Вопрос читателя:

У меня трое детей, все дочери. Старшая тяжело заболела, была на грани смерти. Младшая дочь, Анна, а ей в это время было 16-17 лет, сильно молилась и просила Господа нашего Иисуса Христа излечить сестру. Взамен сказала, чтобы взяли с нее жертву за это и не дали ей детей. Сейчас ей 29 лет. Она разведена, но живет с очень хорошим человеком в гражданском браке. Детей нет, но они и не пытались их родить. Может ли эта детская клятва помешать её материнству и как ей отменить это обещание? Есть ли молитва на отмену клятвы? И можно ли молиться мне, матери, за отмену для дочери?

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас благословит! 

О различного рода клятвах говорится в Священном Писании: «Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5:33-37).

Этим Господь говорит нам о том, что мы не в силах сдержать никаких клятв, так как слабы и чаще всего переменчивы. В Вашей ситуации Анне нужно начать с покаяния. Вопрос с блудным сожительством нужно решить без промедления. Выходить замуж или разойтись с этим человеком, решать самой Анне, но решить ей нужно срочно. Также нужно, не откладывая, сходить на исповедь и покаяться во всех своих прегрешениях, в том числе и в той детской клятве, данной опрометчиво. На самом деле, это ведь чисто человеческое представление — чтобы что-то получить, нужно непременно за это заплатить, чем-то пожертвовать… Господь щедр и милостив, если человек просит о том, что пойдет ему на пользу, Он даст это просто так по Своей собственной воле, причем неважно, просит человек или нет, и тем более, как любящий родитель, даст это в ответ на безыскусную и искреннюю просьбу. Все эти обеты, жертвы, вроде той, о которой говорила Анна, — это все наши человеческие домыслы и дополнительные построения мыслей, которые продиктованы нашими собственными представлениями о том, как устроена жизнь. К счастью, есть таинство исповеди, которое как раз и помогает убирать последствия греха, в том числе и опрометчивых обещаний, клятв, обетов и сказанных слов. Поэтому нужно срочно исповедаться и взять себе за правило исповедоваться не реже раза в месяц. А когда решится вопрос с молодым человеком и священник благословит, то и причащаться.

А дальше полагаться на волю и милость Божью. А Вам, как матери, нужно усиленно молиться о своей дочери и помогать ей своей любовью и вниманием.

И на всякий случай напомню, что, если речь о детях, все-таки нужно понять, хотят ли молодые люди детей и является ли их отсутствие трагической случайностью или осознанным выбором. Если они сами не готовы пока стать родителями, дело не в клятве, а в том, как в целом устроена их жизнь и какие у них приоритеты, это нужно иметь в виду. Потому что одно дело — хотеть детей и не иметь, и совсем другое — детей не иметь, потому что это пока и не планировалось.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: