О чем на самом деле мечтает успешная женщина — непридуманная история

Заниматься организацией насыщенного грузинского отдыха — дело не из легких.

Первый раз Татьяна позвонила поздно вечером: когда я надеваю пижаму, у туристов обычно рассвет, и им надо срочно уточнять возраст курицы для чахохбили. Я привыкла.

Говорили мы недолго, всего два часа сорок минут, и это Таня только перечисляла компании, которыми она управляет. Уже под конец задушевной финансовой сводки «Форбс» она сообщила, что у нее есть мечта. И мечту свою она исполнит в Грузии. Какая именно — об этом подробнее на месте.

Наверно, вы понимаете, что в списке психических состояний человека, управляющего заводами, фабриками и корпорациями такого понятия, как «сомнение», быть не могло. Доигралась, подумала я. Чем я поздним бюджетным грузинским вечером в пижаме со слониками могла помочь?

Затем мобильная связь стала стремительно портиться, Таня прокричала, что у нее сейчас переговоры на Фиджи, и в исследовательской лаборатории по ядерному оружию, наверно, бронированные стены. И чтоб я встречала ее 1 августа в тбилисском аэропорту, и бюджет неограничен. Все, до встречи.

Я пошла в детскую и поцеловала детей. Потом до пяти утра я пила грузинский коктейль «Блади Мэри», когда чачу закусываешь помидором, и ждала утра, когда можно будет разбудить Гоги и начать нервничать дуэтом.

Уважаемый дядя Гоги, для меня просто Гоги за давностью знакомства, — человек неординарный.

Для начала, он сказочный винодел. Потом он неповторимый повар, сомелье, сырный сомелье, бариста, купажист, ремюер (погуглите). Еще он неповторимый певец, местами танцор, барабанщик и ложкарь. И на десерт — он читает стихи так, что при мне олимпийский чемпион по греко-римской борьбе расплакался, как прыщавый студент второго курса педагогического факультета.

Цепляющихся за его вишневые деревья гостей обычно ласково тащат к автобусам, потому что остаться жить у Гоги всем трем миллионам посетителей в год нереально.

Я успела вкратце описать Гоги неминуемое, задать координаты по датам и предупредить, что будет желание, которое надо будет исполнить. Да, Гоги, мычи не мычи, а исполнить придется. Слово гостя — закон. Сами придумали — вот и…

Если вы видели картину Виктора Васнецова «Аленушка», то вы имеете представление, как я с раннего утра расположилась в тбилисском аэропорту. С раннего — это чтобы на всякий случай.

Самолет совершил посадку на 23 минуты раньше назначенного срока, чему я совершенно не удивилась.

Таня вышла чеканным шагом и обдала меня облаком духов, которых не существует в продаже для смертных.

Приятная железобетонная женщина около пятидесяти, ухоженная и благожелательная, как вся первая тридцатка списка самых-самых.

— Валечка, как я рада вас видеть, — обняла меня Таня, я расслабилась и почти перестала заикаться, — ну что, стартуем? Со мной два помощника — Гена и Антоша (шкаф Гена кивнул, а шкаф Антоша поправил лацкан костюма Бриони и внутренне сфотографировал меня в профиль и анфас).

И мы выехали.

Первый день по столице прошел отлично. Татьяна искренне интересовалась вехами, периодами и царями. Восхищалась природой и вообще была отличной теткой. Про тайную мечту не было сказано ни слова.

Утром следующего дня мы выехали в Кахетию к Гоги. С ночевкой. Начиналось самое эпическое.

Вышли из машины. В заборе Гоги в нескольких местах торчали ранее невиданные там пучки ромашек и еще каких-то лютиков. Видимо, для красоты. По лютикам я поняла, что нервничал Гоги не меньше моего.

Во дворе на маленьком столике возле груши, где раньше всегда валялись мелочи типа пепельницы, яблок и пары бокалов, сейчас лежала стопка бумаг максимально делового вида и две книги — одна на французском и одна на английском языках.

Старый, вечно лохматый и кашляющий кобель Буба сегодня был вычесан и прилизан и подозрительно не кашлял.

Подрезанную траву можно было мерять сантиметром — везде бы дало ровно двенадцать.

Квеври для вина обмыты и горлышками смотрели все в одну сторону — на гостей. Гравий, дорожки, покрашенные деревья — все блестело, как медный таз.

Гоги вышел с голливудской улыбкой шагающего на эшафот.

О Боже, какие гости, да где ж вы так долго, да мы заждались.

Буба попытался зевнуть и испортить прическу, но с летней кухни на него кто-то аккуратно гаркнул и метнул сливой.

Гостей завели в дом и рассадили. Мариам, жена Гоги, занесла прохладительные напитки. Сын Гоги, Арчил, устроил подробную экскурсию по дому, винодельне и двору. Таня абсолютно органично вписывалась в домашнюю ситуацию, даже Гена с Антошей сняли пиджаки.

Гоги сжал мне руку и аккуратно вытащил на крыльцо.

— Валя, какое у нее желание?

— Гоги, пока не знаю. Она не говорит.

— Что ты со мной делаешь! Я составил список из сорока восьми возможных вариантов. У меня на кухне вторые сутки не выключаются печи, готово грузинское меню, французское и шведский стол. Полдеревни стригли кусты, красили деревья, чесали Бубу. Не спрашивай зачем. Мы восстановили мост на реке, на всякий случай. Вдруг она захочет с него прыгнуть. Коней подковали — вай да конную прогулку решит. На нашем базаре промыли улицы и всех продавцов одели в халаты. Весы отрегулировали. Мужики с утра прошли по лесу, отогнали подальше волков. Коров всех передоили, чтобы не мычали как оглашенные. Дальше. Народный мужской хор в боевой готовности ждет звонка. Танцевальный коллектив — один взрослый, один детский — тоже ждут отмашки. Два лодочника с лодками на берегу готовы в любой момент вывезти показать нашу природу. На винограднике четыре человека — если они захотят пообщаться с виноградом. Вино поднял все восемь сортов за четыре лучших года. Чача самая моя лучшая, ну ты знаешь. Тамады с русским, английским и мегрельским (ну мало ли) тоже ждут. В гостевом доме сменил подушки и кресла. Сетки на всех окнах, не дай Бог комары. Утром до десяти ни одна муха не пискнет, я предупредил. Тетю Тамару, нашу местную сказительницу, тоже привезем, если гости захотят легенды-сказания послушать. Пианино настроили тоже… Что Она Хочет?

— Гоги, ждем...

Стол накрыли на террасе. Запах шашлыка от мангала смешался с ароматами вишни, черешни, инжира и акации.

Буба стоял по стойке смирно в метре от убийственного запаха и был готов уже хоть на химическую завивку, лишь бы кто-нибудь уронил сверху кусочек свининки.

За столом этаж грузинского перемежался с этажом французского. Красная икра пыталась съехать на чакапули и начать международные отношения. Горячий домашний лаваш с молочным сулгуни привел в восторг всех троих.

Расслабились все, даже сутки не спавший Гоги.

Оказалось, что Гена и Антоша умеют говорить очень теплые тосты, а Таня даже попыталась поблагодарить хозяев за радушие на грузинском.

К восьми часам солнце начало садиться, Таня вдруг поднялась и попросила Гоги показать ей инжировое дерево.

Гоги провел Таню и всех нас в сад. Под лучами заходящего солнца проглядывались огромные, готовые лопнуть в любую минуту, иссиня-бордовые инжирины.

— Я когда была маленькой, — заговорила Таня, — то жила на Севере. И там почти не было фруктов, только мороженые. Но однажды мой папа привез откуда-то пакет вот такого сочного инжира и сказал, что он из Грузии. Я его ела целую неделю по одной штучке. Папа рано умер, потом мама. Мне пришлось одной пробиваться. Но когда я вспоминала тот инжир, мне становилось тепло. И много лет у меня было заветное желание — приехать в Грузию, увидеть этот инжир и, может, на секунду прикоснуться к папе.

Гоги потянул ветку вниз, выбрал самый большой плод, сорвал его и обеими руками протянул его Тане. Таня прижала его к губам и заплакала.

Гена закурил, Антон отошел к забору. Мариам и я тоже плакали. А Гоги обнял Таню, и они стояли так долго-долго.

— Ваш отец всегда смотрит на вас с небес. И мама. И сейчас они с вами. Это инжировое дерево ваше. Я вам его дарю. В любое время вы можете приехать сюда и вспомнить родных. Я бы очень хотел быть таким отцом, которого дочка или сын вспоминают через сорок лет со слезами.

…Вечером третьего дня она увезла в подарок ящик самого сладкого инжира из самого сердца Грузии.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (50 голосов, средняя: 4,82 из 5)
Загрузка...
30 сентября 2020
Поделиться:

  • Александр
    Александр 2 недели назадОтветить

    А мне показалось, что желание у Тани было другое....

  • Марина
    Марина 2 недели назадОтветить

    Ах, как мне нравится этот сочный язык повествования! В нем столько национальной идентичности, той уникальной неповторимости, которой отличаются народы! Читаешь и любуешься этим непостижимым многообразием жизни...

  • Полина
    Полина 2 недели назадОтветить

    Очень красивая и трогательная история. Для меня слишком много словесной мишуры в начале и середине рассказа. Хотя это такой оригинальный авторский стиль, который многих развлечет.

Загрузить ещё