Одолевает блудная страсть. Почему Христос не помогает?

Вопрос читателя: 

Одолевает блудная страсть, молюсь Богу о помощи, но пока что тишь да гладь. Ну ведь Христос – врач душ и телес наших, почему ни помощи, ни ответов? Так можно и в ад попасть.

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

Одолевает блудная страсть. Почему Христос не помогает?

Дорогой во Господе Роман!

Для исправления себя в первую очередь необходимо желание и действие самого человека, и далее – опора на Бога. То есть Бог не может делать за Вас ту часть работы над собой, которую должны совершить Вы сам, понимаете? Потому что принцип духовной жизни в нашей традиции православной выражен словом “синергия” – то есть “соработничество”, “совместное делание”, в котором, соответственно, две стороны – человек и Господь. Вы Христа просите о помощи – и правильно делаете! Но первым шагом после этого должно быть Ваше активное делание по отношению к себе самому.

Помимо молитвы, в Вашем случае необходимо выполнить и некие действия, дабы страсть, которая Вас одолевает, начала утихать. Если смотреть на уровне бытовых действий и повседневной жизни, я бы посоветовал (и о полезности и действенности этого свидетельствует и опыт, зафиксированный святыми отцами, и опыт многих христиан и вообще людей) соединить молитву с постом. В любом случае это не повредит, ведь Сам Господь в Евангелии от Матфея 7:21 заповедует нам поступать именно так. Отказ от мясной пищи в принципе несколько умирит силы организма, Вы не будете так разжигаться. Пост вообще нужен не только пищевой. Вам надо ограничить, а лучше – убрать из жизни просмотр фильмов, изображений, чтение текстов, которые соблазняют на блудную страсть, избегать разговоров, которые могут ее спровоцировать, и общения, которое ведет к тому же. То есть Вам нужна своего рода “диетическая” жизнь, чтобы организм пришел в норму и не находился постоянно в состоянии возбуждения.

И надо опираться на помощь Божию! Благодать Божию человек может черпать в церковных Таинствах – именно для этого Господь их и радовал нам. Обязательно, помимо молитвы и поста, необходима исповедь. В Вашем случае – как можно чаще, дабы окончательно победить страсть. На исповедь Вы приходите и говорите, как есть: вот то-то сделал, это посмотрел, от этого не удержался… Вы каетесь в этом, и не просто констатируете факт того, что было, но Вы одновременно меняете точку зрения на это, то есть Вы начнете реально видеть, какие вещи Вас соблазняют и от каких Вам нужно удерживаться. Конечно, в душе и в теле есть уже определенная привычка ко греху но, с помощью Божией, при действии благодари, она постепенно начнет Вас отпускать и уже не страсть эта будет Вами владеть, но Вы ее обуздаете и не дадите ей больше над собою власти, потому что не страсть должна стоять над человеком, а человек над нею, а страсти в душе – не место, человек должен быть от страстей свободным и чистым. Не надо для исповеди искать специальные слова: как есть, так и говорите. Ваша задача – очистить душу от грехов и соблазнов, которые в ней есть уже, и излечить следы и раны, которые остались от тех, что были совершены раньше.

Даю ссылки на материалы, связанные с Вашим вопросом:

7 смертных грехов: блуд

Почему Церковь настаивает на воздержании до брака и верности в браке?

Остаются ли мужчина и женщина “одной плотью” после разрыва?

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

Использовано фото: Tsahi Levent-Levi

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (24 votes, average: 4,83 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Нар
    Апрель 14, 2019 1:58

    Да просто нужно как по книжке – Библии, совершать сначала небольшие подвиги ради веры, если сможешь то и большие. В библии сказанно не солги, а слабо всем говорить правду к примеру, не ради показухи, а вместо лжи. Начинать говорить правду нужно с себя, себе короче говоря. А слабо заступиться за того кого несправедливо попирают на бытовом уровне? Если малодушничать – то грехи душат, а если решаться по истинне, то грехи отступят. Проблема современной церкви – то что она слишком консервативна, Иисус когда совершал свои подвиги (разогнать торгующих в храмах, ещё до христианства) – этот подвиг который совершил Иисус – разве был консервативным поступком? Добавлю ещё 10 Начало премудрости – страх Господень, а разум добрый – всем творящим веления её. Хвала Ему пребывает во век века. Таким образом, мы видим, что страх Бога должен поощряться. В то же время, второй тип страха, упомянутый в Библии, не является полезным. Это «дух трусости», упомянутый во 2 Тимофею 1:7: «Ведь Бог дал нам не дух трусости, а дух силы, любви и здравомыслия». Дух страха и застенчивости не исходит от Бога.
    Что Библия говорит о страхе?

  • Серг
    Март 5, 2019 7:47

    Кто различит блудную страсть и желание любить и поиск любимого и кто не грешен…

  • Олег
    Март 4, 2019 20:04

    от меня отошла благодать больше года назад, и вернулись блудные помыслы и сопутствующие действия. Мясо не ем вообще 4 года и продолжаю не есть.Не употребляю алкоголь, не курил никогда. Но уже не помогает. Ограничивать себя в еде дальше – значит перестать таскать на работу ноги. В общем, когда стало доставать конкретно, пожаловался духовнику.Ответ такой : “ну вот ты все грехи победил, и что с тобой Богу делать? у него уже был один такой, весь из себя светлый. Усиливай покаяние, держи ум во аде, и не отчаивайся.”

  • Проект ЭМИЛИЯ
    Март 4, 2019 3:37

    Всё живое, на Земле, находится в постоянном взаимодействии с электромагнитными полями и излучениями (атмосферное электричество, магнитное поле Земли, излучения звёзд, и др.). За трамвай, радио и “свет” в домах, нужно платить, и здоровьем в т.ч.

    Одна из современных тенденций — повышенное половое влечение. Логика природы: организм в состоянии сильного стресса, подобно страху перед смертью, стремится во что бы то ни стало продолжить свой род, передать геном. А если этот стресс, ещё раз: каждую долю секунды, 24 часа в сутки, год за годом?! Вишенка на торте: гомосексуализм — одна из форм проявления гормональных нарушений и ослабленной иммунной системы; отсюда и ВИЧ. Может парад диабетиков провести? Очкариков?..

    Бактерии и вирусы всегда были, есть, и будут. Они — такая же часть Природы, необходимая её часть; и, просто, выполняют свои функции: участвуют в процессах жизнедеятельности организма, перерабатывают умершие организмы. «Прогрессивного», с ослабленным иммунитетом человека, они принимают за мёртвого, и всё время стремятся его разложить ~. Очевидно: мартышка заглянула в микроскоп — а там целый Мир; перепугалась, завизжала. Чего ещё, от неё, собственно, ожидать? Понимания Мироустройства?.. Наивно.

  • Дмитрий
    Февраль 7, 2019 15:06

    Потому-что Господь сказал, “плодитесь и размножайтесь”.))

  • Алексий
    Февраль 5, 2019 22:27

    https://azbyka.ru/otechnik/antropologiya-i-asketika/vvedenie-v-pravoslavnuyu-asketiku/3_7 вот здесь есть действенная “инструкция” по борьбе с этой страстью. Как и со всеми прочими, кстати сказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *