Одноклассник обзывает и хамит. Что делать?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте. Есть одна конфликтная ситуация, хотелось бы посмотреть на взгляд священника и получить совет...

Я верующая, ученица старших классов. В моем классе есть один "ученик" (которого таковым вообще сложно назвать), который питает явную неприязнь ко мне без особых причин (это точно!). Сам он атеист...

С ним я особо никогда не контактировала. Веду себя спокойно, ровно, доброжелательно ко всем — и учителям, и одноклассникам. Сама я неконфликтная. Его, видимо, «корежит» то, что я кажусь «идеальной» и уважительно отношусь к каждому учителю. Сам он ни во что их не ставит в прямом смысле, а меня по этому поводу обзывает. Агрессия продолжается уже несколько месяцев... Он сидит сзади меня, если я что-то отвечаю на уроке (а отвечаю я часто и правильно, т.к. учу уроки), то он вставляет ехидные комментарии: «Че ты несешь?». Мне это очень неприятно, но я стараюсь это игнорировать.

В интернете еще хуже. Тут уже идут маты в мою сторону просто за то, что я адекватно общаюсь в беседе. Я стараюсь объективно вести спор, не переходить на личности, но не всегда получается. Он не собирается меня слышать, ведь для него мнение девушки ничто (с его слов). Понимаю, что мат — это грех, но я пробовала «говорить» с ним его же «языком», да, отвечать с матами — без разницы.

Класс видит это. Половине плевать, другая половина видит его агрессию, но не хочет связываться с этим животным (он еще далеко не личность, поверьте).

Мне просто надоело терпеть подобное необоснованное отношение к себе! К тому же, когда его рот устал извергать бесчисленные маты и оскорбления, он грозился побить меня. Школу сменить не могу, меня устраивает все, кроме этого «ученика». Ненависти к нему не питаю, если он в беседах просит домашнее задание, я кидаю его, но и это не меняет отношения ко мне. Планирую пожаловаться классной и завучу, однако… поможет ли это, если они для него — никто? Родителям рассказывать не вариант, они НЕ помогут, даже если захотят плюс это добавит им беспокойства.

По-христиански тут правильно бы поступить так: молча терпеть это, улыбаться ему… нет, я не могу. Человек должен защищать себя! Законными и негреховными способами. Если не буду защищаться — пойдет еще хуже. Обижают слабых (он косвенно говорил это), слабый неспособен защитить себя.

Что делать в этой ситуации?

Алиса

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Уважаемая Алиса! Ситуации буллинга в школе решаются только комплексно. Алгоритм такой: Вы ставите в известность родителей (только будьте готовы им показать и свои ответы этому молодому человеку), школьного психолога, классного руководителя, и вместе решаете эту проблему. При этом нужно понимать, что во многих случаях меняться нужно не только агрессору, но и жертве, потому что и первый, и второй следуют ненормальным моделям поведения, так что первый агрессию инициирует, а второй дает русло для того, чтобы агрессия продолжалась.

Теперь что касается непосредственно Вашего письма. Честно сказать, оно произвело на меня очень неприятное впечатление. Христианство указывает нам трезво оценивать любую ситуацию и самого себе в любой ситуации. Ваше письмо, увы, дышит высокомерием и ощущением собственного превосходства над другим человеком, по сути, онтологически равным Вам. Этот парень – такое же дитя Божие, как и Вы. Вы ставите себе в заслугу, что Вы верующая, но Вы не соблюдаете евангельских принципов, скажем, о том, что не дело человека – судить о другом таком же человеке, это дело Божие. Вы говорите, что Вы христианка, но Вы показываете абсолютное незнание самых элементарных вещей, в частности, что любой человек – это личность, причем с момента зачатия. Да, люди по-разному реализуют данную им Богом свободу (и это их право), но человек остается человеком, и не признавать этого нельзя. Вы пишете, что кажетесь «идеальной», и тут, пожалуй, Вы правы, что взяли эту характеристику в кавычки. Могу предположить, что это Вам кажется, что Вы идеальны, а одноклассники Ваши видят очень заносчивую девушку, которая ставит себя выше других (опустим тут причины, которые привели к такому состоянию. Возможно, это Ваше средство самозащиты или способ прикрыть боль, но сейчас мы пока не об этом), и это естественным образом вызывает раздражение. Тем более, эта «идеальная» девушка так запросто использует сленг и отвечает нецензурными сообщениями в беседе. О какой идеальности мы говорим? Боюсь, что только о картинке, которая есть в Вашей голове.

Дорогая Алиса, если Вы хотите попробовать пока сама решить эту ситуацию, Вам нужно начать крепко молиться Богу каждый день перед школой и читать «Союзом любви…», вставляя свое имя и имя этого мальчика. Если будет трудно в течение дня – читайте и в течение дня про себя эту молитву. В однокласснике – и в любом другом человеке! – увидьте человека, которому Вы совершенно равны, который совершенно такой же. Упаси Вас Бог забираться на пьедестал! Чем проще Вы будете смотреть на себя, тем лучше. В высокомерном отношении нужно исповедаться. Возможно, и Ваш духовник подскажет, что сделать. По крайней мере - тут вернемся к тому, что я написал в скобках - это может дать Вам ключ к пониманию того, откуда этот Ваш взгляд сверху.

Если имеют место оскорбления и так далее, я бы не стал помогать человеку с заданиями в учебе: этого совершенно не требуется, это даже логично – не помогать тому, кто неуважительно себя ведет по отношению к Вам. На уроке, если будут комментарии с места, можете попробовать либо не реагировать, либо спросить учителя, что Вам делать, либо во время ответа обратиться к молодому человеку и попросить (очень спокойно) поправить Вас и назвать, в чем Вы не правы. Улыбаться никому не надо – это будет очередная маска «идеальной девочки», которую Вы на себя наденете, лицемерие нам ни к чему. Можете просто совершенно спокойно не поддерживать с ним разговор, сказав, что Вам неприятно это, а здороваться с ним совершенно формально либо с группой одноклассников, в которой он тоже будет, ничего не обращая персонально к нему. В беседе я бы тоже не стал ему ничего отвечать. Он пишет – игнорируйте и все, общайтесь дальше сугубо по делу.

Будете в храме – подавайте за него некоторое время записки.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (16 голосов, средняя: 4,56 из 5)
Загрузка...
24 сентября 2020
Поделиться:

  • Ирина
    Ирина1 месяц назадОтветить

    Или мальчик неравнодушен к автору письма, или, действительно, высокомерие зашкаливает, а он не может этого выносить.

Загрузить ещё