
Приблизительное время чтения: 5 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте. Есть одна конфликтная ситуация, хотелось бы посмотреть на взгляд священника и получить совет...
Я верующая, ученица старших классов. В моем классе есть один "ученик" (которого таковым вообще сложно назвать), который питает явную неприязнь ко мне без особых причин (это точно!). Сам он атеист...
С ним я особо никогда не контактировала. Веду себя спокойно, ровно, доброжелательно ко всем — и учителям, и одноклассникам. Сама я неконфликтная. Его, видимо, «корежит» то, что я кажусь «идеальной» и уважительно отношусь к каждому учителю. Сам он ни во что их не ставит в прямом смысле, а меня по этому поводу обзывает. Агрессия продолжается уже несколько месяцев... Он сидит сзади меня, если я что-то отвечаю на уроке (а отвечаю я часто и правильно, т.к. учу уроки), то он вставляет ехидные комментарии: «Че ты несешь?». Мне это очень неприятно, но я стараюсь это игнорировать.
В интернете еще хуже. Тут уже идут маты в мою сторону просто за то, что я адекватно общаюсь в беседе. Я стараюсь объективно вести спор, не переходить на личности, но не всегда получается. Он не собирается меня слышать, ведь для него мнение девушки ничто (с его слов). Понимаю, что мат — это грех, но я пробовала «говорить» с ним его же «языком», да, отвечать с матами — без разницы.
Класс видит это. Половине плевать, другая половина видит его агрессию, но не хочет связываться с этим животным (он еще далеко не личность, поверьте).
Мне просто надоело терпеть подобное необоснованное отношение к себе! К тому же, когда его рот устал извергать бесчисленные маты и оскорбления, он грозился побить меня. Школу сменить не могу, меня устраивает все, кроме этого «ученика». Ненависти к нему не питаю, если он в беседах просит домашнее задание, я кидаю его, но и это не меняет отношения ко мне. Планирую пожаловаться классной и завучу, однако… поможет ли это, если они для него — никто? Родителям рассказывать не вариант, они НЕ помогут, даже если захотят плюс это добавит им беспокойства.
По-христиански тут правильно бы поступить так: молча терпеть это, улыбаться ему… нет, я не могу. Человек должен защищать себя! Законными и негреховными способами. Если не буду защищаться — пойдет еще хуже. Обижают слабых (он косвенно говорил это), слабый неспособен защитить себя.
Что делать в этой ситуации?
Алиса
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божие на Вас благословение!
Уважаемая Алиса! Ситуации буллинга в школе решаются только комплексно. Алгоритм такой: Вы ставите в известность родителей (только будьте готовы им показать и свои ответы этому молодому человеку), школьного психолога, классного руководителя, и вместе решаете эту проблему. При этом нужно понимать, что во многих случаях меняться нужно не только агрессору, но и жертве, потому что и первый, и второй следуют ненормальным моделям поведения, так что первый агрессию инициирует, а второй дает русло для того, чтобы агрессия продолжалась.
Теперь что касается непосредственно Вашего письма. Честно сказать, оно произвело на меня очень неприятное впечатление. Христианство указывает нам трезво оценивать любую ситуацию и самого себе в любой ситуации. Ваше письмо, увы, дышит высокомерием и ощущением собственного превосходства над другим человеком, по сути, онтологически равным Вам. Этот парень – такое же дитя Божие, как и Вы. Вы ставите себе в заслугу, что Вы верующая, но Вы не соблюдаете евангельских принципов, скажем, о том, что не дело человека – судить о другом таком же человеке, это дело Божие. Вы говорите, что Вы христианка, но Вы показываете абсолютное незнание самых элементарных вещей, в частности, что любой человек – это личность, причем с момента зачатия. Да, люди по-разному реализуют данную им Богом свободу (и это их право), но человек остается человеком, и не признавать этого нельзя. Вы пишете, что кажетесь «идеальной», и тут, пожалуй, Вы правы, что взяли эту характеристику в кавычки. Могу предположить, что это Вам кажется, что Вы идеальны, а одноклассники Ваши видят очень заносчивую девушку, которая ставит себя выше других (опустим тут причины, которые привели к такому состоянию. Возможно, это Ваше средство самозащиты или способ прикрыть боль, но сейчас мы пока не об этом), и это естественным образом вызывает раздражение. Тем более, эта «идеальная» девушка так запросто использует сленг и отвечает нецензурными сообщениями в беседе. О какой идеальности мы говорим? Боюсь, что только о картинке, которая есть в Вашей голове.
Дорогая Алиса, если Вы хотите попробовать пока сама решить эту ситуацию, Вам нужно начать крепко молиться Богу каждый день перед школой и читать «Союзом любви…», вставляя свое имя и имя этого мальчика. Если будет трудно в течение дня – читайте и в течение дня про себя эту молитву. В однокласснике – и в любом другом человеке! – увидьте человека, которому Вы совершенно равны, который совершенно такой же. Упаси Вас Бог забираться на пьедестал! Чем проще Вы будете смотреть на себя, тем лучше. В высокомерном отношении нужно исповедаться. Возможно, и Ваш духовник подскажет, что сделать. По крайней мере - тут вернемся к тому, что я написал в скобках - это может дать Вам ключ к пониманию того, откуда этот Ваш взгляд сверху.
Если имеют место оскорбления и так далее, я бы не стал помогать человеку с заданиями в учебе: этого совершенно не требуется, это даже логично – не помогать тому, кто неуважительно себя ведет по отношению к Вам. На уроке, если будут комментарии с места, можете попробовать либо не реагировать, либо спросить учителя, что Вам делать, либо во время ответа обратиться к молодому человеку и попросить (очень спокойно) поправить Вас и назвать, в чем Вы не правы. Улыбаться никому не надо – это будет очередная маска «идеальной девочки», которую Вы на себя наденете, лицемерие нам ни к чему. Можете просто совершенно спокойно не поддерживать с ним разговор, сказав, что Вам неприятно это, а здороваться с ним совершенно формально либо с группой одноклассников, в которой он тоже будет, ничего не обращая персонально к нему. В беседе я бы тоже не стал ему ничего отвечать. Он пишет – игнорируйте и все, общайтесь дальше сугубо по делу.
Будете в храме – подавайте за него некоторое время записки.
Помоги Вам Бог!
Странно, почему учителя не поставят такого мальчика на место, если он прямо на уроке позволяет себе реплики: "Что ты несешь?", мешает ученице отвечать... По мне так им следует поучить его, как себя вести: "Еще одна реплика и выйдешь из класса". Обязательно стоит рассказать родителям и классному руководителю, этим конфликтом должны заняться взрослые, пусть его вызывают на педсовет, пусть приглашают его родителей.....
Своим родителям нужно рассказать обязательно и поставить в известность руководство школы ( а то даже если учителя слышали , как он вас обзывает могут сделать вид , что не слышали и не знают ). Безнаказанность ведет к дальнейшим действиям и может привести к преступлению. Есть ли у вас в классе друзья , которые вас поддерживают? Если нет , то почему? Почему родители не помогут? Это тоже странно. У них много детей и они готовы пожертвовать вами? Парнишка может оказаться неполноценным психически, может быть на него давят в семье , считают ничтожеством и в классе он отыгрывается на других. Ситуацию нужно прервать радикально и неважно, что подумают об этом другие. В школу мы приходим получить знания и те кто мешает должны быть обезврежены.
Доброго времени и терпения. В моей юности в школе "группа товарищей" сначала чморили одноклассника, а потом стали вымогать деньги у него. Парня "загнали в угол", он рассказал всё отцу. Папа решил вопрос радикально, "принудив их к миру". Они потом скрипели зубами, шипели, но обходили его стороной. Обратитесь к своему отцу. Маме не говорите. Это вариант. Мои дети уже закончили лицей. Если бы на мою дочь кто-то зашипел там, скажу мягко, он очень пожалел бы. Тем более, что троллит мальчик. И так как вы девушка, имеете моральное право обратиться к отцу. И помоги Вам Бог.
Или мальчик неравнодушен к автору письма, или, действительно, высокомерие зашкаливает, а он не может этого выносить.