«Новый год я решила провести одна. Не хотела ловить взгляды общих с тем мужчиной знакомых»: история из жизни – Православный журнал «Фома»
«Новый год я решила провести одна. Не хотела ловить взгляды общих с тем мужчиной знакомых»: история из жизни
Фото: john_Ioannidis/pixabay.com

«Новый год я решила провести одна. Не хотела ловить взгляды общих с тем мужчиной знакомых»: история из жизни

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Рассказывает Елена Гаврилова:

Тот Новый год, казалось, будет беспросветно грустным. Человек, которого я давно и крепко любила, оказался совсем не тем, кого я себе придумала… Больно, когда розовые очки разбиваются стеклами внутрь.

Все вокруг гудело, люди готовились к праздникам. В воздухе витал запах хвои, снега, сладостей и еще чего-то — такого детского и праздничного. А мне все равно было грустно.

Новый год я решила провести дома. Одна. Не хотела ловить взгляды общих с тем мужчиной знакомых, не хотела играть, как плохая актриса. Решила устроить себе пижамный Новый год — с пледом, чаем с корицей и старым добрым кино. Друзья и родные меня не понимали, но я была непреклонна.

Я бодрилась, но уныние не отпускало. Или это я не отпускала его?.. Нет, конечно, я пыталась как-то встряхнуться, но в глубине души мне не хотелось никаких праздников.

…Но все вышло не совсем так. Сначала я действительно посмотрела пару советских фильмов и побаловала себя праздничными вкусностями. А потом решила прогуляться — тоже одна. Просто подышать морозным воздухом и освежиться — во всех смыслах.

Какое-то время я просто шла не спеша. То любовалась падающим снегом, то улыбалась, глядя на прохожих. А потом засмотрелась на снежинки, блестящие в свете красивого кованого фонаря. Это был фонарь у церковной ограды.

Никогда раньше я не встречала Новый год в храме. Хоть и считала себя воцерковленным человеком, хоть и была уже несколько лет прихожанкой этого храма.

Кажется, я и сама не заметила, как оказалась в притворе. Решила постоять немного и пойти — домой, к своему пижамному празднику. Но… в итоге осталась до конца богослужения. А когда вышла из храма, на душе было как-то необычайно тихо и легко.

— Простите, может быть, вас подвезти до дома? Ведь уже поздно… — вдруг услышала я негромкий мужской голос.

— Что-что? — опешила я.

— Простите… Судя по всему, мы с вами живем в одном доме. Я заметил Вас, когда шел на службу… Уже три часа ночи, да и холодно… Может, все-таки подвезти?

«Новый год я решила провести одна. Не хотела ловить взгляды общих с тем мужчиной знакомых»: история из жизни

В облике молодого человека было что-то неуловимое, вызывающее доверие. Подумав пару секунд, я села в машину нового знакомого. А дальше… Дальше начался новый день, новый год и новая глава. И продолжается она по сей день. Нашей семье уже семь лет, и в ночь с 31 декабря на 1 января мы с нашим пятилетним сынишкой поедем в тот самый храм — это семейная традиция.

Сейчас, вспоминая ту новогоднюю ночь, я думаю только о том, что иногда даже самый унылый и грустный день с Божьей помощью (а Кто еще, если не Он, привел меня той ночью в храм?) может стать началом чего-то нового и прекрасного. Важно только не забывать об этом.

Историю записала Анастасия Марчук

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (103 голосов, средняя: 4,89 из 5)
Загрузка...
28 декабря 2022
Поделиться:

  • Наталья
    Наталья1 месяц назадОтветить

    Слава Богу, что вам так повезло без долгих, годами, молитв. Тут читаешь крик отчаяния, как люди годами молятся о даровании семьи - и бесполезно. А к кому-то без молитв Бог милостив. Рада за вас.
    .

    • Марина Шакирова
      Марина Шакирова1 месяц назадОтветить

      Наталья, наверное потому, что героиня этого рассказа за счастьем или "счастьем" других не следит, не сравнивает количество своих достоинств с недостоинствами других, как бы более счастливых, не просит, а смиряется, может сердцем видеть красоту (ей было грустно, тоскливо, может быть, очень жаль себя, но она шла и несмотря на боль в душе, любовалась тем, что красиво вопреки - снежинками, она не шла в церковь специально, чтобы требовать у Бога и жаловаться Ему. Оказавшись случайно в храме, она осталась до конца службы, потому что ее душе там, с Богом было хорошо).Поэтому и дается Богом... Думаю, так.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь