Однажды в армии я обидел «деда» — история священника про силу прощения
Иерей Игорь Палкин, клирик храма святой мученицы Татианы при МГУ, Москва
Однажды, когда служил в армии, я, сбегая по лестнице, толкнул одного из старослужащих, чем страшно его «обидел». Естественно, ближе к вечеру запахло кровью. Но я действительно был неправ на бытовом уровне, и поэтому попросил прощения. И тут произошло то, что меня просто потрясло: он из крутого «деда» превратился в мальчишку. Смутился, почти заплакал, стал сбивчиво говорить, что, мол, ну чего уж вы так, мы, мол, вас и так уж не трогаем, ну ты уж ладно, ты давай. Представляете, стоит «дед» передо мной и чуть не плачет, потому что я у него прощения попросил. Из этого случая я сделал для себя вывод, что просить прощения — это все равно что применять оружие массового уничтожения… вражды.
|Читайте также другие истории из цикла “Прощение освобождает”
Подготовила Анастасия Бавинова
Комментарии
Мнение православного священника Русской Православной Церкви Московского Патриархата со стажем службы в армии 20 лет (настоятель Прихода храма во имя Архистратига Михаила): Текст напоминает сочинение школьника начальных классов “Как я провёл лето”. Но последнее предложение – очень понравилось! Возьму себе на заметку…
Наверное это было не в армии! В армии так не проходит!
В нашей армии порядки и правила хуже чем на “зоне”, поэтому там “чмыри”, “петухи” и прочая холера. Приходят с армии – больные на всю голову. Поэтому все на себе женщины тянут – и детей, и деньги зарабатывают. Уже давно пора из жопы делать элитную, справедливую и сильную армию, на армии в первую очередь держится страна. Говорю, потому что знаю, что твориться в армии, где нет проверок.
Может! Все зависит где и когда…За время службы в СА с 79-81 гг. побывал в четырех разных в/ч, к тому же попал под волну стройки Олимпиады Москва-80, когда из множества линейных в/ч, даже ГДР и ПНР, по 2-4 бойца отправляли в стройбат в Москву. Попались даже морские и элита! Кавалерия при “Мосфильме”! Так что есть с чем сравнить! “Дедовские” дела в разных в/ч были очень разные. Теперь о времени! С начала 80-х начали бороться с т.н. “неуставными отношениями”. За пару месяцев до дембеля в нашей роте “дед” – обычный тульский парень(20 лет) – схлопотал дисбат! Дело яйца выеденного не стоило: ночью курил на “толчке”, тут таджик молодой по маленькой, ты че дедушку не заметил! Покричал, руками помахал, в воздухе. Пошли спать, а таджик через полчаса через забор и в милицию! Давно было, многое не помню. Год, а может больше получил! Дисбата! Так весь полк как шелковый стал!
Так к чему это я! Все в руках Божьих! И куда попадешь и как попадешь и зачем попадешь! Да и повнимательнее надо, не только к своему опыту, но и к чужому, тем более священника!
ПС: Да и сказка – ложь, а в ней намек – добрым молодцам урок!
только битие определяет сознание. Строгое следовани е диалектическому принципу.
Не верю в эту байку. Сказочное вранье. У нас так было, проявил слабость, прогнулся, сдался или извинился – значит виновен, коли сам это понял. А если упертый и прет, то либо “дух” уверенный (надо сбить спесь) или не понял “главенства традиций”- отмудохают и поправят “карму” всем дедопризывом. Остальное хрень…. полнейшая.
Какой-то неправильный дед… В лучшем случае, нормальный дед потребовал бы извинения перед строем. А это чревато унижениями: (“на колени”, “суд” с наказанием в виде “банок” или “калабух” , или просто пару раз “пробить фанеру”. Автоматически боец переводится в разряд чмырей, которых имеют право (и даже обязанность) унижать все бойцы, в том числе и своего призыва. Аналог петуха на зоне.
А выход – или драться (отлупят, но не до видимых повреждений – всем свобода дорога, но будут уважать как нормального пацана), или, что реальнее – втихаря доложить взводному. Тот, хотя бы из чувства самосохранения, примет превентивные меры (типа внеочередного занятия о воинских преступлениях с росписью каждого об ознакомлении с соответствующими статьями УК РФ. Где-то на месяц хватает, потом требуется повтор. Но – это только для паршивенькой части. В нормальной в/ч офицеры низового звена (взвод, рота) практически немедленно узнают от “актива” о конфликте и немедленно принимают меры. Можно “актив” назвать стукачами, а можно – нормальными воинами, доверяющими командирам. И чем теснее контакт между л.с. и нормальным офицером, тем легче служить – как личному составу, так и офицерам.
Русские знают слово “справедливость”…
Самого как-то били пять дембелей. Я сказал, что согласен нести наказание, даже такое, но скажите ЗА ЧТО… Начали оправдываться… Но хренеть салабону нельзя!
Поучительно, но не всегда работает. Упертый собеседник типа “кого-кого ты на фиг послал” могут расценить это как повод набить морду)
LubovLiskina, если бы Вы служили срочную, то знали бы, что это просто красивая притча – желаемое за действительное.
Если почитать нашу историю, то мы же не сразу такой гигантской Россией стали, поначалу то мочалили друг друга как могли, Москва так и вовсе жандармом российским была, короче воевали мы блин всегда и со всеми и сами с собой постоянно воюем, ну и с какого такого нам добрыми то быть, коли постоянно на военном положение находимся.
Вот пример правильного разрешения конфликтных ситуаций. Всегда удивлялась агрессивность и конфликтности наших граждан. Мы живём в одной стране, у нас одна Родина, значит, мы все родные!!! Давайте жить дружно.
Поучительно. Всегда поражаюсь агрессивность и конфликтности наших граждан. Вот приме разрешения любой ситуации. Мы же живём в одной стране, у нас одна Родина, значит мы-родные!!!