Все мои попытки креститься не перечислить и на десяти страницах. Все началось с того, что бабушка повезла меня младенцем крестить в деревню, потому что только там в советское время такие таинства можно было спокойно совершать. Мои родители были не против, но когда бабушка пришла в церковь, чтобы договориться, священник почему-то потребовал паспорта моих родителей. Тогда дело усложнилось, так как все понимали, что паспорта – это сразу сообщение на работу, если не хуже. В общем, тогда ради крещения ребенка никто не хотел рисковать, поэтому ничего не вышло.

Еще помню, как окрестить меня пытались мама и папа. Мы были в Грузии, земной удел Пресвятой Богородицы… Можно ли найти более благодатное место для того, чтобы десятилетней девочке принять крещение? Но и тогда ничего не вышло, в самый последний момент что-то сорвалось – и уже пора было уезжать.

Один шаг к Крещению, два назад: как я крестилась

В 18 лет я познакомилась с одной прекрасной девушкой, которая была воцерковлена. Когда она узнала о том, что я до сих пор живу без креста на шее, тут же взялась это исправить. Под ее руководством мы нашли церковь, договорились со священником, назначили день и время… А утром, выходя из дома, она сломала ногу. Я смутилась: «Ну ладно, ну ничего, потом как-нибудь», но она была по-прежнему настойчива.

Прошло достаточно много времени, прежде чем ее нога зажила и мы повторили попытку. Каждая была абсолютно готова, план казался безукоризненным. Мы были уверены, что просчитали все возможные риски. Оказалось, жизнь считает лучше нас. За день до крещения моя подруга и несостоявшаяся крестная сильно заболели. «Ничего, ничего, мы просто чуть-чуть подождем», – говорила она. Крещение перенесли на неделю, были убеждены, что ОРВИ не может пригвоздить к кровати на полгода. Простуда, действительно, отпустила подругу через пару недель, но как только встала на ноги она, заболела я… В общем, этим шаги к Крещению в моем 18-летнем возрасте так же не удались.

В то время я уже начинала читать Евангелие, вникала в учения святых отцов. Все шло планомерно и именно так, как угодно было Богу.

Удивительным событием в жизни, которое так незримо подтолкнуло к еще одному шагу вперед, стала моя свадьба. Родители мужа (люди совершенно неверующие), в тот день неожиданно для всех благословили нас иконой. Ни мы с мужем, ни они тогда не были крещены. Я до сих пор спрашиваю у свекрови, почему они это сделали? «Не знаю», – всегда растерянно отвечает она, покачивая головой. – «Видно, традиция такая старая была, вот и…»

Последний, самый главный шаг я совершила одна в 25 лет. Конец ноября, мороз лютует в Москве так, что шуба на плечах кажется ношей Атланта. Мне не свойственно рано вставать, но в тот день я проснулась раньше всех, чтобы тихо ускользнуть из дома. Поехала в церковь Иоанна Воина на Якиманке, просто потому что это был один из ближайших к дому храмов. Я не надеялась ни на что, так как прошлый опыт научил меня не загадывать. Но я была готова. Сама сшила рубашку.

– Имя какой святой вы возьмете? – спросил у меня священник.

– Даже не знаю…

Я была в растерянности: действительно, святой с именем Олеся нет, только тогда я и не думала об этом.

– Тогда будете Ольгой.

Ольга. Сейчас для меня это невероятно близкая святая, духовная наставница, которую я получила себе в помощь вот так, случайно. Хотя может ли быть в этой истории что-то случайное?

В тот день у меня не было ощущения праздника или воодушевления. Было спокойствие, тихая, возможно, даже мной не совсем прочувствованная радость и мысль: «Слава Богу, это свершилось».

У меня никогда не возникало мысли, что Бог меня не пускает в церковь, нет. Я и сейчас, и тогда понимала, что эти шаги «отступления» нужны были, чтобы прийти на порог крещения обдуманно. А после крещения открылась совсем новая жизнь, наполненная светом Божиим.

 

Олеся Даллада, домохозяйка, 51 год

Подготовила Анастасия Спирина

0
0
Сохранить
Поделиться: