Сижу я и отбираю фотографии этой зимы. Вот попадается мне январское вечернее фото: поле заснеженное, кусты мутные вдали, за ними закат плывет. Задумчивое фото, хорошее. Только резкости не хватает. Нечетко как-то… Попробовала добавить в «Фотошопе» резкость. Теперь всё видно, расплывчатость ушла. Так вот, четко — целесообразнее. И еще часть поля можно бы обрезать — зачем его так много? Подрезала я поле. Всё, казалось бы, теперь и четко, и целесообразно…

Только настроение из той фотографии пропало. Не стало там плывущего заката, грусти январского вечера. Так что, поразмыслив, не стала я фотографию править. Ради образа оставила и нечеткость, и поле бесконечное. А потом… задумалась я о целесообразностях в жизни. И о том, как мы нашу жизнь правим. И вот что оказалось…

Мы с вами в нашей жизни столько наубирали во имя целесообразности! А похоже, что зря…

Мы, например, уничтожили процесс заваривания чая — электрочайниками, пакетиками. Раньше-то: ошпаривали чайник, заварка, кипяток, ожидание, вкус крепкого душистого чая… Конечно, так, как нынче, — быстрее, целесообразнее.

Мы слушание музыки превратили в сопутствующее дело — иду-слушаю, еду-слушаю. И только на концерте мы слушаем по-настоящему. Но часто ли мы ходим на концерты?

Мы разговор по телефону с человеком превратили в сопутствующий чему угодно! Раньше мы садились у телефона и сосредотачивались на том человеке, на разговоре. Правда, так, на ходу, время экономится. Целесообразнее так…

Мама читала ребенку книжку. Но дел много, целесообразнее поставить аудио-книгу. Но нет касания плечами над книгой, нет вечерней лампы теперь, нет ее голоса, нет их близости. Есть целесообразность.

Из переписки исчезают знаки препинания — целесообразно. В магазине — самообслуживание, целесообразно. И вы не говорите с продавщицей, не спрашиваете, не общаетесь. Они теперь даже сумму не называют — всё видно на табло. Целесообразно.

А все эти мелочи, которые мы убрали из жизни, они — как та нерезкость пейзажа. В них нет видимой пользы. Но они создают образ бытия нашего.

Не всякая целесообразность хороша. Подчас она прямой враг образа. Образ — это очень тайное, сокровенное. Его легко разрушить.

А если сам образ жизни превращается в «пользу дела», в «практичность», в «целесообразность»? Страшно мне от такого.

«А чего делать-то?» — спросите вы.

Конечно же, не стоит отказываться от удобного. Может, просто стоит задуматься: для чего та целесообразность? Время она экономит? А куда мы его используем? И хорошо ли нам, покойно ли на душе?

Мне кажется, нам надо останавливаться. Чтобы оглядываться по сторонам, всматриваться в дерево, в даль улицы, в небо над головой. Возвращаться к задумчивой погруженности в одно дело. В процесс этого делания, в покой самого процесса. Иногда я завариваю чай в чайнике. Сяду порой и, не отвлекаясь, поговорю с другом по телефону. Замру на месте, слушая музыку. Я иду по улице и смотрю на прохожих. Заговариваю с кассиршей в магазине. Вроде бы просто, а на душе у меня становится светло.

И прежде чем убрать что-то из своей жизни, внимательно думаю. Ведь кто знает, какая мелочь, незаметность, наполняет ее сутью.

 Давно ли вы сидели, замечтавшись, глядя в никуда, перед собой?

Слушайте аудиоверсию этой истории на радио ВЕРА в программе «Частное мнение».

0
34
Сохранить
Поделиться: