
Приблизительное время чтения: 1 мин.
В эфире «Инстаграма» (деятельность организации запрещена в Российской Федерации) журнала «Фома» на этот вопрос читателя ответил протоиерей Петр Гурьянов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Димитровграде.
Бывает так: знает церковный человек уже все молитвы наизусть, ничего не радует, никаких духовных открытий не происходит. Но чаще всего в такое состояние впадают те, кто не принимает участия в литургии по-настоящему. Придут, отстоят «для галочки». Когда человек открывает свое сердце для Христа во время службы, он каждый раз проживает ее по-новому.
Стоит найти духовного отца, который будет в курсе вашей духовной жизни и сможет в какой-то момент подбодрить, а в какой-то дать «волшебный пендель» для вразумления. Но даже если нет духовника, всегда есть самый лучший жизненный ориентир — Евангелие. Чувствуете, что радость пропала, — сразу его открывайте.
И еще. Если церковная жизнь не приносит радости, стоит найти храм, где священник активно развивает приходскую деятельность. Если после каждой литургии он выходит и общается с прихожанами, если церковная жизнь не заканчивается после закрытия царских врат на службе, то люди в таком приходе сразу начинают ощущать больше радости. А если не хотите уходить из своего храма, можно ведь проявить инициативу и с благословения настоятеля самому организовать интересные мероприятия на приходе.
Подготовила Анастасия Спирина
У нас другие храмы далеко. Надо на электричке или автобусе ехать. А рядом - гавкают. Мне и в поселке до храма минут сорок пешком. И у меня инвалидность по зрению.
Какая радость может быть у спасающих свою душу? Предатели не могут радоваться. Вы же любовь предаете. С Богом у вас ничего общего.
Нет радости лишь только потому, что человек не старается полностью исполнять учение Христа. поэтому в вас не исполняются заповеди блаженства. Ну а насчёт духовника. Ищите того, кто старается исполнять учение Христа полностью. если найдёте, то вам повезло, ибо таких очень очень мало.И помните. Слепой не может вести слепого.
"Но даже если нет духовника, всегда есть самый лучший жизненный ориентир — Евангелие. Чувствуете, что радость пропала, — сразу его открывайте".
Много лет посещал Евангельский кружок и Евангелие исчерпал. Теперь меня касательно православия мало, что радует. Так новое в богословие после провала попытки созвать Вселенский собор на Крите только в вопросах биоэтики. С интересом жду, когда богословы всерьёз начнут обсуждать крещение клонов и причащение киборгов!