Ограничения на посещение храмов из-за коронавируса не надо сравнивать с богоборчеством, – Владимир Легойда - Православный журнал «Фома»
Ограничения на посещение храмов из-за коронавируса не надо сравнивать с богоборчеством, – Владимир Легойда
Фото: Юлия Маковейчук/Журнал "Фома"

Ограничения на посещение храмов из-за коронавируса не надо сравнивать с богоборчеством, – Владимир Легойда

2 мин.
iframe
Код скопирован

Сравнивать введенные ограничения на посещение храмов из-за ситуации с коронавирусом чуть ли не с новыми гонениями совершенно неправильно, на это указал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

В интервью «Российской газете» Владимир Легойда рассказал, что вместе с другими членами Рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции был в постоянном контакте с представителями властей, на которых была возложена обязанность минимизировать риски для населения и которые в какой-то момент давали предписания о закрытии храмов для прихожан.

– Я видел, как остро они переживали это все – санврачи, люди в Правительстве Москвы и России. Очень впечатлен работой главы Роспотребнадзора Анной Поповой, с максимальной деликатностью относившейся к нашей ситуации, – заметил представитель Церкви.

Владимир Легойда также выразил благодарность вице-премьеру Правительства Татьяне Голиковой, которая, по его словам, всегда с большим вниманием относится к просьбам Церкви в это непростое время.

– Огромную помощь оказывало нам руководство Администрации Президента. Видя все это, мне очень печально слышать о том, что мы переживаем чуть ли не времена новых гонений. Не надо существовавшие ограничения сравнивать с богоборчеством, – сказал представитель Церкви.

Глава Синодального отдела также отметил, что его лично огорчает, когда санитарные меры в отношении посещения храмов становятся центром всех дискуссий.

– Мы почему-то не переживаем о главном – о том, к чему нас зовет Евангелие – следовать Христу, жить для Бога, для других... Но вместо этого ведем жаркие споры о том, протирать или не протирать иконы после лобзания… И начинаем считать это чуть ли не предательством Христа, – сказал представитель Церкви.

– Представления, что все лечится колокольным звоном или вирусы умирают по периметру церковной ограды, «боясь» ее переступить, конечно, не имеют никакого отношения ни к доказательной медицине, ни к Евангельской вере, – отметил Владимир Легойда, отвечая на вопрос о ковид-диссидентах в Церкви.

– Конечно, Господь может сделать так, что человек не заразится. И не только в храме, но и везде. Мы в это верим. Но вера не мешает нам следовать необходимым правилам, – добавил он.

Отвечая на вопрос о прогнозах, Владимир Легойда подчеркнул, что общество «столкнулось с коварным вирусом, который неизвестно, как поведет себя дальше».

– Если большинство врачей говорит, что нужно носить маски, будем их носить. Даже если у нас антитела. Сегодня маска – тут во мне просыпается культуролог – критерий культурного человека, – заключил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Смотрите также:

«Как вернуться к регулярной церковной жизни после карантина, если это дается с трудом?» — отвечают священники

Когда можно причащаться, если болел коронавирусом?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 голосов, средняя: 3,86 из 5)
Загрузка...
21 октября 2020
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Серафима Солнышкина
    Серафима Солнышкина3 года назадОтветить

    Представьте, что вы смертельно больны. Но в больницу вам запрещают ходить... Там есть лекарство, которое исцелит вас. Но больницу закрыли... Но лекарство под запретом...
    Слушайтесь - умрите.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков3 года назадОтветить

      Вы про страны, в которых перестало совершаться богослужение? В том числе, в православных храмах? Там Церкви было действительно тяжело, поскольку было угроза, что нечем станет причащаться. Но даже там старались сохранить запасные Святые Дары, чтобы люди имели возможность принять то самое Лекарство.

      У нас же (и это всем известно) богослужение не прекращалось, дежурные священники посещали верующих и причащали людей. На части приходов в городах и регионах вообще - прямо говоря - пренебрегли ограничительными мерами. А в части регионов никаких ограничений и не было.

      Вот с чем была и сохраняется реальная проблема -- это отказ пускать духовенство к тяжело больным в больницах, прежде всего, тех, какие переоборудованы под коронавирус. Там уже действительно приходилось вспоминать опыт гонений: например, Святые Дары передавали с посылками, закладывая их внутрь просфор. Поэтому постоянно по поводу причащения в больницах Церковь била тревогу.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь