Нет радости от церковной жизни. Что делать? — совет священника

В эфире «Инстаграма» журнала «Фома» на этот вопрос читателя ответил протоиерей Петр Гурьянов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Димитровграде.

Бывает так: знает церковный человек уже все молитвы наизусть, ничего не радует, никаких духовных открытий не происходит. Но чаще всего в такое состояние впадают те, кто не принимает участия в литургии по-настоящему. Придут, отстоят «для галочки». Когда человек открывает свое сердце для Христа во время службы, он каждый раз проживает ее по-новому.

Стоит найти духовного отца, который будет в курсе вашей духовной жизни и сможет в какой-то момент подбодрить, а в какой-то дать «волшебный пендель» для вразумления. Но даже если нет духовника, всегда есть самый лучший жизненный ориентир — Евангелие. Чувствуете, что радость пропала, — сразу его открывайте.

И еще. Если церковная жизнь не приносит радости, стоит найти храм, где священник активно развивает приходскую деятельность. Если после каждой литургии он выходит и общается с прихожанами, если церковная жизнь не заканчивается после закрытия царских врат на службе, то люди в таком приходе сразу начинают ощущать больше радости. А если не хотите уходить из своего храма, можно ведь проявить инициативу и с благословения настоятеля самому организовать интересные мероприятия на приходе.

Подготовила Анастасия Спирина

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 голосов, средняя: 4,71 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Денис
    Денис 1 месяц назадОтветить

    "Но даже если нет духовника, всегда есть самый лучший жизненный ориентир — Евангелие. Чувствуете, что радость пропала, — сразу его открывайте".
    Много лет посещал Евангельский кружок и Евангелие исчерпал. Теперь меня касательно православия мало, что радует. Так новое в богословие после провала попытки созвать Вселенский собор на Крите только в вопросах биоэтики. С интересом жду, когда богословы всерьёз начнут обсуждать крещение клонов и причащение киборгов!

Загрузить ещё