Нельзя умалять ни подвиги, ни беды России после 1917 года, — патриарх Кирилл

Наступающий 2017 год, в который будет вспоминаться революция, произошедшая в России 100 лет назад, должен еще раз заставить общество осмыслить все те подвиги и беды, которые произошли со страной за минувший век, об этом заявил патриарх Кирилл.

По словам Первосвятителя, 2017-ый – «особый год для нашей Церкви и всех стран канонической ответственности Московского Патриархата», так как он связан «с воспоминанием о событиях вековой давности, когда нашу страну потрясли две революции».

Материал по теме


Струсила ли Церковь в 1917 году?

Струсила ли Церковь в 1917 году?

Напрашивается крайне болезненный для «февралистов» вопрос: а не затыкало ли рот Синоду само Временное правительство?

— Русская Церковь подверглась в минувшем столетии беспрецедентным по масштабу гонениям. Страдания за Христа приняли десятки тысяч верующих, множество епископов, клириков, монахов и мирян, были закрыты или разрушены многие храмы и монашеские обители, подверглись поруганию или были уничтожены православные святыни, — сказал Святейший в четверг 22 декабря, выступая на Епархиальном собрании Москвы, сообщает сайт «Патриархия.ru».

В связи с этим, как отметил Предстоятель Церкви, осмыслить причины катастрофы 1917 года, сделать выводы из последовавших за ней событий — задача не теоретическая, а практическая.

— При решении этой задачи важно избегать как принижения или забвения подвига нашего народа, всего того светлого, что имело место в прошедшие годы, так и умаления и затушевывания бед и нестроений, которые претерпела наша Родина после 1917 года, — подчеркнул патриарх Кирилл.

Одним из важных уроков минувшего столетия, по словам Первосвятителя, является осознание того, что «общество, построенное на противлении Богу и Его вечному нравственному закону, обречено на саморазрушение».

— Об этом необходимо помнить сегодня, когда в ряде государств жизнь народа и систему общественных отношений пытаются выстроить, маргинализуя при этом религию, — добавил Предстоятель.

В связи с этим, как указал Святейший Патриарх, пастырская миссия Русской Церкви приобретает «историческое измерение».

Читайте также:

Революция, ты научила нас…

1917: Почему Синод не вступился за царя?

Керенский: куда приводят мечты революционера

Мифы о Февральской революции

Может ли революция быть справедливой?

Новомученики

 

Фото с сайта wikimedia.org

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.