умеете что-то — лепить из глины, рисовать, петь… И, наверное, пришлось бы совсем туго, если бы Господь не послал мне замечательного помощника — Ирину Александровну Панову, которая много лет работала методистом в районном отделе культуры и в Доме детского творчества. И хотя она, не то чтобы неверующий человек, а скажем так — невоцерковленный, мы с ней очень быстро нашли общий язык. Очень ей благодарен, потому что сам я со всем объемом работы по детскому центру, понятное дело, никогда не справился бы. Мне бы там просто жить пришлось, в этом Центре, если бы не ее помощь.

Все у нас появилось — здание, деньги, люди. Теперь нужна была лишь концепция, какой-то общий принцип, по которому мы строили бы свою работу. И у меня такая идея родилась — увязать работу всех кружков и коллективов с подготовкой к православным праздникам.

Куда бегут дети

Все христианское творчество связанно с праздниками. Люди к празднику хаты белили, новые наряды шили, что-то пекли и жарили… А у нас сегодня эти традиции пропали. Храмы открыты, но люди воспринимают церковные праздники просто как выстаивание богослужений. А вот духовный смысл праздника, то, с чего собственно все начиналось — радость общения братьев и сестер во Христе, для очень многих, к сожалению, стала недоступна и непонятна. Пришли — постояли — ушли. А ведь это же так важно: живое и радостное общение христиан друг с другом, с батюшкой! Я наблюдал такое прямое общение на Кипре. Там, по окончании службы, наместник монастыря вышел, сел на небольшой диванчик рядом с трапезной и спокойно беседовал с людьми. Такая там атмосфера была! Женщины кофе варят, дети вокруг бегают, смеются, подходят к наместнику благословение взять, люди разговаривают друг с другом, все радостные такие… И я подумал — вот! Так и должно быть.

Мы решили попробовать создать такую же атмосферу в нашем детском центре. Объединение верующих вокруг христианских праздников — другого смысла в деятельности Центра я не видел.

И с Божией помощью все вроде бы получается. В каждом кружке (а у нас их сейчас — девять) дети постоянно готовятся к очередному двунадесятому празднику. Мастерят поделки, учат стихи, песни, танцы, придумывают и шьют костюмы. Все вместе готовят общий спектакль, участвуют в работе над сценарием. А самое главное — делают это с невероятным удовольствием!

Конечно, нельзя сказать, что абсолютно все у нас гладко. Мы ведь только начали, только самые первые плоды этой работы появились. Я очень волновался — как все получится: пойдут к нам дети или нет. Но знаете, что приятнее всего? Дети к нам не ходят, а — бегают! Нравится им у нас! И преподавателям нашим не надо ходить по школам, уговаривать: «Идите к нам заниматься». Дети сами приводят к нам своих друзей. Сейчас в Центре — более трехсот учеников.

Взрослые больше мешают

Конечно, и в советский период подготовка к праздникам была основой работы с детьми. Но, откровенно говоря, все, кто тогда учился, помнят, что это делалось из-под палки, Я помню свою советскую школу: как мучились учителя, как буквально отлавливали учеников, чтобы навязать им выступление на празднике, чтобы они там стих прочитали или в хоре выступили. Огромная проблема была для педагогов, и, когда мы в Центре начинали, я готовился с ней столкнуться. Но вот что меня удивило: если ребенку не досталась роль — он плачет! Он возмущается: как же так — ему не дали учить стихи?

Оказалось — нет никаких проблем, было бы время и желание с детьми заниматься, а готовить рождественскую сказку они и сами будут с огромным удовольствием. Несмотря на трудности. У нас ведь не школа, а детский центр, все приходят в разное время. К тому же кто-то заболел, кто-то опоздал. Все репетиции были какие-то рваные. Единственная, которая прошла более-менее полным составом, была за два часа до выступления. Наши артисты, наконец, все собрались и что-то вместе делали. Делали коряво, стеснялись, мямлили. Я смотрел и думал: «Как же они на публику выйдут?» И знаете, выступили — как в Большом Театре. Даже те, которые стеснялись и картавили. Ирина Александровна за кулисами ребятам помогала, а я сидел в зале и был просто поражен — все было очень хорошо!

В подготовке праздников задействованы все наши коллективы. Танцевальный коллектив, хор — это понятно: танцуют, поют. Кружок кройки и шитья — пожалуйста: дети сами шьют костюмы. Изостудия — рисуют театральные декорации. А сколько работы оказалось для кружка компьютерной грамотности, мы себе даже и представить не могли. Обработка фотографий праздника, подготовка слайд-фильмов, огромное количество компьютерных рисунков на тему праздника… А в перспективе у нас — создание видеостудии, где ребята будут снимать и монтировать фильмы. Еще более далекая перспектива — создать детское телевидение в Козельске. Сейчас об этом говорить смешно и рано, я этим заниматься не смогу, да и не собираюсь. У меня другая цель — чтобы это сделали сами дети, а от нас зависело только обеспечить их необходимой аппаратурой — компьютерами, камерами и всем, что понадобится. Вот тогда это будет правильно.

Потому что когда в детские дела вмешиваются взрослые, все получается только хуже, они часто больше мешают, чем пользы приносят. Я своим педагогам изначально поставил задачу: не мешайте. Смотрите, что у ребенка лучше получается и — помогайте. И детям мы объясняем: не получается, не нравится тебе что-то — ну и что? Все нормально. Ищи, что ты сможешь делать с удовольствием. Мы же, люди, не все одинаковые, правда? Таланты у всех — разные. Поэтому наша задача — раскрыть в ребенке его талант. А взрослые его постоянно допекают: «Делай то, делай это, тебе надо заниматься музыкой, ты должен, должен, должен…» Он все время что-то должен. А к чему у него душа лежит, мало кого интересует. Но ведь это-то и есть — главное. Найти, к чему у маленького человека лежит душа, и сказать: «Слушай, вот это у тебя получается лучше всего. Это твой талант, развивай его». Сразу определить такое невозможно. Нужно пробовать, экспериментировать. Этим мы и занимаемся вместе с ребятами. Детям потому в Центре и нравится, что тут никто их не заставляет, не понукает. Помогаем — да! Условия создаем. Остальное — сами. И если почувствовал в себе творческую искорку — пожалуйста, все, что от нас зависит, сделаем, чтобы помочь ее развить. Вот у нас, например, уже есть договоренность с московскими художниками. Следующим летом к нам в Клыково на пленэр приедут десять живописцев. Настоящих, с академическим образованием. У нас ведь места просто чудесные! Мы их пригласили, они согласились. Приедут, погостят, порисуют. А ребятам из нашей изостудии дадут мастер-класс. Это же здорово! Представляете — настоящие художники, из Академии, и вдруг — приедут к козельским мальчишкам и девчонкам!

Острова радости

Наш Центр как островок. Вот многие из нас мечтают в глубине души о православном русском государстве. А его ведь давно уже нет и, может, быть больше не будет. Потому, что в таком государстве все было построено на христианских основах. Светское проникало, размывало, разлагало общественную жизнь, но фундаментом ее все равно оставалось христианство. А теперь на его месте все тот же советский атеизм. Никуда он не делся. И тот карикатурный образ Церкви, который десятилетиями создавался атеистической пропагандой, по-прежнему остается для многих — единственным. А большинство руководителей школ делали и продолжают делать все для того, чтобы священника там не было. Можно ведь было и не создавать такой центр, можно было тем же самым заниматься на базе школы, взаимодействуя с ней, сотрудничая. Но в школу нас не пускают. И что остается делать в таких условиях? Только создавать по мере возможности такие общинки, центры, островки религиозной жизни. Хотя бы как-то поднимать народ, пробуждать его от духовной спячки. Потому что, если мы упустим это поколение детей, мы потеряем будущее. И кому тогда будут нужны храмы и монастыри, которые мы сейчас восстанавливаем?

И потом, это же не единственный островок, который мы здесь закладываем. Сейчас мы начинаем большой проект — строим рядом с монастырем поселение усадебного типа — Спасово. Это будет не просто коттеджный городок, а именно — поселение, построенное по канонам русской усадьбы, но со всей современной инфраструктурой, вплоть до скоростного интернета. Стоимость жилья в Спасово мы специально свели до возможного минимума, чтобы православный человек, желающий жить рядом с нашим монастырем, неподалеку от Оптиной пустыни и Шамординской обители, мог позволить себе купить здесь дом.

Бог даст, и, может быть, таких людей соберется здесь достаточно много. Только представьте себе — поселение православных мирян! А ведь у них тоже дети будут расти. Так что наш детский Центр в перспективе рассчитан еще и на детей из Спасово. Родители будут друг с другом общаться, да и со священником появится дополнительный повод побеседовать. Ну вот о чем сейчас можно говорить с батюшкой? О грехах на исповеди, и все. А тут — дети, занятия в кружках, какие-то общие заботы, дела… Вот и получится у нас то самое живое и радостное общение, о котором я говорил вначале. Во всяком случае, я надеюсь, что все будет именно так.

ОСТРОВА РАДОСТИ
Часовня в честь святого благоверного князя Олега Брянского воздвигнута всего лишь год назад по дороге к новому монастырю в Клыково.
ОСТРОВА РАДОСТИ
Без выступления хора не обходится ни один праздник. Людмила Куницына учит ребят петь.
ОСТРОВА РАДОСТИ
Репетиция ансамбля народных инструментов.
ОСТРОВА РАДОСТИ
Директор детского Центра игумен Михаил (Семенов) и его незаменимая помощница Ирина Панова.
ОСТРОВА РАДОСТИ
Отец Михаил считает, что занятия должны приносить радость. Ребятам такой подход нравится:они с удовольствием приходят сами и приводят своих друзей.
ОСТРОВА РАДОСТИ
На праздничном вечере есть время и повеселиться, и подумать.

Фото Владимира ЕШТОКИНА

0
0
Сохранить
Поделиться: