Как мы любим свое детство... То пространство влечет нас, там было чудесно. А что там самое прекрасное? Беззаботность там, наша с вами свобода от забот. Над нами парили, прикрывая крылами, наши боги-родители. А мы — разглядывали лист лопуха с ползущей гусеницей. Целиком, вся я была в том разглядывании.

Я почему об этом задумалась? Я хочу снова научиться той святой простоте. И я кое-что поняла, сейчас расскажу. Но подойдет мой рецепт только верующим людям, уж таков он.

Так вот, там, в детстве, у меня тоже были дела. Но я точно знала, что нужно сделать, родители сказали — делаю. И беспокоиться не о чем. Вот иду на родник с бидончиком, наберу воды. Вот посмотрю, как гусеничка до края лопуха доползет — назад повернет или на другую сторону переберется? Досмотрю и дальше за водой пойду. А родители всё знают, они за жизнью глядят. И я могла быть вся тут.

А теперь я взрослая, и мне кажется, что теперь я за всё отвечаю. Но это, имейте в виду, неправда.

Мы, люди, страшно напрягаемся, думая, что мы — держим небо. А это не так. Небо держит Бог. А мы, подняв руки, страшно напрягаемся, подставив их туда, под небо. Да еще всё время волнуемся, там ли держим, вдруг — во-о-он там провалится оно? Жуткая работа и бессмысленная. Теперь — опустите руки.

Бог держит небо. Он тебе и задания даёт. А у тебя что в голове? «Не промерз бы дом», «не заболел бы сын», «вдруг снегом дорогу заметет — не выедем!»

Ты дом утеплила? Утеплила. Так. Сына вырастила. Да. А снегом ты вообще не заведуешь. Ты, балда, не заведуешь на самом деле ничем. А заведует как раз Тот Кто надо. Бог заведует, он — настоящие крыла над тобой.

Я учусь доверять Ему. Значит, делаю я, что должно, и всё. Всё! Понимаете? Он позаботится о сыне моем, о книге, о дороге. Вспомните то детское чувство защищенности. И поселите его теперь в себе. Если, конечно, вы в Бога веруете. А верить в него надо так же, как мы, маленькие, верили в родителей.

Есть то, что надо делать теперь. И вы точно знаете что. Мы всегда знаем. Он задания-то дает... Просто делай, а уж Он управит, Ему видней.

Вы скажете: «А как же болезни, смерти?» Да дело в том, что я знаю, что и это — хорошо. Я, уж простите, смерти не боюсь, я ею интересуюсь. У меня туда переехали все родители мои, и меня, когда надо, Он переправит. И как ни странно, все болезни свои вспоминаю я очень светло. Вон, двусторонней пневмонией когда болела, в боксе инфекционном лежала одна — повесть о мышонке начала я там писать. Чтобы книга родилась, Бог меня в бокс упаковал, в предгориях Кавказа, подальше от суеты. И прав был, между прочим. Вон, сколько хорошего из этого вышло, люди радуются книге теперь. А представьте, сколько пустых забот беспокоило меня перед той поездкой на Кавказ? А всё по-Его вышло. И так мы обычно тратим себя на пустое, несбыточное.

Будет всё так, как мы не придумаем ни за что! Будет, как надо.

Так что, дорогие люди, давайте возьмем бидончики, и — по тропинке, насвистывая! Там вас впереди гусеничка на лопухе уже заждалась.

Правда, не держите вы небо. Если руки освободить, столько можно успеть! Мало нам веры в Бога. Нам нужно доверие Ему. И если вы доверие поселите в себе, вы сможете быть как дети. Только — мудрые дети.

Я только учусь этому. Но кое-что уже могу. Попробуйте и вы.

Слушайте аудиоверсию этой истории на радио ВЕРА в программе «Частное мнение».

5
99
Сохранить
Поделиться: