Вопрос:

У меня трое детей, дочери. Старшая тяжело заболела, была на грани смерти. Младшая дочь, Анна, которой было 16-17 лет, сильно молилась и просила Господа нашего Иисуса Христа излечить сестру. А взамен сказала, чтобы взяли с нее жертву за это и не дали ей детей. Сейчас ей 29 лет. Она разведена, но живет с очень хорошим человеком в гражданском браке. Детей нет, но они и не пытались их родить. Может ли эта детская клятва помешать её материнству и как ей отменить это обещание? Есть ли молитва на отмену клятвы? И можно ли молиться мне, матери, за отмену для дочери?

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

О различного рода клятвах говорится в Священном Писании: «Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5:33-37).

Этим Господь говорит нам о том, что мы не в силах сдержать никаких клятв, так как слабы и чаще всего переменчивы. В Вашей ситуации Анне нужно начать с покаяния. Вопрос с блудным сожительством нужно решить без промедления. Выходить замуж или разойтись с этим человеком - решать самой Анне, но решить ей нужно без промедления. После чего нужно идти на исповедь к священнику и каяться во всех своих прегрешениях, в том числе и в той детской клятве данной опрометчиво. Ну а дальше полагаться на Волю и милость Божью.

А Вам, как матери, нужно усиленно молиться о своей дочери и помогать ей своей любовью и вниманием.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: