Использовано фото: Tsahi Levent-Levi

Одолевает блудная страсть. Почему Христос не помогает?

Вопрос читателя: 

Одолевает блудная страсть, молюсь Богу о помощи, но пока что тишь да гладь. Ну ведь Христос - врач душ и телес наших, почему ни помощи, ни ответов? Так можно и в ад попасть.

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

Дорогой во Господе Роман!

Для исправления себя в первую очередь необходимо желание и действие самого человека, и далее - опора на Бога. То есть Бог не может делать за Вас ту часть работы над собой, которую должны совершить Вы сам, понимаете? Потому что принцип духовной жизни в нашей традиции православной выражен словом "синергия" - то есть "соработничество", "совместное делание", в котором, соответственно, две стороны - человек и Господь. Вы Христа просите о помощи - и правильно делаете! Но первым шагом после этого должно быть Ваше активное делание по отношению к себе самому.

Помимо молитвы, в Вашем случае необходимо выполнить и некие действия, дабы страсть, которая Вас одолевает, начала утихать. Если смотреть на уровне бытовых действий и повседневной жизни, я бы посоветовал (и о полезности и действенности этого свидетельствует и опыт, зафиксированный святыми отцами, и опыт многих христиан и вообще людей) соединить молитву с постом. В любом случае это не повредит, ведь Сам Господь в Евангелии от Матфея 7:21 заповедует нам поступать именно так. Отказ от мясной пищи в принципе несколько умирит силы организма, Вы не будете так разжигаться. Пост вообще нужен не только пищевой. Вам надо ограничить, а лучше - убрать из жизни просмотр фильмов, изображений, чтение текстов, которые соблазняют на блудную страсть, избегать разговоров, которые могут ее спровоцировать, и общения, которое ведет к тому же. То есть Вам нужна своего рода "диетическая" жизнь, чтобы организм пришел в норму и не находился постоянно в состоянии возбуждения.

И надо опираться на помощь Божию! Благодать Божию человек может черпать в церковных Таинствах - именно для этого Господь их и радовал нам. Обязательно, помимо молитвы и поста, необходима исповедь. В Вашем случае - как можно чаще, дабы окончательно победить страсть. На исповедь Вы приходите и говорите, как есть: вот то-то сделал, это посмотрел, от этого не удержался... Вы каетесь в этом, и не просто констатируете факт того, что было, но Вы одновременно меняете точку зрения на это, то есть Вы начнете реально видеть, какие вещи Вас соблазняют и от каких Вам нужно удерживаться. Конечно, в душе и в теле есть уже определенная привычка ко греху но, с помощью Божией, при действии благодари, она постепенно начнет Вас отпускать и уже не страсть эта будет Вами владеть, но Вы ее обуздаете и не дадите ей больше над собою власти, потому что не страсть должна стоять над человеком, а человек над нею, а страсти в душе - не место, человек должен быть от страстей свободным и чистым. Не надо для исповеди искать специальные слова: как есть, так и говорите. Ваша задача - очистить душу от грехов и соблазнов, которые в ней есть уже, и излечить следы и раны, которые остались от тех, что были совершены раньше.

Даю ссылки на материалы, связанные с Вашим вопросом:

7 смертных грехов: блуд

Почему Церковь настаивает на воздержании до брака и верности в браке?

Остаются ли мужчина и женщина “одной плотью” после разрыва?

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

Использовано фото: Tsahi Levent-Levi

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (24 голосов, средняя: 4,83 из 5)
Загрузка...
5 февраля 2019
Поделиться:

  • Нар
    Нар 1 год назадОтветить

    Да просто нужно как по книжке - Библии, совершать сначала небольшие подвиги ради веры, если сможешь то и большие. В библии сказанно не солги, а слабо всем говорить правду к примеру, не ради показухи, а вместо лжи. Начинать говорить правду нужно с себя, себе короче говоря. А слабо заступиться за того кого несправедливо попирают на бытовом уровне? Если малодушничать - то грехи душат, а если решаться по истинне, то грехи отступят. Проблема современной церкви - то что она слишком консервативна, Иисус когда совершал свои подвиги (разогнать торгующих в храмах, ещё до христианства) - этот подвиг который совершил Иисус - разве был консервативным поступком? Добавлю ещё 10 Начало премудрости – страх Господень, а разум добрый – всем творящим веления её. Хвала Ему пребывает во век века. Таким образом, мы видим, что страх Бога должен поощряться. В то же время, второй тип страха, упомянутый в Библии, не является полезным. Это «дух трусости», упомянутый во 2 Тимофею 1:7: «Ведь Бог дал нам не дух трусости, а дух силы, любви и здравомыслия». Дух страха и застенчивости не исходит от Бога.
    Что Библия говорит о страхе?

  • Серг
    Серг 1 год назадОтветить

    Кто различит блудную страсть и желание любить и поиск любимого и кто не грешен...

  • Олег
    Олег 1 год назадОтветить

    от меня отошла благодать больше года назад, и вернулись блудные помыслы и сопутствующие действия. Мясо не ем вообще 4 года и продолжаю не есть.Не употребляю алкоголь, не курил никогда. Но уже не помогает. Ограничивать себя в еде дальше - значит перестать таскать на работу ноги. В общем, когда стало доставать конкретно, пожаловался духовнику.Ответ такой : "ну вот ты все грехи победил, и что с тобой Богу делать? у него уже был один такой, весь из себя светлый. Усиливай покаяние, держи ум во аде, и не отчаивайся."

  • Проект ЭМИЛИЯ
    Проект ЭМИЛИЯ 1 год назадОтветить

    Всё живое, на Земле, находится в постоянном взаимодействии с электромагнитными полями и излучениями (атмосферное электричество, магнитное поле Земли, излучения звёзд, и др.). За трамвай, радио и "свет" в домах, нужно платить, и здоровьем в т.ч.

    Одна из современных тенденций — повышенное половое влечение. Логика природы: организм в состоянии сильного стресса, подобно страху перед смертью, стремится во что бы то ни стало продолжить свой род, передать геном. А если этот стресс, ещё раз: каждую долю секунды, 24 часа в сутки, год за годом?! Вишенка на торте: гомосексуализм — одна из форм проявления гормональных нарушений и ослабленной иммунной системы; отсюда и ВИЧ. Может парад диабетиков провести? Очкариков?..

    Бактерии и вирусы всегда были, есть, и будут. Они — такая же часть Природы, необходимая её часть; и, просто, выполняют свои функции: участвуют в процессах жизнедеятельности организма, перерабатывают умершие организмы. «Прогрессивного», с ослабленным иммунитетом человека, они принимают за мёртвого, и всё время стремятся его разложить ~. Очевидно: мартышка заглянула в микроскоп — а там целый Мир; перепугалась, завизжала. Чего ещё, от неё, собственно, ожидать? Понимания Мироустройства?.. Наивно.

  • Дмитрий
    Дмитрий 1 год назадОтветить

    Потому-что Господь сказал, "плодитесь и размножайтесь".))

  • Алексий
    Алексий 1 год назадОтветить

    https://azbyka.ru/otechnik/antropologiya-i-asketika/vvedenie-v-pravoslavnuyu-asketiku/3_7 вот здесь есть действенная "инструкция" по борьбе с этой страстью. Как и со всеми прочими, кстати сказать.

Загрузить ещё