
Это случилось несколько лет назад в городе Свободный Амурской области. Историю эту я узнал от настоятеля местного Никольского храма — протоиерея Валерия Сырцова.

Иерей Святослав Шевченко, клирик Благовещенского кафедрального собора в г. Благовещенске Амурской области
Фото с личной страницы "ВКонтакте"
Однажды на крышу многоэтажки забрался человек. Он решил свести счеты с жизнью. Как он сам потом рассказывал, перед самым прыжком, цепляясь за жизнь, он мысленно обратился в небо: «Бог, если ты есть — дай мне знак». В этот момент на горизонте появился священник в подряснике, направлявшийся в магазин. Суицидник спустился, пошел за батюшкой до храма, и там с ним разговорился, рассказав о том, что произошло. Впоследствии этот человек стал активным прихожанином этого храма.
Эту историю я вспомнил недавно, когда в среде православных медийщиков разгорелась дискуссия об одном очень больном вопросе: должен ли священник появляться на светских мероприятиях в рясе.
Повод был такой: в прокуратуру поступила жалоба от жителя Камчатки, которому не понравилось, что местный священник пришел в детский лагерь, чтобы рассказать об истории колоколов. Родитель заподозрил, что его ребенку был навязан «религиозный культ».
Очевидно, что священник провел мероприятие по приглашению администрации лагеря отдыха. К тому же, культурологический экскурс в историю развития колокольного звона сложно назвать религиозной пропагандой. На мой взгляд, все подобные претензии можно объяснить чувством неприязни некоторых людей ко всему церковному, что на грани иррационального.
Например, миру известно такое явление как экклезиофобия — боязнь храмов. В самую пору добавить сюда и иереефобию или клирикофобию. Потому что случай на Камчатке не единичный. Несколько лет назад подобное произошло и в нашем регионе, когда один журналист поднял скандал в связи с тем, что священника пригласили в детский сад. Наверное, это было ошибкой руководства учреждения.
Но давайте вернемся к детскому лагерю на Камчатке. При обсуждении этого информационного повода высказывалось мнение, что вместо священников в публичных мероприятиях должны участвовать подготовленные миряне. С первого взгляда кажется, что идея здравая, но у нее есть две слабости. Первая заключается в том, что прими мы эту идею за руководство к действию — Церковь начнет добровольно перемещаться в социальное гетто. Вторая слабость — священник превратится в персону нон-грата, которой воспрещено выходить за ограды храмов. А потом и передвижения по населенным пунктам в священнических облачениях начнут считать чем-то неприличным.
Мирян, конечно, нужно больше привлекать, но проблема в том, что есть ситуации, когда человеку нужен именно священнослужитель. Потому что именно его ассоциируют с Церковью Христовой, от которой ждут духовной помощи.
Мы не должны забывать, что даже один только вид священника в рясе — это уже безмолвная проповедь. И история, которую я рассказал в начале — по-моему, лучший тому пример.
Антон Октябрь 20, 2018 13:17, да пускай приходит, какие проблемы? Но в статье, вообще-то, не о разговорах разговор, а о внешнем виде.
Ага, а военным давайте запретим выход за территорию части в мундире - у нас же гражданское общество, а не военная диктатура. А пожарным и докторам - появление в форме и белом халате вне пожаров и больниц. А кеды и кроссовки строго-настрого запретим вне стадионов: нечего мне навязывать культ спорта в свободном обществе!
Мне кажется, оголтелым ненавистникам того и этого для брызганья слюной повод не нужен. И отвечать им на уровне логики бессмысленно: они не заинтересованы слушать, тем более слышать. Тут только любовью и терпением можно действовать, это будет убедительнее всяких прений. А доказывать что-то - только государственным мужам, принимающим законы, опираясь на которые, священник сможет ходить в подряснике, а гастарбайтер в трико "адидас", где они сочтут нужным.
Еще молимся Господу и Спасителю нашему о еже сохранити в единении и правоверии Церковь Православную во всем мире пребывающую и даровати ей мир и безмятежие, любовь и согласие, рцем вси, Господи, услыши и помилуй.
Еще молимся о еже благосердием и милостию призрети на Святую Церковь Православную и сохранити ю от разделений и расколов, от вражды и нестроений, да не умалится и не поколеблется единство ея, но да славится в ней Трисвятое имя Твое, рцем вси, Господи, услыши и помилуй.
а может ли атеист придти в церковь с разговорами об атеизме? давайте каждый будет оставаться на своей территории
Абсолютно согласна с Алексием. И это результат нашей политики, мол, наше государство светское.
А раз светское - сидите, священники, у себя в церквях и не показывайтесь "нормальным" людям.
Обычная реакция на человека в подряснике, по моим наблюдениям, страх, любопытство или раздражение.
Тут же отпускают различные комментарии.
Да, Вы правы. Ходить, расписанными "под хохлому" и проч., - это уместно.
Когда видят священника в подряснике, чуть ли не "крестятся" от страха, либо начинаются комментарии.
Светское государство. Именно так позиционирует нас наш президент.
Религии вроде как и нет. Именно такая половинчатая политика приводит к высказываниям, вроде:
- Вот сидите в своих церквях и не лезьте в нашу (прогрессивную и светскую) жизнь.
"А кто постыдится исповедывать Меня, того и Я постыжусь..." В свое время толпой заставляли стыдиться армейской офицерской формы - помните эти "судилища" общества "Память"... В культурном пространстве Западных стран - облачения священнослужителей (по крайней мере, до недавнего времени) было приметой любой городской среды. Вспомните Французские, Итальянские фильмы - причем, современные... Эти фобии искусственно подстрекаются. Но есть опасность, что просто "переболеть" этими болезнями не удастся - Время уже пишет себя с Большой буквы... да-да или нет-нет.
Хм.. тоже случай занятный знаю. На катехизацию в храм пришла дама без крестика, но с ооочень большим декольте. Я мягко интересуюсь почему уж даже на катехизацию-то крест не надели?! На что она сказала, что работает в детском саду и там религиозные символы неуместны. Меня конечно подмывало узнать уместна ли там полностью открытая грудь, но я не стала...
"в прокуратуру поступила жалоба от жителя Камчатки, которому не понравилось, что местный священник пришел в детский лагерь, чтобы рассказать об истории колоколов. Родитель заподозрил, что его ребенку был навязан «религиозный культ»" -- то есть ходить в косухе и с волоснёй до колен -- норм. Ходить в татухах -- норм. Ходить голышом -- и то норм. А вот в рясе -- низзя. Ага.