Как отменить клятву дочери? - Православный журнал «Фома»
Как отменить клятву дочери?
Фото: pixabay.ru

Как отменить клятву дочери?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос:

У меня трое детей, дочери. Старшая тяжело заболела, была на грани смерти. Младшая дочь, Анна, которой было 16-17 лет, сильно молилась и просила Господа нашего Иисуса Христа излечить сестру. А взамен сказала, чтобы взяли с нее жертву за это и не дали ей детей. Сейчас ей 29 лет. Она разведена, но живет с очень хорошим человеком в гражданском браке. Детей нет, но они и не пытались их родить. Может ли эта детская клятва помешать её материнству и как ей отменить это обещание? Есть ли молитва на отмену клятвы? И можно ли молиться мне, матери, за отмену для дочери?

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

О различного рода клятвах говорится в Священном Писании: «Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5:33-37).

Этим Господь говорит нам о том, что мы не в силах сдержать никаких клятв, так как слабы и чаще всего переменчивы. В Вашей ситуации Анне нужно начать с покаяния. Вопрос с блудным сожительством нужно решить без промедления. Выходить замуж или разойтись с этим человеком - решать самой Анне, но решить ей нужно без промедления. После чего нужно идти на исповедь к священнику и каяться во всех своих прегрешениях, в том числе и в той детской клятве данной опрометчиво. Ну а дальше полагаться на Волю и милость Божью.

А Вам, как матери, нужно усиленно молиться о своей дочери и помогать ей своей любовью и вниманием.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (21 голосов, средняя: 4,76 из 5)
    Загрузка...
    7 апреля 2023
    Поделиться:

    • Гость
      Гость1 месяц назадОтветить

      По-моему, неочевидно, что это клятва, неочевидно, соответственно, что это был грех а не жертва и подвиг любви. И ещё, девушка ни о чём не спрашивала, к священнику не обращалась, а её посылают срочно решать вопрос с блудным сожительством. Полезно ли давать наставления человеку, который за ними не обращался?

      Клятва это ведь обещание, да? А здесь было сказано о жертве. Относится ли запрет давать клятвы к такой ситуации жертвы? Ведь неочевидно. Из ответа уважаемого священника неясно. Мне кажется, было бы правильно вопрос о том, что это за деяние, рассмотреть первым делом. Точно ли это клятва?

      Уважаемый священник советует "...каяться во всех своих прегрешениях, в том числе и в той детской клятве данной опрометчиво". Меня смущает такая формулировка. Ведь девушка, просившая спасти сестру и предложившая жертву за неё, и не пытается эту жертву отменить. Почему же опрометчиво? Во-первых, непонятно, было ли это клятвой. Во-вторых, соответственно, неясно, было ли это грехом. Разве это не такая ситуация, когда люди рискуют жизнью ради других или жертвуют чем-то? В-третьих, по-моему, она понимала, что делала, и теперь не отказывается. Отчего же предлагается каяться в этом поступке - без объяснения, почему этот конкретный поступок - не содержащий, по-моему, обещаний - считается клятвой и, соответственно, грехом? Молиться за других не грех. Предложить себя в жертву за другого - подвиг любви. Что конкретно, по мнению уважаемого священника, она сделала в юности не так, раз он предлагает в этом каяться?

      И на фоне этого смущения возникает ещё один вопрос. Уважаемый священник говорит: "Выходить замуж или разойтись с этим человеком - решать самой Анне, но решить ей нужно без промедления." Но не она обращалась за советом. Она вообще может не знать, что про неё спрашивают. Живёт человек, и тут внезапно незнакомый священник, чьё слово очень веско и значимо в силу сана - сообщает, что ей чуть ли не завтра нужно или срочно расстаться, или срочно замуж. По сути я не смею спорить, но по форме мне представляется это требование внезапным, жёстким, данным без всякого обращения самой героини и потому неполезным. Могущим скорее оттолкнуть. Не дай Бог, от матери или от Церкви. Или возможного мужа от неё или её семьи. Чем может быть полезно такое резкое требование?

      Ну вот читатель "Фомы" ведь не имеет права потребовать, исходя из текста на сайте, чтобы священник такой-то покаялся, что он ответил без углубления в вопрос и направил требование о личной жизни там, где его сам человек ни о чём не спрашивал. Чуть ли не злоупотребил пастырской властью. А ведь читатель - мирянин, его слово и ответственность за это слово менее веские, чем у священника, слово читателя можно ведь просто проигнорировать. А что делать со словом священника, если он был неосторожен в словах? Хотя я не знаю, был ли он неосторожен, но меня его слова смутили.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь